proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Ко Дню освобождения Рогачева. Потери

Война это всегда гибель людей, в первую очередь среди военных. На сайте ПАМЯТЬ НАРОДА имеются донесения о безвозвратных потерях 169-й и 120-й стрелковых дивизий за февраль 1944 года.
169-я сд за период с 20 февраля по 1 марта 1944 г.:
Именно в этот период попадают боевые действия дивизии по освобождению Рогачева.
Всего потери составили 95 человек, из них сержантского состава - 19.
По полкам потери составили:
- 434 сп - большинство погибло в боях за д. Лучин.
- 556 сп - 3 человека непосредственно во время боя в самом Рогачеве, остальные в боях у Ходосовичей и Найферунг. В бою за Найферунг 21 февраля 1944 г. погиб наш земляк из д. Кошара Хадько Каспер Игнатьевич, 1902 гр. Призван Рогачевским РВК 12 декабря 1943 года. Прослужил менее 2-х месяцев. Вот такая судьба...Кстати, Каспер Игнатьевич родственник директора Рогачевской СДЮШОР № 1 Ходько Игоря Феликсовича.
- 680 сп -  большинство погибло в боях у Зборова.
Напомню, 169 сд, в отличие от 120 сд, не имела приказа на овладение Рогачевом, .Бойцы буквально на плечах ворвались и освободили город.
120 стрелковая дивизия с 1 февраля по 1 марта потеряла 299 человек, в том числе сержантского состава 89.

Потери понесли практически все части и подразделения дивизии, и стрелковые полки и артполк, и отдельный лыжный батальон, и 8 ошб и другие. Ожесточенные бои шли при прорыве обороны немцев и форсировании Днепра в районе Вищина. Затем у деревень Мадора, Озерище и Щибрин. Также на северной окраине Рогачева за железной дорогой.
Донесения о безвозвратных потерях и другие боевые документы можно посмотреть на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА.

Тема войны, в том числе освобождения Рогачевщины, не исчерпаема. Как много мы еще не знаем?! А спросить нет у кого. Вот и приходится искать информацию в свободном доступе...
На этом тема освобождения рогачевской земли и Рогачева в феврале 1944 года не закрывается. Будут еще посты о первых днях освобожденного города...
Tags: Освобождение Рогачева. Потери.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments