proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Разминирование Рогачева. Накануне.

В 2014 году накануне 70-годовщины освобождения города рассказывал о планах гитлеровцев по уничтожению Рогачева. Тогда я писал: ...план уничтожения города благодаря действиям  саперов выполнен не был!!!...
Как бы то ни было, открываются военные архивы Российской Федерации. Все больше документы времен последней войны становятся доступными, в том числе с помощью Интернета. Буквально на днях, пензенский поисковик Константин Кривулин навел на целый блок документов, касающихся разминирования Рогачева, и выложенных в открытый доступ на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА. Пришла пора рассказать и документами подтвердить как и кем произведено разминирование города...
Но сначала заглянем немного назад.
Из мемуаров маршала инженерных войск В. К. Харченко - "...Специального назначения" ранее уже было известно о поединке немецких минеров из саперной группы «Зондеркоманда-29» с бойцами 8-го гвардейского батальона специального минирования при освобождении городов Ново-Белица и Гомель. Маршал Харченко В.К. писал - В Ново-Белице мы впервые столкнулись с относительно широким использованием противником мин замедленного действия. Раньше в полосе действий 1-го Белорусского фронта этого не наблюдалось...В Гомель саперы-разведчики 8-го гвардейского батальона специального минирования вошли на рассвете 26 ноября 1943 года вместе с передовыми частями 11-й армии.  К исходу двадцать первых суток в городе произошло всего два взрыва. Одна мина сработала в устое железобетонного железнодорожного виадука. Никаких жертв при этом не было, а движение поездов было восстановлено через три часа. Другая взорвалась в полуразрушенном здании бывшей немецкой полевой жандармерии. Это помещение не предназначалось для размещения войск или гражданского населения, и саперы особенно его не проверяли. Разминирование Ново-Белицы и Гомеля было хорошей школой для минеров бригады. Однако мы понимали, что от отступающих гитлеровцев можно ожидать любого коварства. Знали, что впереди еще много будет различных взрывных ловушек и сюрпризов!
Не зря же на фронте бытовала поговорка - сапер ошибается всего один раз...Отсюда и повышенное чувство ответственности и дисциплинированности бойцов и командиров инженерно-саперных частей и подразделений.
Уже имея опыт работы по разминированию мин замедленного действия (МЗД), командование 1-й гвардейской отдельной инженерной  бригады СН, тем не менее, тщательно готовились к выполнению задач по разведке и разминирования МЗД и других сюрпризов врага. и требовала того же от подчиненных частей и подразделений. В подтверждение этому - План разведки и разминирования 8-м гв. батальоном спецминирования (8 Гв. БСМ) еще не освобожденных городов Жлобин, Рогачев и Бобруйск от 20 декабря 1943 года


а также общеподготовительные мероприятия по подготовке к разведке и разминированию этих же городов
Аналогичные документы составлялись 8 Гв. БСМ и 23 декабря 1943 г. только по городам Жлобин и Рогачев. Также составлялся график выполнения задания по разведке и разминированию Жлобина и Рогачева

Есть необходимость рассказать, что же собой представляла 1-й гвардейская отдельная инженерной  бригады СН.
1-я Гвардейская Брестско - Берлинская краснознамённая орденов «Суворова» и «Кутузова» бригада РГК.
Бригада была сформирована в период с 9 по 25 июня 1942 года в с. Нижняя Дубанка Ворошиловградской области. На формирование бригады были обращены: - отдельная Сапёрно-Восстановительная бригада ЮЗФ; - 69 Отдельная рота спецтехники; - 6 Отдельный электротехнический батальон. На основании директивы зам. НКО СССР № 5/1549 от 22 мая 1942 года получила наименование 16-я Отдельная Инженерная бригада специального назначения.
К 15 августа 1942 года в составе бригады было сформировано 7 батальонов инженерных заграждений, один батальон спец минирования, один электротехнический батальон и отряд электрофикации. Бригаду формировали: командир бригады подполковник Йоффе М.Ф., комиссар бригады – Давыдов, заместитель командира бригады майор – Харченко В.К., начальник штаба бригады – подполковник Тихомиров И.В.
На основании приказа НКО СССР № 147 от 01.04. 1943 г, 1-го апреля 1943 г. 16-я Отдельная Инженерная бригада специального назначения, за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразована в 1-ю Гвардейскую Отдельную Инженерную бригаду специального назначения в составе 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 6-го и 7-го гвардейских батальонов инженерных заграждений, 6-го гвардейского батальона электрозаграждений, 8-го гвардейского батальона спец минирования и 17-го отряда электрофикации.
На основании Директивы ГШ Армии № ОРГ/5/6491 от 22.05. 1944 г., в мае 1944 г. 1-я Гвардейская Отдельная Инженерная бригада специального назначения переформирована в 1-ю Отдельную Гвардейскую моторизованную инженерную Краснознамённую ордена «Суворова» бригаду РГК.
1-й гвардейский батальон инженерных заграждений (1 Гв. БИЗ):
- командир -  гвардии майор Фролов
- командир 1-й роты - гвардии капитан Трошин К.Ф.
- командир 1-го взвода - гвардии  ст.лейтенант Самбиков
- командир 2-го взвода - гвардии ст.лейтенант Кобеньков
- командир 3-го взвода - гвардии ст.лейтенант Бабин Д.И.
8-й гвардейский батальон спецминирования (8 Гв. БСМ) на февраль 1944 г.:
- командир батальона - гвардии майор Пергамент Ю.М.
- зам. командира батальона - гвардии капитан Болтов М.П.
- адьютант старший - гвардии капитан Штилерман Л.А.
- пом. командира батальона по техчасти - гвардии ст.техник лейтенант Меламед М.Ш.
- командир 1-й роты - гвардии капитан Рыбак
- командир 1-го взвода - гвардии старший лейтенант Надеев С.С.
- пом.комвзвода - гвардии ст.сержант Анохин И.А.
Минеры: гвардии сержант Грицай и гвардии рядовой Жженых.
- командир 3-го взвода - гвардии ст.лейтенант Гоик Н.Ф.
- командир 2-й роты - ?
- командир 3-й роты - гвардии капитан Пашков
- командир 1-го взвода - гвардии мл.лейтенант Холин
Теперь обратимся к журналу боевых действий (ЖБД) 1-й Гв. ОИБрСН за февраль 1944 года
И после этого последовало распоряжение штаба бригады
С этого распоряжения и начинается собственно операция по разминированию Рогачева.
Но это в следующем посте...
Tags: Освобождение Рогачева, разминирование города
Subscribe

  • Партизанский трибунал

    Рассказывает в своих воспоминаниях бывший партизан Леонид Николаевич КАЛИНКОВИЧ. В начале августа 1943 года после блуждания по деревням…

  • Разгром почтового обоза.

    Среди краеведов, занимающихся Рогачевщиной, особо выделяется Кадуцкий Степан Максимович, полковник КГБ Беларуси в запасе (или отставке?). Он собрал…

  • Партизаны. Разгром гарнизона в д. Городец

    Из воспоминания НШ 10-й Журавичской партизанской бригады Антонова Ф.К. .. . На пути выхода на железную дорогу Жлобин-Солтановка-Гомель стоял крупный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments