proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Category:

Восстания в Речи Посполитой и разборы шляхты

   После подавления восстания Тадеуша Костюшко в 1794 году между Австрией, Пруссией и Россией была достигнута договоренность о третьем разделе Речи Посполитой. Договор, утверждающий новые границы был подписан 26 января 1797 года в Петербурге.

   Для укрепления своей власти на вновь присоединенных территориях было проведено приведение к присяге на верность русскому царю местного дворянства.

   Вероятно, при этом также требовалось предоставить документы, подтверждающие принадлежность к привилегированному сословию, хотя прямых указаний на это я пока не нашел. Однако именно в это период было создано 2 копии с "переписи войска ВКЛ 1528 года", которые использовались именно как подтверждающие дворянство документы.


   После подавления восстания 1831 года был создан "Особый комитет по делам западных губерний". Одним из мероприятий, рекомендованных этим комитетом, был "разбор шляхты". Был принят указ от 19 октября 1831 года "О проверке документов о дворянском происхождении…". Все кто называл себя шляхтой, должен был предоставить соответствующие документы. При отсутствии таковых они переводились в иное налоговое сословие - однодворцев в сельской местности и граждан в городах. Процедура проверки была доверена дворянским депутатским сходам, Предводителям дворянства. Результаты заносились в специальные Актовые книги. В дальнейшем эти книги велись и проверялись специально создаваемыми комиссиями из чиновников. Это было связано с большим количеством фальшивых документов, предоставляемых шляхтой, так как оригинальные были ими утрачены в период войн, разделов территорий и ликвидации монастырей, где обычно хранили семейные архивы.

   По оценкам, только в однодворцы было переведено более 10 тысяч человек.

Из Минского архива:
Да, такие дела велись. Все заявки выносились на ДДС (двор. собрания) и по ним писалось решение.

Но сохранилось не все. Проблема в том, что в Минском архиве описи с указанием фамилий есть только по Минской губ, и то только то, что сохранилось. По Витебской описей с фамилиями нет и искать очень трудоемко, по Могилевской губернии вообще мало что есть, по Гродно и Бресту архивы на местах.



   После подавления восстания 1863-1864 годов были введены новые правила подтверждения дворянства. Для этого надо было предоставить за три года документы, подтверждающие право владения землей с крестьянами либо принадлежность к шляхецкому сословию во времена Речи Посполитой.

   Подавляющее большинство мелкой шляхты таких документов предоставить не смогло. При этом в в сословие однодворцев и граждан было переведено около 200 тысяч человек.


Tags: Шляхта, однодворцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments