proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Нюрнбергский процесс по делу об айнзацгруппах

Нюрнбергский процесс по делу об айнзацгруппах (США против Отто Олендорфа) — девятый из двенадцати последующих Нюрнбергских процессов над немецкими преступниками, проведённых по инициативе США в Нюрнберге.
Проходил с 29 сентября 1947 года по 10 апреля 1948 года.
«Дело айнзацгрупп» официально именовалось Соединённые Штаты Америки против Отто Олендорфа и других (Дело №9). Данный процесс стал известен как «дело айнзацгрупп» так как все подсудимые обвинялись в преступных деяниях, вытекающих из их функций в качестве сотрудников айнзацгрупп.
Немецкий термин «айнзацгруппа» можно приблизительно перевести на английский язык как «силы специального назначения».
Личный состав айнзацгрупп поступал из СС, СД, Гестапо (секретной государственной полиции) и иных полицейских подразделений. Обвинение предполагало, что основной целью айнзацгрупп было сопровождение германской армии на оккупированном Востоке и уничтожение евреев, цыган, советских чиновников и иных элементов гражданского населения рассматриваемых «расово» низшими или «политически нежелательными». Было предъявлено обвинение в том, что приблизительно один миллион человек стал жертвами этой программы.
Дело айнзацгрупп рассматривалось во дворце правосудия в Нюрнберге военным трибуналом II-A. Трибунал заседал 78 раз, и процесс длился приблизительно восемь месяцев.
Обвинение представило в качестве доказательств 253 письменных доказательства (некоторые из них содержали несколько документов), а защита 731 письменное доказательство.
Каждый из 23 подсудимых, которые находились в суде, дал показания по своему делу, за исключением подсудимого Раша, который не смог дать показания по состоянию здоровья и чьё дело было выделено в отдельное производство. Раш умер в тюрьме 1 ноября 1948. Каждый из подсудимых, которые давали показания прошёл допрос в интересах других подсудимых. Доказательства, представленные обвинением и защитой содержали документы, фотографии, письменные показания, письма, карты, таблицы и иные письменные доказательства. Обвинение представило 48 письменных показаний, 34 из которых являлись письменными показаниями подсудимых данными до предъявления обвинительного заключения. Защита представила 549 письменных показаний. Обвинение вызвало 3 лиц давших письменные показания для перекрёстного допроса. Кроме допроса подсудимых, которые дали письменные показания до предъявления обвинительного заключения, защита вызвала одно лицо, давшее письменные показания для перекрёстного допроса. Представление доказательств обвинения заняло 2 дня и представление доказательств защиты 23 подсудимых 136 дней. Трибунал объявлял перерыв между 30 сентября и 6 октября 1947 для предоставления защите дополнительного времени для подготовки.
Уточнённое обвинительное заключение
Соединённые Штаты Америки в лице Телфорда Тейлора, главного юриста по военным преступлениям назначенного представлять правительство для преследования военных преступников, предъявляют обвинения в том, что данные обвиняемые совершили преступления против человечности и военные преступления. 
Данные преступления включали убийство более чем одного миллиона человек, пытки, жестокости и иные бесчеловечные деяния, изложенные в пунктах один и два обвинительного заключения. Все подсудимые обвиняются в членстве в преступных организациях, что указано в пункте три обвинительного заключения.
Лицами, обвиняемыми в виновности в совершении данных преступлений и соответственно обвиняемыми по данному обвинительному заключению являются:
- Отто Олендорф – группенфюрер (генерал-лейтенант)  Schutzstaffeln der Nationalsozialistischen Deutschen Arbeiterpartei[3] (общеизвестных как «СС»); сотрудник Reichssicherheitsdienst des Reichsfuehrer SS[4] (общеизвестной как «СД»); командир айнзацгруппы D.
- Хайнц Йост – бригадефюрер (генерал-майор) СС; сотрудник СД; командир айнзацгруппы А.
- Эрих Науманн – бригадефюрер (генерал-майор) СС; сотрудник СД; командир айнзацгруппы B.
- Отто Раш – бригадефюрер (генерал-майор) СС; сотрудник СД; сотрудник Geheime Staatspolizei[5] (общеизвестной как Гестапо); командир айнзацгруппы C.
- Эрвин Шульц – бригадефюрер (генерал-майор) СС; сотрудник Гестапо; командир айнзацкоманды 5 айнзацгруппы С.
- Франц Зикс – бригадефюрер (генерал-майор) СС; сотрудник СД; командир воркоманды Москва айнзацгруппы В.
- Пауль Блобель – штандартенфюрер (полковник) СС; сотрудник СД; командир зондеркоманды 4а айнзацгруппы С.
- Вальтер Блюме – штандартенфюрер (полковник) СС; сотрудник СД; сотрудник Гестапо; командир зондеркоманды 7а айнзацгруппы В.
- Мартин Зандбергер – штандартенфюрер (полковник) СС; сотрудник СД; командир айнзацкоманды 1а айнзацгруппы А.
- Вилли Зайберт – штандартенфюрер (полковник) СС; сотрудник СД; заместитель начальника айнзацгруппы D.
- Ойген Штаймле – штандартенфюрер (полковник) СС; сотрудник СД; командир зондеркоманды 7а айнзацгруппы B; командир зондеркоманды 4а айнзацгруппы С.
- Эрнст Биберштейн – оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС; сотрудник СД; командир айнзацкоманды 6 айнзацгруппы С.
- Вернер Брауне – оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС; сотрудник СД; сотрудник Гестапо; командир зондеркоманды 11bайнзацгруппы D.
- Вальтер Хенш – оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС; сотрудник СД; командир зондеркоманды 4bайнацгруппы С.
- Густав Носске – оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС; сотрудник Гестапо; командир айнзацкоманды 12 айнзацгруппы D.
- Адольф Отт – оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС; сотрудник СД; командир айнзацкоманды 2 айнзацгруппы А.
- Эмиль Хауссман – штурмбаннфюрер (майор) СС; сотрудник СД; сотрудник зондеркоманды 7bайнзацгруппы В; командир воркоманды Москва.
- Лотар Фендлер – штурмбаннфюрер (майор) СС; сотрудник СД; заместитель начальника зондеркоманды 4bайнзацгруппы С.
- Вальдемар фон Радецки – штурмбаннфюрер (майор) СС; сотрудник СД; заместитель начальника зондеркоманды 4aайнзацгруппы С.
- Феликс Руль – гауптштурмфюрер (капитан) СС; сотрудник Гестапо; офицер зондеркоманды 10bайнзацгруппы D.
- Хайнц Шуберт – оберштурмфюрер (оберлейтенант) СС; сотрудник СД. Офицер айнзацгруппы D.
- Матиас Граф – унтерштурмфюрер (лейтенант) СС; сотрудник СС; офицер айнзацкоманды 6 айнзацгруппы С.
Пункт один – преступления против человечности
1. Между маем 1941 и июлем 1943 все обвиняемые совершили преступления против человечности, тем что они являлись исполнителями, пособниками, приказывали, подчинялись, принимали согласованное участие, были связаны с планами и мероприятиями и являлись членами организаций или групп связанных с жестокостями и правонарушениями, включавшими, но не ограниченные преследованием по политическим, расовым и религиозным основаниям, убийством, уничтожением, лишением свободы и иными бесчеловечными деяниями совершёнными в отношении гражданского населения, включая немецких граждан и граждан иных стран.
2. Деяния, поведение, планы и мероприятия вменяемые в параграфе 1 настоящего пункта осуществлялись в качестве части систематической программы геноцида, направленной на уничтожение зарубежных наций и этнических групп путём уничтожения убийством.
3. Начиная с мая 1941, по приказам Гиммлера, из личного состава СС, СД, Гестапо и иных полицейских подразделений были сформированы силы специального назначения - «айнзацгруппы». Основной целью данных групп было сопровождение германской армии на восточных территориях и уничтожение евреев, цыган, советских чиновников и иных элементов гражданского населения рассматриваемых расово «низшими» или «политически нежелательными».
4. Изначально было сформировано 4 айнзацгруппы, каждая из которых надзирала за деятельностью ряда подчинённых подразделений называемых «айнзацкоманды» или «зондеркоманды». Кроме того отдельные айнзацгруппы имели иные подразделения для специальных задач. Каждая айнзацгруппа, вместе с подчинёнными подразделениями включала от 500 до 800 лиц.
Айнзацгруппа А, действовавшая в основном в балтийском регионе, включала зондеркоманды 1а и 1bи айнзацкоманды 2 и 3. Айнзацгруппа В, действовавшая в основном в районе вокруг Москвы, включала зондеркоманды 7а и 7b, айнзацкоманды 8 и 9 и особые подразделения под названием воркоманда Москва (также известные как зондеркоманда 7с) и отряд Смоленск.
Айнзацгруппа С, действовавшая в основном в районе вокруг Киева, включала зондеркоманды 4а и 4bи айнзацкоманды 5 и 6. Айнзацгруппа D, действовавшая в основном в районе южной России, включала зондеркоманды 10а и 10bи айнзацкоманды 11а, 11bи 12.
5. Все обвиняемые в качестве офицеров или сотрудников одной или более айнзацгрупп или их подчинённых подразделений, совершали убийства, жестокости и иные бесчеловечные деяния, подробно изложенные в параграфах с 6 по 9 включительно, настоящего пункта.
Примечание мое - в дальнейшем будем рассматривать материалы о деятельности айнзацгруппы В, конкретно её подразделений, выполнявших поставленные задачи на Рогачевской земле.
5. Все обвиняемые в качестве офицеров или сотрудников одной или более айнзацгрупп или их подчинённых подразделений, совершали убийства, жестокости и иные бесчеловечные деяния, подробно изложенные в параграфах с 6 по 9 включительно, настоящего пункта.

7. Айнзацгруппа В и подразделения находившиеся под её командованием совершили убийства и иные преступления которые включали, но не ограничились следующими:
(А) Приблизительно в июле 1941 в городе Минск, подразделения айнзацгруппы В убили 1050 евреев и ликвидировали политических сотрудников, «азиатов» и  прочих.
(В) В течение периода с 22 июня 1941 по 14 ноября 1941 в окрестностях Минска и Смоленска, айнзацгруппа В убила более чем 45467 лиц.
(С) К 15 октября 1941 в Могилёве, подразделения айнзацгруппы В убили 83 «азиата».
(D) К 19 октября 1941 в Могилёве, подразделения айнзацгруппы В участвовали в убийстве 3726 евреев.
(E) К 23 октября 1941 в окрестностях Могилёва, подразделения айнзацгруппы В убили 279 евреев.
(F) В течение периода с 22 июня 1941 по 14 ноября 1941 в своих оперативных районах, зондеркоманда 7а убила 1517 лиц.
(G) В сентябре или октябре 1941 в Садрубудсе (ошибка в переводе - Стародубе, прим. моё), зондеркоманда 7а убила 272 еврея.
(H) В течение периода с 6 марта 1942 по 30 марта 1942 в окрестностях Клинцов, зондеркоманда 7а убила 1585 евреев и 45 цыган.
(I) В течение периода с 22 июня 1941 по 14 ноября 1941 в своих оперативных районах зондеркоманда 7bубила 1822 лица.
(J) В течение периода с сентября по октябрь 1941 в Речице, Белоруссия, зондеркоманда 7bубила 216 евреев.
(K) В течение периода с 6 марта 1942 по 30 марта 1942 в окрестностях Брянска, зондеркоманда 7bубила 82 лица, включая 27 евреев.
(L) В течение периода с 22 июня 1941 по 14 ноября 1941 в своих оперативных районах айнзацкоманда 8 убила 28219 лиц.
(M) В сентябре или октябре 1941 в районе Шклова, айнзацкоманда 8 убила 627 евреев и 812 иных лиц.
(N) В сентябре или октябре 1941 в Могилёве, айнзацкоманда 8 принимала участие в убийстве 113 евреев.
(О) В сентябре или октябре 1941 в Крупках, айнзацкоманда 8 убила 912 евреев.
(Р) В сентябре или октябре 1941 в Холопеничах айнзацкоманда 8 убила 822 еврея.
(Q) В течение периода с 6 марта 1942 по 30 марта 1942 в окрестностях Могилёва, айнзацкоманда 8 убила 1609 лиц, включая 1551 еврея и 33 цыгана.
(R) 8 октября 1941 в гетто Витебска, айнзацкоманда 9 начала убийство евреев и к 25 октября были казнены 3000 евреев.
(S) В течение периода с 6 марта 1942 по 30 марта 1942 в окрестностях Витебска, айнзацкоманда 9 убила 273 лица, включая 170 евреев.
(Т) В течение периода с 22 июня 1941 по 14 ноября 1941 в своих оперативных районах, штаб айнзацгруппы В и воркоманда Москва убили 2457 лиц.
(U) В течение периода с 22 июня 1941 по 20 августа 1941 в окрестностях Смоленска, штаб айнзацгруппы В и воркоманда Москва убили 144 лица.
(V) В сентябре или октябре 1941 в Татарке, штаб айнзацгруппы В и воркоманда Москва убили всех взрослых мужчин евреев.
(W) В течение периода с 6 марта по 30 марта 1942 в окрестностях Рославля, воркоманда Москва убила 52 лица.
(Х) В течение периода с 6 марта 1942 по 30 марта 1942 в окрестностях Смоленска, отряд Смоленск убил 60 лиц, включая 18 евреев.
10. Деяния и поступки обвиняемых, изложенные в настоящем пункте совершались незаконно, добровольно и осознанно и образуют собой нарушение права народов, международных соглашений, общих принципов уголовного права определённых в уголовном законе всех цивилизованных наций, внутренних законов о наказаниях стран в которых такие преступления совершались и статьи IIзакона № 10 Контрольного совета.
Пункт два – военные преступления
11. Между 22 июня 1941 и июлем 1943 все обвиняемые совершили военные преступления, определённые в статье IIзакона № 10 Контрольного совета, тем, что они являлись исполнителями, пособниками, приказывали, подчинялись, принимали согласованное участие, были связаны с планами и мероприятиями и являлись членами организаций или групп связанных с жестокостями и правонарушениями в отношении лиц и имущества, образуя нарушения законов и обычаев войны, включая, но не ограничиваясь, убийством и плохим обращением с военнопленными и гражданским населением стран и территорий находившихся под вражеской оккупацией или иным образом контролируемых Германией, и произвольное разрушение и опустошение неоправданное военной необходимостью. Указания на данные преступления изложены в параграфах с 6 по 9 включительно, пункта один обвинительного заключения и на них делается ссылка.
12. Деяния и поступки подсудимых, изложенные в настоящем пункте совершались незаконно, умышленно и осознанно и образуют нарушения международных конвенций, в частности статей 43 и 46 правил Гаагской конвенции № IV, 1907[6], конвенции о военнопленных[7] (Женева, 1929), законов и обычаев войны, общих принципов уголовного права установленных уголовными законами всех цивилизованных наций, внутренних законов о наказаниях стран в которых такие преступления совершались, статьи IIзакона № 10 Контрольного совета.
Пункт три – членство в преступных организациях
13. Всем обвиняемым вменяется членство, после 1 сентября 1939, в организациях объявленных преступными Международным Военным Трибуналом.
(А) Все обвиняемые являлись членами Schutzstaffeln der Nationalsozialistischen Deutschen Arbeiterpartei (общеизвестной как «СС»)
(В) Обвиняемые Олендорф, Йост, Науманн, Раш, Зикс, Блобель, Блюме, Зандбергер, Зайберт, Штаймле, Биберштейн, Брауне, Хенш, Отт, Штраух, Хауссман, Клингельхофер, Фендлер, фон Радецки, Шуберт и Граф являлись сотрудниками управлений III, VIи VIIглавного управления безопасности Рейха (Reichssicherheitshauptamt-RSHA[8]) образующих службу безопасности рейхсфюрера СС (Reichssicherheitsdienst des Reichsfuehrer SS), общеизвестную как «СД».
(С) Обвиняемые Раш, Шульц, Блюме, Брауне, Биберштейн, Носске и Руль являлись сотрудниками управления IV- Reichssicherheitshauptamt-RSHA образующего секретную государственную полицию (Geheime Staatspolizei), общеизвестную как «Гестапо».
Уточнённое обвинительное заключение было предъявлено 29 июля 1947. Обвинительное заключение первоначально предъявленное 3 июля 1947 не включало подсудимых Штаймле, Брауне, Хенша, Штрауха, Клингельхофера и Радецки.
Tags: ВОВ, геноцид., нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments