proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Белорусские мужики преследовали участников восстания…

Оригинал взят у zjniec в Белорусские мужики преследовали участников восстания…

Польский исследователь Лимановский, в своей книге «Historya powstania polskiego», ссылаясь на воспоминания участников восстания пишет, что «белорусские мужики преследовали и даже издевались над участниками восстания» (Limanowski Ludwik. Historya powstania polskiego. – Lwow, 1909. – S. 305).

На Пинщине эта враждебность была столь значительна, что отряд шляхты из Кобринского уезда под началом Траугутта вынужден был вернуться назад в Кобрин, а в Витебской губернии сами крестьяне выступили против помещиков польской национальности: грабили и разоряли их имения, были даже случаи поджогов. Всего нападению крестьян подверглось не менее двадцати усадеб. Обеспокоенное этим фактом правительство, направило в Витебскую губернию графа Шувалова. Он поблагодарил крестьян за ревность и усердие, одобрил розыск и задержание повстанцев, даже выдал денежное вознаграждение, но запретил грабежи и поджоги. Лимановский вынужден признать, что выступление крестьян спровоцировала «surovosc i wymaganie» (суровость и притеснение) со стороны помещиков. (Limanowski Ludwik. Historya powstania polskiego. – Lwow, 1909. – S. 317).

Попытка шляхтича Будзиловского поднять восстание в Орше потерпело неудачу:  крестьяне перехватили транспорт с оружием. (Limanowski Ludwik. Historya powstania polskiego. – Lwow, 1909. – S. 318).

Tags: Восстание 1863-64 гг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments