proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Category:

Рогачевские "штучки"

Ох уж эти рогачевские исследователи старины?!
Недавно услышал такое выражение - рогачевские штучки. Что это значит? - Да все очень просто. По рогачевски: если шлях, то обязательно Екатерининский, если замок, то обязательно Боны Сфорца! И ни как иначе.
Есть еще не мало подобных "штучек", о них постараюсь периодически напоминать.
И на все архивные исторические аргументы ответ однозначный - это местное поверье, мифы и народная память.
Очень похоже на "устную историю"...
Так вот, хочу остановиться на Екатерининских шляхах.
О путешествиях Екатерины II довольно много уже есть материалов в Сети и в литературе. Об этом писал здесь.
Приведу еще один аргумент тому, что Екатерина не проезжала через Рогачев.
Вот карта из Карманного почтового атласа Российской империи по состоянию на 1808 год – время правления Александра I.

Карта "кликабельна" с большим разрешением.
Карманный почтовый атлас Российской империи содержит карты губерний и областей России по состоянию на 1808 год – время правления Александра I.
Искусство составления географических чертежей было известно в России еще в допетровскую эпоху. Это доказывает не сохранившийся до нашего времени «Большой чертеж», который начали составлять еще в XVI веке и продолжили в XVII. Этот чертеж послужил основой для карты, над которой трудился царевич Федор Борисович Годунов. На ее основании в 1612 – 1614 гг. изданы карты Масса и Герарда в Голландии. Эти карты были первыми сколько-нибудь удовлетворительными генеральными картами России. Некоторые добавления к картографическим сведениям о России, особенно Сибири, были сделаны в XVIII столетии Витзеном и Штраленбергом. Со времен Петра I начинается правильная русская картография. Петр I посылал для съемок геодезистов и морских офицеров и выписал из-за границы для издания карт граверов Шхонебека и Пикара. Картографические материалы в петровское время собирались в Сенате, секретарь которого, И. Кирилов, был большой любитель географии. Благодаря ему, в 1745 году был издан первый русский географический атлас из 19 карт. Позже издание и составление карт перешло в Академию наук. При Екатерине II академия издала более подробный атлас, в котором до 70 пунктов было определено астрономически. В эпоху Екатерины II путешественниками-академиками, а также благодаря начатому генеральному межеванию, было собрано множество картографических данных. При Павле составление карт перешло в военное ведомство, а при Александре I его приурочили к главному штабу. При нем в 1822 году был учрежден корпус военных топографов. К эпохе Александра I относятся первые триангуляции (триангуляция – один из методов определения положения геодезических пунктов, служащих исходными при топографической съемке и других геодезических работах) в России, исполнявшиеся сперва под руководством генерала Теннера, затем генерала Шуберта.
(источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XIVА)
Напомню, известно, что Екатерина II дважды была (проезжала) по беоарусским землям: в 1780 г. - доехала до Могилева на Днепре, потом направилась в Смоленск, и второй раз в ходе её путешествия в Тавриду в 1787 году. Подробный маршрут я указывал уже ранее.
Понятно, что в памяти народной отложился проезд императрицы через рогачевские земли, и даже согласен, что со временем многие дороги, большие и малые вдоль её путешествия, "превращались" в екатерининские..
Карта из того же Атласа по Минской губернии (обратите внимание на дорогу из Бобруйска в направлении Рогачева)
Но все же, когда об Екатерининском шляхе говорит представитель местной власти, да еще не проверив подлинность предоставленной подчиненными исторической информации, это уже перебор...
Много еще "белых" пятен в истории Рогачевщины, но не надо тиражировать недостоверные местные слухи и мифы...
Tags: Рогачевские штучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments