proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Наследие полковника Топор - Звеждовского

В продолжение темы По следам А.Мальдиса, хочу обратиться еще к одному документу - рукописи, хранящейся в отделе рукописей Польской национальной библиотеке.
По библиотечному каталогу рукописи озаглавлены как - Fragment spuscizny pulkownika Ludwika Topor - Zwierzdowskiego.
В переводе - Фрагмент наследия полковника Людвика Топор-Звеждовского.
О Людвиге Звеждовском можно почитать в Вики.
Коллекция включает в себя проекты докладов Звеждовского в 1864 году для генерала Босак и национального правительства.
Владельцами коллекции являлись:
- Чоловский - САС Александр, польский историк-археограф, коллекционер рукописей. О нем уже писал.
- Агатон Гиллер, польский революционер, участник восстания 1863-64 гг.
С Юзефом Гауке-Босак (польск. Józef Hauke-Bosak; 19 марта 1834, Санкт-Петербург — 21 января 1871, близ Дижона) и Агатоном Гиллером Людвика Звеждовского связывают отношения последнего уже после его бегства из Могилевской губернии после поражения возглавляемого ими отряда повстанцев. Как известно, Звеждовский присоединился к восставшим в Царстве Польском, где был назначен в Сандомирское воеводство военным руководителем.
- исходя из записи полковника Адама Грековича о даровании документов Агатону Гиллеру в 1872 г., можно предположить, что эти рукописи изначально были у полковника Грековича, тот передал их полковнику Гиллеру, потом они попали к коллекционеру Чоловскому во Львов, а затем последним были переданы на хранение в Национальную библиотеку Польши.
Вот этот лист с записью Грековича
Коллекция содержит ряд документов, черновиков, рапортов и записей из книжек тех событий.
Прежде всего интерес представляют документы (рукописи) в которых содержатся упоминания о Рогачевском уезде и отряде Фомы Гриневича. И такие записи нашлись и конкретно о назначении Фомы Гриневича руководителем отряда, а помощником его поручика артиллерии Дзержановского!
Вот этот лист
Кроме того, есть указание на начало выступление - 24 апреля на рассвете, и даются некоторые указания по действиям Сенненскому, Рогачевскому и Черыковскому отрядам. Конкретно Рогачевскому - выступить на Антуши.
Есть в этих рукописях еще ряд документов, но они Рогачевского уезда не касаются...

П.С. Для себя сделал вывод - как бы Фома Гриневич не отказывался на допросах от руководства отрядом, и как бы его не выгораживали другие участники тощицкого отряда, документы свидетельствуют о его фактическом назначении Звеждовским - руководителем отряда, а помощником к нему офицера Дзержановского. Кроме того, из этих черновых записей явствует, что отряд Гриневича должен был двигаться на Антуши, где среди прихожан костела было много сочувствующих. Правда ни Звеждовский, ни Гриневич еще не знали, что в близлежащих католических околицах Сеножатки, Тертеж и других уже были размещены российские войска, и в каждой шляхецкой усадьбе размещалось по два солдата...
Tags: А.Мальдис, Антуши., Восстание 1863-64 гг., Гриневич, Звеждовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments