?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роберт Святополк-Мирский: История отношений между ВКЛ и Московским княжеством не плоха и не хороша
На протяжении многих лет тихо и незаметно живет в Беларуси кинодраматург, сценарист и переводчик Роберт Святополк-Мирский. Однако в последние годы он больше известен как писатель, автор историко-приключенческого цикла "Рука Москвы, или Собирание земли", он же "Сага о Медведеве". События, лежащие в основе романов этого цикла, самым непосредственным образом связаны с историей Беларуси. Корреспондент TUT.BY побеседовал с писателем о его судьбе и судьбе этого литературного проекта.
- Какие документальные источники вы бы особо отметили?

- Пожалуй, посольскую переписку конца XV - начала XVI вв. между Москвой и ВКЛ, изданную в середине XIX в. Она сыграла очень большую роль в моей работе над романами. Там настоящая, живая история: можно самому прочесть на подлинном русском языке XV века письма Ивана III своему зятю, князю литовскому Александру; что писал в ответ Александр, как и что следовало говорить послам, привозившим письма, какие кому дарить подарки, и множество других интереснейших вещей. Кстати говоря, история обретения этого редчайшего издания тоже достаточно характерна для советских времен. Она попала в мои руки, когда я сразу после окончания ВГИКа работал редактором на киностудии "Беларусьфильм". И вот однажды я находился на съемочной площадке на железнодорожном вокзале, где снимался фильм, действие которого происходило в годы гражданской войны. Режиссеру надо было создать атмосферу разрухи, и для этих целей минские библиотеки выделили два грузовика "устаревших" книг. Их разбросали по перрону, некоторые пополам разорвали, обложки с них поснимали, - ну все как надо… И вот во время съемок я замечаю, как ветер буквально вырывает страницы из толстой, явно старинной книги. Я подхожу и глазам своим не верю: раритетное издание, другого такого же экземпляра, быть может, во всей Беларуси нет – Посольская переписка XV-XVI веков между ВКЛ и Москвой… Вот так она оказалась у меня, и я ею очень дорожу!

В ней есть такие письма!.. Особенно трогательна переписка Ивана III с дочерью Еленой, которую он сам выдал замуж за Великого Литовского князя Александра. По этой переписке хорошо прослеживаются все этапы и подробности московской экспансии. При ее чтении, я думаю, у любого, даже самого крепкого мужчины слезы на глаза навернутся! "Отец, - пишет Елена, - батюшка, дорогой, я твоя раба и послушница, что же ты делаешь!? Весь народ в Литве недоумевает, неужели отец отдал свою дочь замуж только для того, чтобы отнимать у нее ее земли? Перестань, я же здесь королева, и Великая княгиня – а муж мой – такой же, как ты Великий князь и брат твой! Зачем ты меня грабишь, зачем мои земли отнимаешь, поселенья жжешь и разрушаешь, людей наших убиваешь?", - вот так дочь все время увещевает отца. А тот пропускает все мимо ушей и твердит лишь об одном: "Ты верна греческому закону? Тебя там муж не притесняет?" Кстати, Елена до конца жизни осталась верна православию, и только поэтому ее не могли короновать как польскую королеву…
- Сумели ли вы найти ответ на вопрос, почему Москве удалось так быстро возвыситься?

- Поворотным моментом здесь считается знаменитое Стояние на реке Угре в 1480 г., когда хан Ахмат не решился сойтись в решающем сражении с Иваном III. А вступить в бой он не решился, поскольку ждал военной помощи от короля Казимира. Король польский и Великий князь Литовский Казимир должен был подойти с войском, но так и не выступил, поскольку как раз именно в этот момент был раскрыт заговор, во главе которого стояли три наиболее влиятельных и богатых православных князя ВКЛ – Ольшанский, Олелькович и Бельский, якобы покушавшиеся на жизнь короля. Доподлинно неизвестно, приложила ли руку к этому заговору Москва, у историков на этот счет нет "улик". Но зато точно известно, что именно Иван III изо всех сил призывал своего друга, крымского хана Менгли-Гирея напасть на Киевские земли, основательно там все разграбить, включая богатые православные церкви, а также поубивать как можно больше людей и взять в плен как можно больше девушек. И Менгли-Гирей помог своему другу очень активно. Попав в столь затруднительное положение, отбивая атаки татар на Киевскую землю, Казимир не сумел помочь Ахмату.

Но я все же считаю, что истоки могущества Москвы нужно искать не в 1480 г., а в 1478 г., когда Иван III покорил Новгород. Тогда в его руки попала неслыханно богатая городская казна, и это не считая богатств репрессированных бояр и купцов. А ведь Новгород в то время был одним из трех самых богатых городов мира, наравне с Венецией и Багдадом! На мой взгляд, именно новгородское золото развязало московскому князю руки и помогло достичь тех успехов, которых он добился.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel