proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Немного о жизни в Рогачеве

В конце XIX - начале XX веков в Рогачеве дислоцировались пехотные полки Российской Императорской армии. Сначала 159-й Гурийский, а потом 117-й Ярославский. Рогачев в это время представлял из себя уездный городок с небольшим населением. Однако, в жизни Рогачева находилось места и для дел чисто житейских, как то - люди женились, заводили детишек, и, естественно, умирали.
Сейчас, из-за короновируса и закрытия не только границ, но и работы архивов как в Беларуси, так и в России, представилась уникальная возможность, не выходя из дому и не отрываясь от компьютера, ознакомиться с архивными документами о жизни в том числе и в любимом мною Рогачеве.
На сайте Архивы Санкт-Петербурга открыт свободный доступ (через регистрацию) к различным историческим документам. Так, меня заинтересовали метрические книги полковых церквей Гурийского, Ярославского и некоторых других полков.
В 159-м пехотном Гурийском полку была  Иоанно-Богословская полковая церковь, в 117-м Ярославском пехотном - Покрова Пресвятой Богородицы, в 160-м Абхазском пехотном полку (стоял в Гомеле) - Георгиевская.
Вот, например, что можно встретить в метрических книгах о жизни в Рогачеве и уезде:
2 февраля 1898 года сверхсрочнослужащий старший унтер офицер 159-го Гурийского полка Петр Кирисов, православный, 27 лет от роду, бракосочетался с крестьянской девицей из околицы Ходосовичи Рогачевского уезда Михалиной Матвеевной Мициевич, католичкой, 20 лет. Свидетелями были: по жениху - Петр Андреевич Якобсон и Терентий Янченюк, оба старшие унтер офицеры того же полка, по невесте - того же полка рядовой Иван Бегунцев и фельфебель Петр Самохвалов.
6 ноября 1911 года бракосочетались подпрапорщик 117-го пехотного Ярославского полка Тихон Гладковский, православный, 31 год и мещанка г. Рогачева Анна Колосова, православная, 20 лет, оба первым браком. Свидетели по невесте - мещане города Рогачева Петр Ильин Клятецкий и Димитрий Егоров Колосов.
14 родилась, а крестилась 16 апреля 1912 г. Александра - дочь подпрапорщика 117-го Ярославского полка из дворян города Рогачева Михаила Иоанова Барановского и законной его жены Александры Игнатьевой, оба православные. Восприемниками были подпрапорщик того же полка Петр Игнатьев Чечет и жена подпрапорщика того же полка Татьяна Петрова.
Были и еще интересные находки, но это уже на любителя...
Да, в метрической книге 1891 года церкви Рождества пресвятой Богородицы 116-го Малоярославского пехотного полка, дислоцировавшего в г. Рига встретил упоминание сына расстрелянного в Рогачеве Фомы Гриневича - Ивана Фомича. Был он уже в чине штабс-капитана и являлся свидетелем у поручика 116-го Малоярославского полка Владимира Леоновича Звенигородского, 26 лет, при бракосочетании его с дочерью младшего казенного землемера Прибалтийской комиссии регулирования Дагман-Марии (двуименная) Вихман.
Tags: история Рогачева.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments