proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

АРХИВ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Архив внешней политики Российской империи (АВПРИ) является ведомственным архивом Министерства иностранных дел Российской Федерации с постоянным составом документальных материалов; организационно входит в Историко-документальный департамент МИД России. Архив осуществляет государственное хранение документальных материалов внешнеполитического характера с 1720 по 1917 гг., являясь одновременно депозитарием международных договоров Российской империи.
В АВПРИ сосредоточено 400 фондов и коллекций общим объемом около 600.000 единиц хранения (дел), которые представляют собой дипломатические документы, в основном, в подлинниках, в т.ч. доклады на “высочайшее имя”, рескрипты по вопросам внешней политики, инструкции дипломатическим и консульским представителям, их донесения в МИД, отчеты о международных конференциях с участием России, нотная переписка, годовые отчеты МИД и т.д. В Архиве имеются коллекции документальных материалов видных русских дипломатов, государственных и общественных деятелей, военачальников, ученых, писателей, а также коллекция микрофильмов, полученных в рамках международного обмена.
История формирования Архива начинается с "Генерального регламента" Петра I от 28 февраля 1710 г., в котором специальная глава была посвящена организации архивного дела в учрежденных государственных коллегиях. Длительное время все дела Коллегии иностранных дел хранились в Москве и лишь к концу XVIII в. возникла необходимость открытия коллежского архива в Санкт-Петербурге.
При образовании Министерства иностранных дел в сентябре 1802 г. вся важнейшая политическая переписка стала сосредоточиваться в Канцелярии Министерства, вплоть до 1832 г., указа Николая I о реорганизации структуры МИД, роль основного архива играл по-прежнему архив Коллегии иностранных дел в Санкт-Петербурге.
С 1832 г. по 1917 г. Министерству принадлежали три архива: в столице - Санкт-Петербургский Главный архив МИД и Государственный Архив МИД, в Москве - Московский главный архив МИД.
После революции русские дипломатические архивы организационно подчинялись Госархиву РСФСР, а с 1924 г. – Архиву революции и внешней политики. Затем часть фондов вошла в состав Древлехранилища, преобразованного в 1934 г. в Государственный архив феодально-крепостнической эпохи, а в 1941 г. – Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА). В 1934 г. фонды бывшего МИД были выделены в самостоятельный архив, но в 1941 г. вновь объединены в Центральный исторический архив в Москве. Во время войны (1941 – 1945 гг.) архивы эвакуировались.
В 1946 г. материалы Коллегии иностранных дел и Министерства иностранных дел Российской империи 1720 – 1917 гг. в связи с практической необходимость были выделены из состава государственных исторических архивов и подчинены Архивному (с конца 1958 г.) Историко-дипломатическому управлению МИД СССР. Указом Президента Российской Федерации от 14.03.1995 г. вошли в состав ИДД МИД России.
Начало исследованиям архивных материалов положил Указ императрицы Екатерины II от 28 января 1779 г. управляющему архивом академику Г.Ф.Миллеру "учредить собрание всех российских трактатов, конвенций и прочих тому подобных актов".
В 1811 г. по инициативе министра иностранных дел Н.П.Румянцева была создана "Коллегия печатания государственных грамот и договоров". Уже в 1813 году Н.Н.Бантыш-Каменский выпустил первую часть собрания "Обзор внешних сношений России (по 1800 г.)" (всего 4 т.).
В 1861 – 1862 гг. вышли в свет 4 выпуска "Письма русских государей и других особ царского семейства".
С 1867 по 1916 гг. было издано 148 томом "Сборника Русского исторического общества".
С 1874 – 1896 гг. – 15 томов "Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами" под руководством профессора Ф.Ф.Мартенса.
В декабре 1917 г. были опубликованы "Сборники секретных договоров из архива бывшего Министерства иностранных дел". В 30-х годах было осуществлено издание 20-томной серии "Международные отношения в эпоху империализма, Документы и материалы их архивов царского и Временного правительства 1878 – 1917 гг.".
С 1957 г. по настоящее время издается "Внешняя политика России XIX – начала ХХ века. Документы российского министерства иностранных дел" (16 томов) и др.
АВПРИ имеет широкие международные связи в области публикаторской деятельности – издание совместных сборников, в проведении двусторонних выставок о дружественных связях с той или иной страной, в обмене копиями исторических документов с зарубежными архивами.
Еще при канцлере А.М.Горчакове архив был открыт для исследователей. На сегодняшний день АВПРИ также является открытым публичным архивом, в котором могут работать как специалисты-исследователи из России, так и иностранные историки. Чтобы получить право заниматься в читальном зале АВПРИ исследователь должен предоставить письмо-ходатайство от какой-либо учебной или научной организации с указанием темы, хронологических рамок и цели исследования.
Обращения об оформлении допуска в читальный зал АВПРИ можно направлять по адресу 115093, Москва, ул.Большая Серпуховская, д.15, по факсу + 7 499 236 52 01 или по электронной почте avpri@mid.ru. Читальный зал работает в понедельник, вторник, четверг с 9.30 до 17.00, в среду, пятницу с 9.30 до 15.00. Последний рабочий день каждого месяца – санитарный.

Источник - https://idd.mid.ru/arhivy-mid-rossii1/-/asset_publisher/WsjViuPpk1am/content/arhiv-vnesnej-politiki-rossijskoj-imperii?inheritRedirect=false&redirect=https%3A%2F%2Fidd.mid.ru%3A443%2Farhivy-mid-rossii1%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_WsjViuPpk1am%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-2%26p_p_col_count%3D1
Tags: Архивы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О матерях наших

    ...Александр Климович признается: в детстве, в силу беззаботности, мало обращал внимания на историю жизни мамы своего друга, но вырос и осознал,…

  • Братья Юдицкие или бойня в Рогачевском замке

    События, о которых пойдет речь ниже, происходили в 1763-64 гг. Эти годы в истории ВКЛ отмечены как годы политической борьбы за власть среди…

  • Немного о жизни в Рогачеве

    В конце XIX - начале XX веков в Рогачеве дислоцировались пехотные полки Российской Императорской армии. Сначала 159-й Гурийский, а потом 117-й…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments