proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Международный военный трибунал . Нюрнбергский процесс

Зимой 1942 года Союзные правительства заявили о своей решимости наказать нацистских военных преступников.
17 декабря 1942 года лидеры США, Великобритании и Советского Союза составили первую совместную декларацию, в которой было официально заявлено о массовом уничтожении европейских евреев и говорилось о решении наказать виновников насилия над гражданским населением. Хотя некоторые политические лидеры выступали за быструю расправу вместо правосудия, в итоге Союзники приняли решение о рассмотрении дела в Международном военном трибунале.
Международный военный трибунал — международный судебный орган по преследованию и наказанию главных военных преступников европейских стран, сражавшихся на стороне нацистской Германии. Был учреждён в соответствии с соглашением, заключённым в Лондоне 8 августа 1945 года между правительствами СССР, США и Великобритании и временным правительством Франции. Местом нахождения МВТ являлся Берлин.
Рассмотрению Международного военного трибунала подлежали следующие преступления, влекущие за собой индивидуальную ответственность:
- преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий;
- военные преступления, а именно: нарушения законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления;
- преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершённые в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.
ПОДСУДИМЫЕ
После длительных дебатов были выбраны 24 подсудимых, являвшихся видными представителями дипломатического, экономического, политического и военного руководства нацистской Германии.
Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер и Йозеф Геббельс так и не предстали перед судом, так как они совершили самоубийство незадолго до конца войны. МВТ принял решение не привлекать их к судебной ответственности посмертно, чтобы не создавалось впечатления, что они все еще могут быть живы.
Фактически перед судом предстал только 21 подсудимый. Немецкий промышленник Густав Крупп был внесен в первоначальное обвинительное заключение, но он был уже стар и испытывал серьезные проблемы со здоровьем. В ходе предварительного слушания было принято решение исключить его из списка обвиняемых. Секретарь нацистской партии Мартин Борман был осужден заочно. Роберт Лей покончил жизнь самоубийством накануне судебного процесса.
На процессе были предъявлены обвинения по четырём пунктам:
- планы нацистской партии, включающие агрессию против всего мира;
- преступления против мира;
- военные преступления;
- преступления против человечности.
В результате 12 обвиняемых были приговорены к смертной казни, ещё семеро — к различным срокам заключения, трое были оправданы. Один обвиняемый покончил с собой до начала процесса, ещё один был признан неизлечимо больным
Обвинение в заговоре (планы) было добавлено, 1) чтобы охватить преступления, совершенные в соответствии с внутренним нацистским правом до начала Второй мировой войны, и 2) чтобы последующие суды обладали юрисдикцией в отношении предъявления обвинения любому лицу, принадлежащему к организации, преступная деятельность которой была доказана.
Поэтому Международный военный трибунал также предъявил обвинения нескольким нацистским организациям, признанным преступными, а именно:
- кабинету министров рейха,
- корпусу руководителей нацистской партии,
- элитной гвардии (СС),
- службе безопасности (СД),
- тайной государственной полиции (гестапо),
- штурмовикам (СА),
- Генеральному штабу и Верховному командованию вооруженных сил Германии.
Обвинение ввело в официальный английский язык новое слово — «геноцид» — которое в дальнейшем стало употребляться на множестве других языков.
Процесс в Нюрнберге был одним из самых первых и самым известным по сравнению с несколькими последующими судебными процессами по делам о военных преступлениях. Заседания трибунала ежедневно посещали более 400 человек, а также 325 корреспондентов из 23 стран.
Большая часть процессов по делам о военных преступлениях, прошедших после 1945 года, проводилась над офицерами и чиновниками низшего звена. Это были охранники и коменданты концлагерей, полицейские, члены айнзатцгрупп (оперативных карательных отрядов) и врачи, которые участвовали в экспериментах над заключенными. Их дела разбирались военными трибуналами британской, американской, французской и советской оккупационных зон Германии и Австрии, а также в Италии в первые годы после войны.
17 октября 1946 года, всего лишь через день после того, как осужденные трибуналом были казнены, президент Гарри Трумэн назначил Телфорда Тэйлора новым главным обвинителем Америки в процессах о военных преступлениях. Он предъявил обвинения 183 высокопоставленным немецким руководителям в ходе 12 отдельных процессов. Эти процессы, проводимые Американским военным трибуналом, часто называют Последующими (Малыми) Нюрнбергскими процессами.
Сотрудники гестапо и СС, а также германские промышленники были осуждены за ту роль, которую они сыграли в реализации Нюрнбергских законов и политики так называемой «ариизации», в массовых убийствах евреев в концентрационных лагерях, в расстрелах, проводившихся айнзатцгруппами, и в депортациях.
Других военных преступников судили в тех странах, где они совершали свои преступления. В 1947 году польский суд приговорил к смерти коменданта лагеря Освенцим Рудольфа Гёсса. В судах Западной Германии многие бывшие нацисты избежали строгих приговоров, поскольку их заявления о том, что они просто выполняли приказы, часто признавались смягчающим обстоятельством. Поэтому некоторые нацистские преступники вернулись к нормальной жизни в германском обществе; многие из них стали бизнесменами.
Нас будет интересовать Нюрнбергский процесс по делу об айнзацгруппах (США против Отто Олендорфа) — девятый из двенадцати последующих Нюрнбергских процессов над немецкими преступниками, проведённых по инициативе США в Нюрнберге. Проходил с 29 сентября 1947 года по 10 апреля 1948 года.
Tags: ВОВ, геноцид., нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments