proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Дом-музей Владимира Короткевича

Дом-музей Владимира Короткевича хотят создать в Рогачеве
21 августа, Рогачев /Корр. БЕЛТА/. Вопрос создания мемориального музея белорусского писателя Владимира Короткевича в Рогачеве в доме, где он проживал и работал над произведениями, обсуждался сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел в Рогачевском райисполкоме председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, передает корреспондент БЕЛТА. Предложение о создании музея Владимира Короткевича в доме, где он жил, когда приезжал к родственникам, высказал житель райцентра. "Сегодня этот дом и комната писателя сохранены. Однако строение приходит в упадок: проживающие там люди имеют инвалидность, им сложно поддерживать строение в должном порядке", - пояснил дозвонившийся. По его мнению, музей стал бы и центром притяжения туристов, и местом для проведения республиканского литературного праздника. Также горожанин предложил установить бронзовый памятник писателю.
Как пояснили представители райисполкома, тема создания дома-музея писателя актуальна для города. В районе имя Владимира Короткевича носят улица, а также центральная районная библиотека, изображение классика белорусской литературы есть на торце одного из домов.
Губернатор отметил, что вопрос переориентации названного дома в музей нужно внимательно изучить, учитывая все нюансы, юридические моменты. Подобная практика есть в других городах республики. Память о Владимире Короткевиче в районе, области должна быть сохранена, подчеркнул руководитель области.
Tags: Короткевич, Рогачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments