proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Направление просьбы о правовой помощи в Латвию

Дополнительная информация о ходе расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси, направление просьбы о правовой помощи в Латвию: в Генпрокуратуре состоялся брифинг
24.06.2021
В Генеральной прокуратуре заместитель руководителя следственной группы – старший прокурор управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Республики Беларусь Эдуард Скурат на брифинге сообщил дополнительные сведения о расследовании уголовного дела о геноциде населения Беларуси в ходе Великой Отечественной войны и послевоенный период по ст.127 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проинформировал о направлении ходатайства в адрес компетентного учреждения юстиции Латвийской Реcпублики с просьбой об оказании правовой помощи по данному уголовному делу.
Выступление Э.Скурата
Следственная группа Генеральной прокуратуры продолжает расследование уголовного дела о геноциде жителей Беларуси в ходе Великой отечественной войны и послевоенный период.
На сегодняшний день допрошено около 4000 живых свидетелей зверств фашизма, из них около 3000 узников.
Из допросов свидетелей и изучения архивных документов, помимо Логойского района, по всей республике установлено 84 ранее неизвестных места уничтожения фашистами мирных граждан и места их захоронений.
В ходе проведенных осмотров в Логойском районе обнаружены и изъяты останки более 500 человек. Обнаружены и изъяты пули, гильзы, личные вещи погибших. Из результатов экспертиз следует, что во время расстрелов могли использоваться винтовки, пулемет «MG-34», пистолеты «Parabellum Р.38», «Walter P.38», автоматы (пистолеты-пулеметы)
«МР-38», «МР-40».
Руководствуясь Договором между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года, Генеральная прокуратура Беларуси обратилась в компетентное учреждение юстиции Латвии с просьбой об оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси.
В ходе следствия дополнительно установлено, что из числа лиц, проживавших на территории Латвийской Республики, создавались карательные формирования. К ним относились Латышская добровольческая бригада СС в составе 1-го (16-й, 19-й и 21-й «батальоны службы порядка») и 2-го (18-й, 24-й и 26-й) полков, латышские полицейские батальоны, 19-я латышская добровольческая дивизия Ваффен-СС, латышские силы СД и другие. Иными словами – Латышские легионы СС.
Являясь частью СС, объявленной Международным военным трибуналом преступной организацией, эти легионы также должны рассматриваться как преступные организации.
Члены Латышских легионов СС принимали активное участие в планомерном уничтожении населения БССР в течение всего периода оккупации республики.
Латышские пособники нацизма добровольно вступали в ряды военизированных формирований, давали присягу, текст которой содержал обязательства верности фашистской Германии и ее лидерам. Они осознанно участвовали в выполнении преступных приказов Рейха.
В ходе следствия по делу о геноциде установлены многочисленные факты злодеяний Латышских легионов СС, которые могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности.
В частности, наряду с другими пособниками фашистов в составе групп Шредера и Кнехта они принимали участие в проводившейся на территории Беларуси в феврале-марте 1943 года карательной операции «Зимнее волшебство», в ходе которой было уничтожено 387 населенных пунктов, убито более 13 000 мирных жителей, более 7 000 жителей насильно вывезены на принудительные работы.
Следствие располагает и фактами о насильственной продаже мирных граждан, захваченных карателями этих подразделений, в трудовое рабство в Латвию.
В результате операции более чем на 50% сократилась численность населения Витебской области. В частности, население Освейского района, насчитывавшее к началу войны 21 062 человека, сократилось к моменту освобождения от немецко-фашистской оккупации до 8 070 человек, или на 60%. Спаслись только те, кто сумел скрыться от карателей в лесных массивах и болотистых местностях. Иные жители района погибли или были вывезены в места принудительного содержания. Непосредственно с участием Латышских легионов СС в этом районе убито не менее 3639 мирных граждан, в том числе не менее 2118 детей до 12 лет.
Согласно архивным документам и показаниям свидетелей действия латышских карателей отличались особой жестокостью и цинизмом. Большинство людей уничтожено путем сожжения, утопления, нанесения ран, которые приводили к долгой и мучительной смерти.
Так, в феврале 1943 года жителей д. Ладелево насильно поместили в два помещения: мужчин – в дом, женщин и детей – в амбар, которые затем подожгли. Смогли выжить только два жителя, остальные были сожжены.
Тогда же население д.Тродовичи, в том числе женщины и дети, согнали в один из домов и подожгли. Пытаясь спастись от смерти, люди выбегали из дома – их убивали, забрасывая гранатами и стреляя из автоматов. Погибли все жители деревни.
В д.Зеленко гражданке Ж. вбили в голову ржавый гвоздь, а затем сожгли ее вместе с тремя детьми одного года, двух и пяти лет.
В карательной операции «Праздник весны», которая проводилась с 11 апреля по 4 мая 1944 года против партизан и мирных жителей Ушачско-Лепельской зоны, в составе группы Еккельна Латышские батальоны СС также проявили не меньшее изуверство.
Так, в деревнях Князево (Красное), Барсуки, Розалино, Морочково с приходом латышских частей СС начался беспричинный террор. Со слов очевидцев тех событий, на вопрос, почему вокруг деревни лежат сотни непогребенных трупов убитых женщин, стариков и детей, солдаты латышских частей СС отвечали, что убили их, чтобы уничтожить как можно больше «русских», а часть из них сожгли живьем.
После ухода латышских карателей в одной из сгоревших хат были извлечены 7 полуобгоревших трупов женщин. У каждой к ноге прикреплена проволока, прибитая другим концом к дверному откосу.
В районе д.Кобылиники в одной из ложбин обнаружено около трех тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались Латышские легионы СС.
Исследуются и другие многочисленные факты злодеяний, совершенных националистическими карательными формированиями.
Напомним, у военных преступлений нет сроков давности, неотвратимость ответственности должна быть обеспечена. Другого подхода здесь быть не может.
Известно, что в ряде стран Европы и Америки проживает около 400 бывших латышских легионеров СС. При этом латвийские власти не только ежегодно чествуют членов этой преступной организации, но и поддерживают публичную связь с ними за пределами страны. Подобного рода встречи должностных лиц государственных органов Латвии с нацистскими преступниками являются обыденным делом.
Так, Министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгард Ринкевич, в отношении которого в Беларуси возбуждено и расследуется уголовное дело за разжигание национальной вражды в связи с надругательством над Государственным флагом Республики Беларусь, во время официального визита в Канаду встречался с членами канадского отделения организации «Ястребы Даугавы», созданной ветеранами Латышского легиона СС.
В связи с этим следует отметить, что уголовное законодательство как Беларуси, так и других стран к составу преступления «Разжигание национальной вражды и розни» относит и деяния, направленные на реабилитацию идеологии нацизма.
Таким образом, в поведении отдельных представителей политической элиты Латвии мы наблюдаем преемственность взглядов нацистских преступников.
Следствие располагает также сведениями о 22 бывших членах Латышских легионов СС, проживающих в настоящее время на территории Латвийской Республики.
В ходе расследования предстоит выяснить роль каждого из этих легионеров в уничтожении мирных граждан на территории Беларуси, в связи с чем Генпрокуратура Беларуси обратилась к латвийским коллегам.
Генеральная прокуратура Беларуси исходит из того, что латвийские коллеги с почтением отнесутся к сохранению памяти невинно убитых нацистскими карателями жителей Беларуси и окажут правовое содействие в полном объеме.
Аналогичные просьбы в отношении латышских палачей направлены в другие государства.
С сайта - http://prokuratura.gov.by/ru/media/sobytiya-i-meropriyatiya/dopolnitelnaya-informatsiya-o-khode-rassledovaniya-ugolovnogo-dela-o-genotside-naseleniya-belarusi-n/
Tags: ВОВ, Геноцид, Генпрокуратура РБ, латвийские нацисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment