proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Операция по разминированию Рогачева. Окончание

И наконец пришла пора рассказать об окончании операции по разминированию города. Хотя еще долгое время немецкие саперы держали в напряжении бойцов и командиров, размещенных в оставшемся жилом секторе города.
Снова обратимся к боевым документам. Они очень серьезные и говорят о многом. Это прежде всего Акт передачи города от саперов коменданту
а также Ведомость зданий не подлежащих заселению по 25 марта 1944 года.

В заключение
Докладная записка помощника командира 8 гв. б-на спец. минирования
Архив: ЦАМО, Фонд: 32668, Опись: 0000001, Дело: 0048
Докладная записка помощника командира 8-го батальона спецминирования (в дальн. - Гв. БСМ) по тех.части Гв. ст. техника - лейтенанта Меламед помощнику командира 1-го отдельного Гвардейского инженерного спецназначения Краснознаменного и ордена Суворова бригады (в дальн. - 1 гв. омотибр РГК) Гв. инженер-подполковнику Кривозуб Д.С. Секретно. Экз. № 2. 1 марта 1944 г. № 0117. г. Рогачев.
Доношу о действиях по разведке и разминированию города Рогачева от мин замедленного действия (в дальн. – МЗД) и сюрпризов противника.
Задачу по разминированию города выполняют 1 рота 8 Гв. БСМ и 1 рота 1 Гв. батальона инженерных заграждений (в дальн. – БИЗ).
Город Рогачев освобожден нашими войсками 24.2.44 г. 5.00 часов.
Личный состав подразделений сосредоточен в г. Рогачев 24.2.44 г. 18.00 часов.
К разведке приступили 25 февраля в 8.00 часов.
Город сильно разрушен немцами при их отступлении, все кирпичные и наиболее ценные дома взорваны. Город представляет из себя, в настоящем виде, большую деревню с множеством деревянных домиков обычного гражданского типа, большей частью нежилых. Население из города было немцами изгнано, городская черта являлась запретной зоной, поэтому никаких данных от населения о минировании города противником, нельзя было получить.
25 февраля, по ознакомлению с участками взводных и ротных офицеров, было приступлено к разведке и разминированию.
В течение 25 и 26 февраля снято заряды в здании машино-тракторной мастерской (в дальн. – МТМ), под боками нефтебазы (7 зарядов по 10 кг) и на жд пути станции Рогачев (400 зарядов по 2 кг каждый). Из жилых зданий наиболее ценным явилось здание Райисполкома по улице Главной/Сидоренко (так в документе). Здание 2-х этажное, деревянное. В районе 1 роты 1 Гв. БИЗ 26 февраля в 14.30 было обнаружено и обезврежено установленное в этом здании МЗД, состоявшее из 21-го суточного немецкого взрывателя типа «Feder 504» и заряда весом 170 кг из 3 кг и 1 кг стандартных немецких зарядов. МЗД было установлено под фундаментом тыльной стороны здания, посредине, на глубине не более 2-х метров. Место установки МЗД обнаружено мною по наличию свежих следов песка, выделявшихся из наносного слоя снега (при контрольной поверке хода выполнения задачи).
Так как срок оставшегося замедления у извлеченной МЗД составлял только 12 часов, немедленно были приняты меры к выселению воинских частей и гражданского населения путем личного оповещения, вручения уведомлений и т.д.
Кроме того, начальнику гарнизона командиру 120 сд полковнику Фогелю Я.Я. было лично доложено заместителем командира 8 Гв. БСМ Гв. капитаном Болтовым о обнаружении МЗД и опасности размещения воинских частей в черте города, и совместно с ним доложено об этом же командиру корпуса генерал-майору Урбанович В.К. По корпусу и дивизии немедленно были изданы соответствующие приказы, а также доложено штабу армии.
Разведка в этот день проводилась до глубокой ночи. Для наблюдения за взрывами были установлены посты наблюдения.
27 февраля ночью в период с 2.00 до 2.20 часов произошло 4 взрыва жилых зданий:
- по улице Кладбищенская дом № 1 – жилой, жертв 4 человека
- по улице Крестьянская дом « 1 – не жилой, жертв нет
- по улице Крестьянская дом № 11 – жилой, жертв нет
- по улице Крестьянская дом № 13 – жилой, жертв 7 человек гражданского населения.
Из дома № 11 по улице Крестьянской по личному предупреждению командира 1 роты 1 Гв. БИЗ Гв. капитана Трошина в 23.00 часов выселилась воинская часть, расположившаяся здесь со своей кухней, в противном случае число жертв было бы значительно выше.
В результате взрывов здания обрушены полностью. Все взорванные здания – обыкновенные жилые гражданские дома, ничем не выделявшиеся из окружавших их домов, и даже наоборот с точки зрения ценности их и наружного вида, представлявшие меньший интерес. Осмотром взорванных зданий установлено, что в домах по улице Крестьянской № 1, № 13 заряды были установлены в углу зданий, снаружи, под фундаментом. Воронки дают указание на взрыв порядка 150-170 кг взрывчатых веществ. В домах по улице Кладбищенской № 1 и Крестьянская № 11 заряды были установлены внутри дома.
По обнаружении МЗД в доме Райисполкома, а также общим планом разминирования г. Рогачева, все внимание личного состава подразделений было обращено на разведку наиболее ценных зданий и сооружений, сохранившихся еще в города, таких как: больница по улице Восточная, школа по улице Пролетарская, санитарная станция, здание МТМ, нефтебаза, общежитие лесозавода, концентрационный лагерь и других, годных к размещению воинских частей, или к использованию под лечебные учреждения и тд.
Поэтому предотвратить взрывы 4-х обыкновенных домов, каких в городе более 1000, практически было невозможно.
Как показала практика, наши предупреждения, уведомления, плакаты и тд, не всегда являются веским аргументом не только для гражданских лиц, но и для воинских частей. В частности, еще 28 февраля, несмотря на наличие приказов по армии, корпусу и дивизии, наши уведомления и личные предупреждения, 310 артполк занял и заселил всю Днепровскую улицу и освободить её отказался. Таким образом в этом деле еще нет должного порядка и он зависит не от наших требований, а от выполнения воинскими частями приказов по фронту № 026, по армии и тд.
Взрыв 4-х обыкновеннейших домов в г. Рогачев потребовал от нас поголовного осмотра всех домов города. В связи с этим, разведка и разминирование города в черне будет закончена только 7-8 марта 1944 г. Затем, последует выборочная контрольная поверка. Метод осмотра домов принят и выполняется следующий: шурфование фундаментов снаружи, штыкование, вскрытие полов, окапывание всех подозрительных мест и тд.
Из практики установки противником МЗД в г. Рогачев и разведки и разминирования г. Рогачева можно сделать ряд выводов, которые необходимо учесть при выполнении следующих боевых задач по разведке и разминированию крупных населенных пунктов:
1.Выполнение приказа по фронту № 026 должно быть обеспечено организацией надлежащих комендантских пунктов по недопущению в город освобожденный нашими войсками гражданских лиц.
2 Воинские части, безусловно, не должны занимать жилые дома и сооружения в освобожденном городе без предварительного их осмотра специальными воинскими частями, производящими разведку и разминирование города. Дело определяется не наличием приказа, а выполнением его.
3. В метод разведки и разминирования крупных населенных пунктов необходимо внести следующие коррективы:
а) в крупный город, населенный пункт надо вводить не менее 2-х специализированных  батальонов. Независимо от общей командирской рекогносцировки, должна сразу же быть поставлена задача перед группами минеров в составе не более половины отделения (3-4 человека) о производстве самостоятельной разведки, имея расчет в первые дни охватить наибольшую группу домов, сооружений и пр.
б) в соответствии с этим должны быть продуманы и организованы оснащение этих групп и их инструктаж
в) районы обнаружения МЗД должны оцепляться и объявляться запретной зоной
г) метод разведки на первые дни должен исключать шурфование по всему периметру здания. Следует ограничиться штыкованием и откопкой только подозрительных мест. Шурфование же по всему периметру здания в первые дни, ввиду большой трудоемкости,
не принесет результатов.
4. Исключительное значение принимает общевойсковая разведка, получение  своевременных сведений о минировании противником городов и крупных населенных пунктов. Практически до сегодняшнего дня эта задача никем не выполняется и разведку и
разминирование города приходится вести на основании лишь личного опыта и инициативы, что весьма усложняет выполнение задачи.
Подпись: пом. Командира 8 Гв. БСМ по т/ч - Гв. ст. техник – лейтенант Меламед.
Сост. В 2-х экз.
Экз. № 1 – адресату
Экз. № 2 – дело 8 Гв. БСМ
П.С. 1. Эти вновь найденные документы по истории Рогачева показывают насколько мало мы знаем о нашей малой Родине. Кому интересна эта история - выводы делайте сами.
2. Есть еще документы по теме разминирования рогачевской земли. Их выложу чуть позже.
3. В старшем школьном возрасте мы с пацанами довольно часто бывали на местах боев и выкапывали или доставали из воды неразорвавшиеся снаряды времен прошедшей войны. Выкручивали из боеголовок взрыватели, из гильз доставали порох и делали из него ракетки типа феерверков. В том возрасте о последствиях могущих наступить не думалось. Только с годами приходит понимание какому риску мы себя подвергали.
И сейчас еще немало хранит рогачевская земля различных взрывоопасных "подарков" времен войны. Это не игрушки.
Поэтому хочется обратиться к нынешней молодежи, особенно к той категории, которой "фиалетово" всякие гаджеты, и которой интереснее ходить по местам боев и искать себе приключений -  всегда думайте о последствиях игры с такими предметами. Война закончилась 75 лет назад. Спасибо отцам и дедам за ПОБЕДУ!
Будем жить дальше!!!
Tags: Освобождение Рогачева, разминирование города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments