proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Category:

Владимир Авласенко: «Мы выходили первыми»

15 мая 1988 года, в соответствии с Женевскими соглашениями, начался вывод советских войск из Афганистана. Первой из приграничного Джелалабада в Термез выходила 66-я отдельная мотострелковая бригада, которой командовал наш земляк, кавалер ордена Красной Звезды полковник Владимир Авласенко.  Сегодня он доцент кафедры оперативного искусства и тактики факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Беларуси.

— Владимир Васильевич, когда узнали, что будете первым покидать Афганистан?

— В начале года позвонил командующий 40-й армией генерал Борис Громов и приказал готовиться к выходу: детально изучить весь маршрут, очередность выдвижения колонн, порядок взаимодействия в случае провокаций и нападений мятежников. А вплотную занялись мы этим в середине апреля, когда в Женеве СССР, США, Афганистан и Пакистан подписали соглашение о политическом урегулировании ситуации вокруг Демократической Республики Афганистан. Параллельно готовили казармы, склады, столовую и другие объекты к передаче командованию афганской 11-й пехотной дивизии, расположенной по соседству. Серьезное внимание уделили гусеничной и колесной технике, а это 1216 единиц, и ни одна из них не должна была сломаться в дороге. А предстояло преодолеть в боевой обстановке по высокогорной местности почти 600 километров! Поэтому важно было предусмотреть все нюансы.

— Что было главным, и, возможно, самым трудным для вас как комбрига?

— Сохранить жизнь и здоровье людей. В подчинении у меня было свыше 5 тысяч человек. Как начальник гарнизона, отвечал за каждого из них. Умом, конечно, понимал, что на войне жизнь и смерть ходят рядом, но когда погибал солдат или офицер, в душе сильно переживал, невольно чувствовал и свою вину. Значит, что-то не предусмотрел, не додумал, раз не уберег. Поэтому перед выходом требовал от всех — офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат, а также гражданских лиц — быть максимально сосредоточенными, внимательными, строго соблюдать дисциплину.

— Афганцы как восприняли новость о том, что «шурави» уходят?

— По-разному. В близлежащих кишлаках, куда мы на протяжении всех лет и вплоть до самого вывода на КАМазах поставляли муку, крупы, сахар, консервы, другие продукты, дехкане благодарили нас и Аллаха за безвозмездную помощь. Понимая, что ее уже больше не будет, они, сожалели о нашем уходе, о чем прямо говорили. Те, кто воевал против нас, безусловно, радовались. Другие относились нейтрально. Первую нашу колонну торжественно провожало на родину местное начальство, жители Джелалабада. Я уходил последним, с четвертой колонной. Перед дорогой встретился с руководителями афганских провинций, партийными активистами, старейшинами и тепло с ними простился.
Читать полностью

Tags: Афганистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments