proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Польская листовка 1863 года...

Оригинал взят у zjniec в Польская листовка 1863 года...

Эта прокламация была найдена в обозе повстанческого отряда Нарбута, разогнанного 15 июля 1863 г. военными в Пинском уезде.
Перевод надписей:
To ty, Popie, będziesz podobnie wisiał, jeżeli się nie poprawisz.!! – Это ты, поп, будешь так висеть, если не исправишься.
Jeżeli ci jeszcze język swierzbię do szczekania w cerkwie chłopom bredniow, to go lepiej nakol szpilką!! – Если у тебя еще чешется язык брехать в церкви хлопам бредни, то лучше наколи его шпилькой!!
A kruki będą się nasycać twoim Ciałem!!! – А вороны будут насыщаться твоим телом!!!
Jakaż to haniebna smierć być musi??? – Ах, какая же это будет позорная смерть???

На обратной стороне напечатано воззвание:
«Духовные восточного исповедания! Свобода религии была с древнейших времен основой польского законодательства, которая вошла в обычаи народа. Польша не делала никакой разницы между детьми одной земли. Всех их окружала одинаковой милостью, одинаковым покровительством.
Сегодня когда возвращение Литвы и Руси к единению с Польшей неизбежно, накануне возвращения отчизне самостоятельности, Народное Правление, верное исторической традиции, всем религиям ручается в полной их свободе и равенстве перед лицом закона.
Духовные восточного вероисповедания! Борьба с наездом это не религиозная борьба, но война народная за независимость. Ваши предки ведь были верными сынами Польши, а наймужественнейший победитель Москвы, князь Константин Острожский был исповедником вашей церкви. Итак, Польша не делает для вас никакого исключения, напротив, именем Польши, Народное Правление, ручается вам, духовные, за свободу вашего вероисповедания, за свое покровительство к вам и за теперешние ваши места.
Но, увы! Между вами нашлись таки, которые, испугавшись московского насилия, или прельстившись милостью наездника, оставили свою родину и явно против нее восстали. Матереубийцы! Но Польша восставшая, Польша счастливая, Польша могущественная геройством своих детей, Польша им прощает. – В виду Божьего сострадания над народом, все до сегодняшнего дня совершенные ими преступления идут в забвение.
Однако же величие народа, которое дает прощение заблудившимся, для извращенных и закоренелых отступников Родины, держит над ними меч справедливости. Для этого Народное Правление оглашает, что наибольшая бдительность обращена будет на все преступления тех из духовных восточного вероисповедания, которые до сих пор оказывали недоброжелательство для национального дела и если бы кто из них остался на далее слепым, подлым орудием Москвы и будет и сейчас еще распространять межу людьми фальшивые понятия о намерении Народного Правления и подстрекать братьев, одного против другого к войне домашней, то каждый такой преступник, как предатель края и возмутитель общественного порядка, преследованным и наказанным будет со всею строгостью закона пред судилищем оскорбленной Родины.
Духовные восточного вероисповедания! Убеждайте ваших блудных братьев, направьте их на путь долга, чтоб бесчестия вероломства и неминуемые за это наказания, никого из вас не отягощали, но чтоб все работали совместно для одной Родины на одном с нами пути, на пути ее освобождения и отделения.
Вильна, Дня 18 (30) апреля 1863 г.».
Tags: Восстание 1863-64 гг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments