proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Забытые слова

В прошлом году, работая в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) с послужными списками Рогачевского гарнизонного батальона, встретил незнакомые, режущие слух слова.
По возвращении пришлось поискать в словарях...
ФУРЬЕР — (фр. fourrier, от лат. fodrum корм). Унтер-офицер, которому поручена заготовка съестных припасов, фуража и квартир для своей роты; поставщик провианта в войсках, квартирмист.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … 
Синонимы:
квартирмейстер, квартирьер, фуражир.

Профос - Солдат или унтер-офицер, ведавший чистотой помещения, надзором за арестованными, приведением в исполнение приговоров о телесном наказании и т.п. (в армии Российского государства XVIII - XIX вв.).
Профос — муж., лат. переделано в прохвост, военный парашник, убирающий в лагере все нечистоты; встарь это были и военные полицейские служители и полковые палачи.
Толковый словарь Даля. 
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вахта Памяти 2020

    Александр Дударенок на Одноклассниках написал - Если ничего не изменится, то 20 апреля планируем убытие на Вахту Памяти-2020. А пока предлагаем…

  • АРХИВ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

    Архив внешней политики Российской империи (АВПРИ) является ведомственным архивом Министерства иностранных дел Российской Федерации с постоянным…

  • Краязнаўчы форум Беларусі

    ПАЛАЖЭННЕ аб I Рэспубліканскім краязнаўчым форуме Беларусі ў рамках Года малой радзімы 1. АГУЛЬНЫЯ ПАЛАЖЭННІ 1.1. Арганізатарамі I Рэспубліканскага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments