proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Category:

Рогачевские газеты: районка и другие

В последнее время в СМИ можно довольно часто встретить материалы под рубрикой - "О чем писали газеты в 20-м веке" или "Из подшивки газеты 100 лет назад" и пр. Не обошла стороной данную тему и рогачевская районка. Еще 21 января 2017 г. на её страницах была открыта рубрика - «По страницам газеты». Жаль, что дальше одной публикации дело не пошло...
В не таком далеком 2014 году рогачевский краевед А.С.Лейкин сделал хороший материал по истории по­явления первой официальной газеты на Рогачевщине - "Рогачевская районная газета «Свабоднае слова» постарела… на год". Плохо то, что адрес интернет-ссылки на страницу источника - http://www.slova.by/?p=42954 почему то больше не открывается.
Вот перепост этого материала в блоге

Немного попытаюсь дополнить уважаемого А.С.Лейкина и добавить упоминание еще одной газеты, выходившей в Рогачеве.

Наше свободное слово. Орган Рогачевского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Издавалась с 31 марта 1917 г. и в 1918 г. О первом номере районки можно почитать здесь.
Известия Рогачевского уездного исполнительного комитета. Издавалась с декабря 1918 г.
Она же в 1919 г. выходила под названием – Известия Рогачевского ревкома и Известия. Являлась органом Рогачевского уездного ревкома, а также органом Рогачевского укома РКП и уревкома.
Заря коммуны. Орган Рогачевского комитета РКП(б) и ревкома. Издавалась с декабря 1918 г.
На страницах газеты печаталась газета «Голос красноармейца» (см. № 3442).
С 1930 г. газета сменила название на «Коммунар» («Камунар») и выходила на белорусском языке.
Коммунар (Камунар). Орган Рогачевского РК КП Белоруссии и райсовета. Издавалась с 1 августа 1930 г. Орган Рогачевского РК КП(б) Белоруссии и райсовета; С 4 марта 1943 г. по февраль 1944 г. - Орган Рогачевского (подпольного) РК КП(б) Белоруссии.
В 90-х годах прошлого столетия газета вновь сменила свое название и теперь выходит как «СВОБОДНОЕ СЛОВО», а основателями газеты заявлены Рогачевский исполнительный комитет, Рогачевский районный Совет депутатов и редакция  газеты.
РОГАЧЕВСКОЕ ЭХО
Выходила летом 1917 г. Издание Рогачевского союза тружеников пера. Редактор – Стратонович.
Печаталась в типографии Э.Клаза

Нельзя утверждать, что этот список газет Рогачевщины исчерпывающий, возможно где-то еще ждут своего часа неизвестные нынешним современникам номера газет, особенно периода потрясений начала 20-го века...
Tags: газета, история Рогачева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments