proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Нюрнбергский процесс по делу об айнзацгруппах (продолжение)

Из вступительной речи Главного обвинителя Бенджамина Б. Ференц:
Нацистская доктрина высших и низших рас
Поскольку на данном процессе рассматривается преступление геноцида, важным является исследовать основные вехи и развитие нацистской доктрины, которыми вдохновлялись преступления, которые мы доказываем. Так совпало, что нацисты не изобретая, не монополизируя эту идею высших народов, довели её до нового и ужасного смысла. Нацистская концепция имеет мало общего с тем превосходством и претенциозностью, которая зачастую присуща смешению различных народов. Догма высшей расы как её понимали и практиковали нацисты была ни чем иным как самым всеохватывающим и ужасным расовым преследованием всех времён. Он был одним из наиболее важных пунктов «неизменной программы нацистской партии» и единственным, который постоянно развивался с самого начала нацистской власти в Германии до печального конца. Он был, «эмоциональной основой нацистского движения».
Евреи были единственным народом, предназначенным к уничтожению согласно нацистской программе.
Мотив преступления геноцида, как он проводился Гитлером и его ордами на всех оккупированных и зависимых территориях, вытекал из нацистской идеологии «крови и расы». В этой предполагаемой теории преобладания нордической расы над всеми остальными и мистической вере в то, что нордическая кровь являлась единственной созидательной силой в мире, айнзацгруппы черпали свою идеологию. В этой примитивной теории, вытекающей отчасти из учений Ницше о германских сверхлюдях, нацисты нашли оправдание доминированию Германии над миром. Розенберг так облачал это в мистические фразы:
«Сегодня возникает новая вера; миф крови, вера, для защиты крови божественной сущности человека. Вера, наполненная чистым знанием о том, что нордическая кровь представляет тот мистериум, который заменяет и превосходит старые таинства».
В своей речи, завершавшей партийный съезд в Нюрнберге 3 сентября 1933, Гитлер предрекал похожую веру, но дал ей более практическое выражение:
«Давным давно человек проходил такой же путь со своими ближними. Высшая раса – поначалу высшая в смысле обладания величайшим даром организации – подчинила себе низшую расу и таким образом возникли отношения, которые сейчас охватывают неравноценные расы. Таковы результаты подчинения ряда людей, воле зачастую немногих лиц, подчинения основанного лишь на праве сильного, праве, к которому, как мы можем видеть в природе, можно относиться как к единственному обоснованному праву».
Данная теория привела нацистов к тому, чтобы рассматривать остальные нации и расы, в частности славян в Восточной Европе, как низшие, а евреев и цыган как недочеловеков. От данного тезиса к выводу о том, что низшие народы следует искоренять, а недочеловеков уничтожать как паразитов, всего один шаг. Международный Военный Трибунал установил своим вердиктом:
«Из представленных доказательств явствует, что во всяком случае на Востоке массовые убийства и зверства совершались не только в цепях подавления оппозиции и сопротивления германским оккупационным войскам. В Польше и Советском Союзе эти преступления являлись частью плана, заключавшегося в намерении отделаться от всего местного населения путем изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами. В том же духе Гитлер писал в «Mein Kampf»; этот план был совершенно ясно изложен Гиммлером в июле 1942 года, когда последний писал: «В наши задачи не входит германизация Востока в том смысле, как это понималось раньше, то есть германизация, заключающаяся в обучении населения немецкому языку и немецким законам; мы хотим добиться того, чтобы на Востоке жили исключительно люди чистой немецкой крови».
Никто не смог бы лучше определить идеологию, которую продвигала нацистская Германия для начала программы уничтожения. Пророчество Гитлера, в речи перед германским Рейхстагом 30 января 1939, о том, что результатом войны будет уничтожение еврейской расы в Европе, почти сбылось. Оценивается, что из 9600000 евреев, которые проживали в странах под контролем нацистов 6000000 исчезли в газовых камерах концентрационных лагерей или были убиты айнзацгруппами. Как установил в своём приговоре Международный Военный Трибунал:
«Адольф Эйхман, которому Гитлер поручил проведение этой программы, подсчитал, что в результате проводившейся политики было убито 6 миллионов евреев, из которых 4 миллиона было убито в пунктах для истребления людей».
Нечестивая троица, СС, Гестапо и СД, выполняли эту работу с таинственной и беспощадной эффективностью. Гиммлер хвастливо заявлял в речи перед высшими лидерами СС в 1943:
«Только СС подходила для задачи уничтожения еврейского народа. Остальные говорили об этом, со множеством оговорок… Выполнение такой задачи это ненаписанная страница доблести в истории СС».
Взял отсюда
Tags: ВОВ, геноцид., нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments