proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Интервью с генеалогом Виталием Семёновым

Что ещё можно сказать о генеалогии будущего?
– Сегодня на рынке русской генеалогии существует три тренда:
1. поиск и работа с документами с помощью IT-технологий,
2. организация семейных комьюнити,
3. ДНК-генеалогия.
Если говорить про первый тренд, то, собственно, все ждут, что кто-то придумает волшебный скрипт, который из архивов родословных будет вынимать всю информацию по вашей фамилии рода, так автоматически будет создаваться архив семейной истории для каждого человека. На мой взгляд, это обязательно случится, но не сейчас, а лет через десять. Сейчас и скорости не те, и архивы не готовы и оцифровано далеко не все. Но, когда это все-таки случится, может быть, и русская генеалогия перестанет существовать в том виде, в которой мы ее знаем сегодня.
Про второй тренд – тут я могу высказать свое субъективное мнение. Те семьи, которые хотят общаться, уже общаются. Есть люди, которые восстанавливают связи. Но это не история российских семей. Очень редко русские объединяются именно по семейному признаку. По территориальному, по идейному, по каким-то увлечениям – да. Но, чтобы наши люди активно объединялись именно вокруг своей семьи и семейной истории рода – я такого не наблюдаю. Я хотел бы ошибаться, но за 11 лет практики у меня сложилось такое мнение.
Третий тренд, это, конечно, ДНК-генеалогия, которая в России развита ещё очень слабо, во многом, из-за законодательных ограничений, но за которой огромное будущее.
Читать полностью -
https://xn----ftbdbaabb5awgog8bzki.xn--p1ai/info/article/2?fbclid=IwAR2evKJvMVaZh5gbKpoBPi0w5XWqJfytJmiRADdU_TM_CBzfOJSCrqVmYFc

Tags: генеалогия. Семенов.
Subscribe

  • В первые дни Великой войны

    Изучаю материалы и воспоминания о первых днях ВОВ оставленные бывшим секретарем РК ВКП(б) Беларуси Свердловым Самуилом Манусовичем. Вот всего…

  • Памяти Фомы Гриневича

    Рогачевщина. События и люди. Фома Гриневич В этот день в июле 1863 г. (по новому стилю) расстрелян в Рогачеве руководитель вооруженного…

  • Мы помним или поездка в прошлое...

    Вместе с детьми, приехавшими в гости с Дальнего Востока, совершили небольшое путешествие по местам, опаленным Великой отечественной войной.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments