proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Закон о недопущении реабилитации нацизма

14 мая  Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и изменении законов по вопросам противодействия экстремизму. Оба документа ранее были приняты депутатами и одобрены Советом Республики.
В Законе дано определение терминов "нацистские преступники" и "пособники нацистских преступников":
нацистские преступники – организаторы, подстрекатели, руководители или исполнители военных преступлений и преступлений против мира и человечности, подлежавшие юрисдикции Международного военного трибунала;
пособники нацистских преступников – исполнители приказов нацистского режима, военного командования вермахта, военнослужащих СС, вспомогательной полиции и их союзников из числа населения оккупированных территорий, поступившие добровольно или по призыву на службу в указанные подразделения, а также иные лица, умышленно содействовавшие исполнению преступных приказов нацистских преступников в любой форме; (прим. моё - после ВОВ учителей, которые продолжили работу в школах на оккупированной территории приравнивали к пособникам. А как сейчас быть с такими учителями, хотя в живых их остались единицы?)
Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой отечественной войны и послевоенный период.
В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.
Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.
Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду.
В связи с расследованием настоящего уголовного дела Генеральная прокуратура обратилась ко всем гражданам Беларуси и других стран с просьбой направлять в Генеральную прокуратуру документы, материалы, заявления, иную информацию о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси, иных фактах геноцида в исследуемый период времени.
Tags: ВОВ., Нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments