proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Уголовные процессы над нацистскими преступниками

Поколение 50-60-х не испытало на себе тягот и лишений Великой отечественной войны советского народа 1941-45 гг. Но нас воспитывали на патриотизме, чувстве долга перед Родиной и мужестве её защитников. Одна только фраза – …в войне погиб каждый четвертый белорус…, заставляла задумываться над тем, что пришлось испытать нашим родителям.
Очень много еще белых пятен в истории прошедшей войны, в том числе о жизни родных и близких, всего народа Беларуси в период оккупации немецко-фашистскими войсками.
Занимаясь с материалами о геноциде, зверствах фашизма на Рогачевской земле встречается масса новых сведений, информации в том числе на иностранных языках, о которых даже и не предполагалось о их существовании.
В Сети встретил два совершенно неизвестных мне ранее изданий.
Первое, Христиан Ф. Рютер / Дик В. де Мильдт (ред.): Правосудие и преступления нацистов. Сборник судебных решений по уголовным делам (Западной) Германии за убийства нацистов, 1945–2012 гг. 49 томов, Амстердам, Мюнхен, 1968–2012 гг.,
и второе - Христиан Ф. Рютер / Дик В. де Мильдт (ред.): Правосудие ГДР и преступления нацистов. Сборник приговоров (Восточной) Германии по уголовным делам об убийствах нацистами, 1945–1998 гг. 14 томов. Амстердам, Мюнхен, 2002–2009 гг.
Первая коллекция включает более 1500 судебных решений по уголовным делам в американских, британских и французских оккупационных зонах и Федеративной Республике Германии.
Вторая - содержит более 1600 приговоров по уголовным делам в советской оккупационной зоне и ГДР.
В Сборнике судебных решений по уголовным делам в Западной Германии упомянут Рогачев один раз в связи с делом, которое рассматривалось в Мюнхене в июле 1961 г. по преступлениям совершенным в июне-декабре 1941 года. Предмет судебного разбирательства: расстрел многих тысяч еврейских мужчин, женщин и детей, а также цыган и советских военнопленных в течение первых 6 месяцев военной кампании против России эйнзацкомандой 8 во время марша. маршрут из Белостока через Барановичи и Минск в Могилев, а также в городах и деревнях к северу и югу от этого маршрута специально доставляемыми подразделениями.
Об этом деле готовлю обширный материал.
Также упоминается Довск Рогачевского района.
Бобруйск в Сборнике упомянут дважды – также в Мюнхенском процессе 1961 года и второй раз по процессу в городе Бохум (земля Северный Рейн-Вестфалия), который проходил в июне 1968 года. Предмет судебного разбирательства: Массовые расстрелы евреев, партизан и их сторонников, а также других лиц во время продвижения германского вермахта в Белоруссию. Расстрел евреев, участвовавших в сносе массовых захоронений в рамках акции « Акция 1005 » в Холме. В качестве обвиняемых были бывшие военнослужащие 316-го полицейского батальона.
В Сборнике Правосудие ГДР и преступления нацизма, упоминаний Рогачева и Бобруйска еще меньше...
В контекстном поиске и Рогачев и Бобруйск упоминаются значительно чаще.
Количество преступлений на рогачевской земле фашистами совершено намного больше, чем показано в уголовных процессах. Задача стоит найти, отыскать немецкие материалы по зверствам фашистов.
Вот ссылки на данные издания:
Tags: ВОВ, Рогачев., Уголовные процессы над фашистами
Subscribe

  • Новогрудская шляхта

    Вышла в свет очередная книга Е.К.Анищенко "Шляхта Новогрудского воеводства. Список. XVIII ст."

  • Шляхта околичная

    Шляхецкие околицы на Востоке Беларуси (статистические сведения) Наименование 1783-1785 гг 1798-1799 гг Шляхты Селян Земли Шляхты…

  • Шляхта Рогачевского повета

    В дополнение к ранее выложенному посту - Разбор шляхты Сьпіс шляхты Рагачоўскага павету Магілёўскай губ. уяўляе сабою рэестар да адзінай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments