proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

«Известно и ведомо да будет каждому...»

Весной этого года вышла новая книга Татарникова К.В. - «Известно и ведомо да будет каждому...» Книги записи патентов, выданных Военной коллегией в 1723–1796 гг.Регест в 2-х томах. Том1 / Составление, вступительная статья,
оформление К.В. Татарникова. — М.: «Старая Басманная», 2020. — 1012 с., табл., ил.
Её цена в торговой сети более 5 тыс. рос.рублей. Не удивляйтесь - книга того стоит!!!
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящее издание представляет собой регест из записных книг за 1723–1796 гг., в которые заносились сведения о выдаваемых Военной коллегией патентах на чины.
Выбранные хронологические рамки определяются с одной стороны самой ранней выявленной в собрании Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) книгой записи патентов, с другой — концом правления императрицы Екатерины II. В общей сложности сохранившиеся за указанный период книги содержат немногим менее 83 000 записей о патентах, выданных генералам, штаб- и обер-офицерам всех родов войск и учреждений российской армии, состоявших в ведении Военной коллегии, включая нерегулярные войска.
Книга записи патентов представляет собой регистрационный документ в форме журнала, куда заносились следующие сведения:
– порядковые номера и даты выдачи патентов;
– имена, фамилии и, при наличии, титулы их получателей;
– чины, на которые выдаются патенты;
– места службы или должности получателей патентов, либо, если патент выдавался на чин, пожалованный при отставке, указание об этом («отставному прапорщику <имярек>»);
– дата производства в чин, на который выдается патент, предыдущий чин/звание (в XVIII в. различия между этими понятиями еще не делалось), а для принятых на русскую службу иностранцев еще и сведения о том, на службе какого государства они состояли прежде; изредка указывалась и дата получения предшествующего чина/звания;
– сведения об особенных обстоятельствах производства в чин, на который выдается патент, таких как возвращение прежнего чина после разжалования или «заслуга» определенного количества лет при производстве через один или два чина (последнее чаще всего происходило с полковыми и генеральскими адъютантами).
Помимо вышеперечисленного, в книги заносились отметки о допущенных при учете патентов ошибках (обычно речь идет о повторных записях) и возврате выданных патентов для переделки при выявлении в них опечаток или неверных сведений.
Как правило, каждую запись о выдаче патента сопровождала расписка в его получении владельцем или доверенным лицом последнего (для большинства офицеров младших чинов это, возможно, единственный сохранившийся до наших дней автограф).
Новые книги записи патентов заводились ежегодно, отдельные для генералов и штаб-офицеров, отдельные для обер-офицеров, с собственной порядковой нумерацией записей в каждой (впоследствии, видимо, для удобства хранения, несколько книг могли быть переплетены под одну обложку). Книги записи обер-офицерских патентов за 1725–1730 гг. и книги записи генеральских и штаб-офицерских патентов за 1730–1740 гг. содержат именные указатели.
До 1768 г. в начале каждой из книг приводилось полные копии всех разновидностей выдаваемых патентов:
– обыкновенный патент на очередной чин;
– патент на чин, пожалованный при отставке из службы;
– патент принятого на русскую службу иностранца;
– патент на чин, возвращенный после разжалования etc.; с указанием в следующих записях, по какой именно «форме» (образцу) из приведенных выше сделан соответствующий данной записи патент («по вышеписанной форме под № 2-м»). В дальнейшем записные книги содержали только вышеперечисленные учетные сведения.
Начиная с 1763 г. в книгах записи патентов появляются отметки, на собственный или казенный счет выдаваемые патенты были сделаны. С 1782 г. вместо этого и для генералов с штаб-офицерами, и для обер-офицеров стали вести отдельные книги для записи патентов каждого из «счетов». Стоит от-метить, что патентов на казенный счет делалось немного. К примеру, в 1790 г. для обер-офицеров таких было изготовлено всего 151, тогда как на собственный — 1.078, в 1793 г. — 115 и 1.397 соответственно.
Кроме патентов, в данные книги вносились сведения о выдаче абшитов (свидетельств об отставке из службы) и, совсем редко, других документов. Так, в книге записи обер-офицерских патентов за 1734 г. под № 1 помещена копия грамоты об учреждении Волжского казачьего войска.
В силу характера и объема содержащейся информации, настоящее издание, несомненно, представляет интерес для сотрудников музеев, архивов и частных коллекционеров. Однако главная его ценность состоит не в учете одной из разновидностей артефактов, представляющих коллекционную и материальную ценность: книги записи патентов являются единственным видом документов
XVIII в., где в концентрированной форме содержатся сведения о чинопроизводстве обер-офицеров.
Заниматься подробным учетом данной категории чинов, — отслеживать и систематизировать данные о прохождении службы корнетов, прапорщиков, поручиков, ротмистров, капитанов, полковых и батальонных адъютантов, квартирмейстеров и т.п., в силу их многочисленности, — до начала 1790-х гг. Военная коллегия, по всей видимости, даже не пыталась. Справочник, включающий немногим менее 83 000 записей о присвоении чинов в течение 74 лет хотя бы отчасти закрывает этот пробел. Кроме того, в большинстве записей о выдаче обер-офицерских патентов указано место службы, что позволяет, воспользовавшись специальной литературой и справочно-поисковым аппаратом архивов, найти гораздо более подробные сведения о биографиях целого ряда лиц. Желающих заниматься подобными изысканиями стоит в очередной раз отослать к вышедшему в 2013 г. межфондовому указателю под названием «Послужные и смотровые списки русской армии 1730–1796 гг. в собрании РГВИА».
И все же делать выводы об истинных объемах чинопроизводства на основе одного только данного вида документов не стоит, во-первых из-за утраты ряда книг, во-вторых, из-за принципиальной разницы между чинопроизводством и выдачей патентов. Объемы первого не в пример значительнее второго, хотя бы потому, что выдача патентов не носила обязательного характера: любой офицер мог заказывать патенты на каждый из полученных им чинов, а мог не озаботиться этим на разу за все время своей службы и даже по окончании ее, если не имел в этом необходимости, или же заказать патент спустя многие годы после выхода в отставку.
Взятая из книг записи патентов информация приведена в настоящем издании в той же самой последовательности и практически в той же форме, как в самих книгах. Последние относительно друг друга расположены в хронологическом порядке, а в пределах одного года — по старшинству чинов: сначала книги записи патентов для генералов и штаб-офицеров, затем для обер-офицеров.
Каждая отдельная запись о выдаваемом патенте имеет в своем составе следующие элементы:
– фамилия, имя и, при наличии, титул получателя патента (выделены полужирным начертанием шрифта);
– номер патента и дата его выдачи;
– чин, на который выдается патент, текущее место службы1 или должность его получателя;
– дата производства в чин, на который выдается патент, и чин предшествующий (для удобства визуального восприятия эти данные заключены в круглые скобки);
– раздел «отметки», куда помещены все сведения о патенте, выходящие за пределы указанного в четырех предыдущих пунктах, а также текстуальные примечания (при наличии и необходимости в таковых).
– номера листов книги записи, из которой взяты приводимые сведения (полный архивный шифр, под которым учтена книга, указан в ее заголовке и повторяется в колонтитулах на каждой странице).
Все требующие уточнения и проверки сведения заключены в квадратные скобки. Устойчиво существующие варианты написания одной и той же фамилии, такие, например, как «Арцыбашев (Арцыбушев)» приводятся в круглых скобках.
При отсутствии в записи ряда сведений, к примеру указания места службы, даты производства в текущий чин или предшествующего чина, информация приводится в имеющемся объеме.
Примеры описанных выше записей выглядят следующим образом:
Абрамов (Авраамов) Петр. № 1443 от 17.09.1768. Полковой аудитор Новотроицкого кирасирского полка (01.01.1768 из канцеляристов). Отметки: с заслугой трех лет за чин корнета. Л.49.
Волженский Федор. № 1384 от 05.08.1768. Поручик (01.09.1763). Л.47.
В научно-справочный аппарат издания входят предисловие, именной указатель и содержание.
Tags: история, новая книга.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments