?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Острова Курильского архипелага — российская территория, на которую претендует Япония. Между тем факт их открытия и освоения русскими неоспорим. А первопроходцами, пионерами присоединения островов к России были два Ивана — наши земляки. Рассказывает постоянный представитель Республики Беларусь в INHIGEO (Всемирная комиссия по истории наук о Земле), доктор географических наук Валерий Ермоленко.
Лихой казак и бедовый монах
Дед Ивана, Федор Козыревский, был пленен под Смоленском во время русско-польской войны 1654 — 1667 годов. Будучи человеком православной веры, при размене пленными он отказался возвращаться в Русь Литовскую, под поляков, соединивших к тому времени Польшу с Русью Литовской в Речь Посполитую. Русский царь Алексей Михайлович «пожаловал» Федора в дети боярские и отправил на службу в Якутск с женою и малолетним сыном Петром. Петр Козыревский с годами стал в якутской вольнице крепким и буйным, с норовом. В отца, видно, и сынок Иван пошел. Когда ему стукнуло 20 лет, отец за тяжкое злодеяние был отправлен на Камчатку. Но не в ссылку, а местных жителей в подданство России приводить. Петр и там куролесил. К примеру, из всех казаков только он один надумал взобраться на высоченную Ключевскую сопку: любопытно было, откуда это дым идет да каменья вылетают. Сложил свою голову Петр Козыревский в стычке с камчадалами. Свидетельством того, что пользовался он среди казаков почетом и уважением, стала речка Козыревка, до сих пор на картах обозначенная.
Верховодство перешло к Ивану, и он привел-таки камчадалов в русское подданство. Основал первый на Камчатке Большерецкий острог с церковью (сегодня это поселок Большерецк). А вскоре и Иван Козыревский «злодейство совершил», возглавив в 1711 году бунт против казацкого головы. Протрезвев, он верно сообразил, что прощение царя Петра можно заслужить путем приращения к России новых земель. Отправив царю челобитную, Иван, не мешкая, вместе с 75 казаками на крайнем юге Камчатки погрузились на мелкие суденышки и отправились дальше на юг, где, по слухам, находилось «Апонское» государство. Плавание было опасным из-за мощного течения и водоворотов. Преодолев пролив, казаки высадились на первом в Курильской гряде острове Шумшу, где приняли бой с вооруженными курильцами. Когда кончились свинец и порох, они вернулись на Камчатку с трофеями — несколькими баркасами туземцев.
Вскоре новый камчадальский «начальник» («царева голова») приказал во искупление вины снова идти на Курилы. Очередная экспедиция была снаряжена основательно, на кочах (коч — старинное поморское палубное парусно-гребное судно) имелись даже пушки. Козыревский детально исследовал второй остров гряды — Парамушир — и еще несколько островов. А также установил, что японцы дальше острова Хоккайдо «на север не ходят». И на этом основании Иван вынудил аборигенов — айнов — к православной вере и таким образом присоединил Курильские острова к Российскому государству.
Заслуга нашего земляка в том, что он впервые собрал подробные сведения о курильцах и Курильских островах, измерил расстояния между ними и составил «чертеж» — карту, описал погоду в этих местах. «Чертеж» Козыревского был передан царю Петру к его превеликому удовольствию. Потом им пользовались капитан-командор Витус Беринг (его консультировал Иван) и первый русский географ-академик Степан Крашенинников. В точных картах нуждалась развивавшаяся российская торговля — морская и сухопутная, внутренняя и внешняя. Карты нужны были и для возведения новых, хороших дорог, установления более точных границ с соседними странами. Старые карты XVII века для этого были непригодны. Вклад Ивана Козыревского в это важнейшее государственное дело оказался поистине неоценимым. А сам Иван после своей экспедиции на Курилы управлял Камчаткой, выстроил здесь монастырь и в конце концов сам постригся в монахи.
Но монахом он оказался, опять же, бедовым. Например, первым в конце 1720-х годов совершил путешествие вниз по Лене с выходом на берег Ледовитого океана. Тем временем в Якутск пришел наказ направить Козыревского в Москву по делам освоения Камчатки. Но вскоре Иван был арестован по ложному доносу о его якобы личном участии в убийстве казацкого головы. И в 1731 году посажен в тюрьму. Оправдательные бумаги пришли через три года. Ивана хотели было выпустить, да выяснилось, что к тому времени он скончался.
Особо секретная экспедиция
Для решения грандиозных государственных задач на востоке требовалось дальнейшее развитие научной картографии. К этому важнейшему делу, в частности, привлекли математика-самородка Леонтия Магницкого, автора знаменитой «Арифметики». Согласно воле царя в Петербурге было основано новое учебное заведение — Морская академия, где учрежден особый класс геодезии для подготовки ученых-картографов. Первый выпуск геодезистов состоялся в 1719 году. Лучший ученик по личному указанию царя Петра был послан на Камчатку и Курильские острова. Им оказался Иван Евреинов «из боярских литвинов», отец которого ушел из Речи Посполитой под покровительство российского царя.
Ивану предстояло участвовать в особо секретной экспедиции. Накануне с ним долго беседовал сам царь — о содержании беседы, понятно, никто не знал. Письменная инструкция, врученная Ивану, гласила: «Ехать вам до Тоболска и от Тоболска ехать до Камчатки и далее куды вам указано. И описать тамошние места, где сошлася ли Америка с Азиею...». Таким заданием Петр хотел замаскировать назначение экспедиции Евреинова на Курилы. Слова «куды вам указано» свидетельствуют о том, что само секретное задание было дано устно, и о нем знали только двое: царь и Иван. В итоге определять, соединяется ли Азия с Америкой, пришлось Берингу. А Евреинов, преодолев горные хребты и быстрые реки и добравшись наконец до Большерецкого острога, 22 мая 1721 года на судне с мореходами направился от Камчатки на юг к Курильским островам.
Экспедиция шла «под секретом», дабы иностранцам не стал известен удобный путь от Китая и Японии вдоль Курил на Камчатку. В Зимнем дворце опасались, что прознав дорогу к полуострову, иностранцы захватят его. Опасение справедливое, если учесть отдаленность от европейской России, отсутствие хороших путей через Сибирь и малочисленность русского населения Камчатки.
Исследовав Курильскую гряду (попутно выяснив, что предположение Ивана Козыревского о золоте в этих местах ошибочно), Евреинов составил подробную карту с координатами 14 островов. В один из дней налетевший шторм порвал канат у стоявшего на якоре судна, его понесло в открытое море. На седьмые сутки судно с обессилевшими людьми выбросило на Парамушир... По окончании экспедиции Евреинов намеревался вернуться в Петербург, чтобы доставить царю донесение о ее результатах, но побывать в столице ему уже не довелось. В то время царь был в Казани, где готовил флот и армию к персидскому походу — начиналась война за обладание Каспийским морем. Там Евреинов и представил царю свой отчет.
После чего Иван был направлен в провинцию для составления ландкарты Предуралья, а в столице о нем напрочь забыли. В 1724 году Петр, уже завершив баталию с персами, вдруг вспомнил о «первейшем геодезисте» и приказал срочно его разыскать, но тот уже скончался в Вятке, где и был предан Земле.
Судьбы дерзких
Так два Ивана из Беларуси «подарили» российскому императору Петру Великому Курильские острова, ставшие самым восточным форпостом государства Российского. Величие подвига Ивана Козыревского заключается в том, что на Курильских островах он был первым из россиян — первым на никому не ведомой земле. Величие подвига Ивана Евреинова в том, что он к составлению по-настоящему первой карты этих островов «руку приложил». А было это далеко не просто, ведь «ожерелье» вулканических Курильских островов между российской Камчаткой и японским Хоккайдо растянулось на 1200 километров! Миссию осложнял муссонный, холодный климат. Это, несомненно, очень трудный участок земной тверди для первопроходцев.
Фортуна часто отворачивается от талантливых и дерзких в конце их жизненного пути. Иван Козыревский оказался похороненным почему-то за кладбищенской оградой, и могила его неизвестна. Неизвестно и точное место могилы Ивана Евреинова — любимца царя, который в суете войны не вознаградил его, а когда вспомнил о нем, то и сам был на смертном одре. Но народ российский не забыл двух Иванов. Именем Козыревского на Курилах названы мыс и один из вулканов, есть поселок Козыревск на Камчатке. На Курилах есть пролив Евреинова, на северном побережье Охотского моря — мыс Евреинова. Подвижничество этих людей утверждает на все времена: законный наследник Курил — Россия.

Геннадий АНУФРИЕВ
С сайта - http://www.7days.belta.by/7days_plus.nsf/All/763DEA9B81B514814225738D0035E6FF?OpenDocument

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel