proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Category:

По следам А.Мальдиса. Окончание.

По неотложным делам пришлось отложить дальнейшее рассмотрение Записной книжки повстанца.
Напомню, её можно смотреть-читать онлайн на польском языке здесь:
- https://polona.pl/item/notatnik-powstanca-z-wiezienia-mohilewskiego-w-1863-r,NTEyNzEwNDk/2/#info:metadata
- https://academica.edu.pl/reading/readSingle?cid=66310480&uid=51271049
Анализ показал, что почти половина листов заполнены личными росписями находившихся в том же месте где и сама книжка. Почерки сделавших записи практически разные, но встречаются записи, написанные одной рукой.
Масса фамилий. Встречаются знакомые по Рогачевскому повету/уезду. Но и такой факт встретился - на листе 12 есть запись: обыватель Могилевской губернии Рогачевского повета узник с 23 апреля 1863 г. Александр Жуковский. Но что интересно, такой человек в книге Дмитрия Матвейчика - Участники восстания 1863-1864 годов. Биографический справочник, не поименован! Кроме того, проверил все свои записи по участникам тощицкого отряда Фомы Гриневича, и там среди арестованных нет такой фамилии! А вывод довольно простой - в записную книжку писали надуманные фамилии. Цель - подозрения, что эти записи попадут в следственную комиссию и будут задаваться совсем не нужные вопросы.
Поэтому не стал заниматься выпиской указанных в записной книжке фамилий.
Вместе с тем, выборочно, пробил несколько фамилий по другим уездам, и фамилии подтвердились по книге Дм.Матвейчика. Например, Алексей Войнилович - у Матвейчика запись под номером 916, Андрей Занемойский - под номером 2293 (кстати, участник событий в Нижней Тощице, православный, раскаялся, сослан в Рязанскую арестанскую роту на 2 года), Иосиф Гринцевич - ученик Могилевской гимназии, под номером 1668, Петр Висковский - под номером 1136, Ян Броневицкий - под номером 714.
Для тех кто не знает, напоминаю - все арестованные как участники, или причастные к восстанию, а также политически не благонадежные, проходившие через Могилевскую следственную комиссию, содержались:
- в Могилевском тюремном замке, в том числе секретных камерах;
- в казармах Могилевского гарнизонного батальона, в верхних этажах казарм. 30 июля 1863 г. из канцелярии Могилевского гражданского губернатора Могилевской следственной комиссии предписано: - в связи с проводимым очередным рекрутским набором батальону внутренней стражи необходимы помещения, предлагается следственной комиссии разместить политических преступников в зданиях канцелярии батальона и богоугодных заведениях. И было пнинято решение - часть арестованных перевести в Бобруйскую крепость.
- в Могилевской богодельне (Богоугодное заведение).
Поэтому, у меня нет никаких сомнений, что записная книжка повстанца могла находиться только в помещениях богодельни! Да и в самой книжке автор писал
В условиях тюремного замка или казарм реально не возможно сохранить даже такую маленькую по размерам книжечку! При этом, чтобы масса людей делала в ней записи! А Гриневич, к примеру, вообще содержался в секретной (одиночной) камере, и уж тем более в тех условиях хранить книжечку. Да и при аресте в дер. Щибрин обыском у него ничего не нашли.
Кроме того, и записи в книжке хотя и косвенно, но подтверждают то, что книжка находилась не в тюремном замке или казармах. Так на листе 8 оборот есть запись о расстреле братьев Манцевичей и Анцыпы (расстреляны в Могилеве 6 июня) и Фомы Гриневича в Рогачеве (расстрелян 16 июля). Затем продолжаются записи находившихся там же арестованных. На листе 22 оборот - письмо вдове Гриневича, приписываемое самому Гриневичу. На листах 29 и 29 оборот стихи Гриневича от 1 июня 1863 г., из Могилевской тюрьмы. Реально он не мог этого сделать. Если только он начитал кому-нибудь их, а тот передал текст в богодельню.
Вообще Гриневичу приписывают массу выдуманных достоинств - и поэт, и художник.. Но это уже другая история...
Много думал о предполагаемом авторе этой записной книжки. К примеру, один из братьев Оржешкевичей - фигурантов тощицкого дела, писал стихи и вел дневники, которые в ходе обысков были изъяты. Одному на момент приговора было 16 лет, второму 18. Наверняка у кого то была невеста или подруга, может даже Ядвига (довольно много внимания уделено фигуре Гриневича по сравнению с другими руководителями восстания...). Но нам это не известно. Также не известно где они содержались под следствием. Точно известно,что Оттон Оржешкевич приговорен к каторжным работам на 8 лет, а Зенон Оржешкевич - сослан на жительство в Тобольскую губернию.
Кроме того, смущает, что записи в книжке делались разными людьми, с разными почерками.
Думаю, дело ученых-историков установить хотя бы одного, основного автора, делавшего записи в книжке...
В целом же, огромная благодарность Адаму Иосифовичу Мальдису за его открытие в далеких уже шестидесятых годах прошлого века этой рукописи.
Tags: А.Мальдис, Восстание 1863-64 гг., Записная книжка повстанца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments