proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Category:

Деревня Виков (имение Выков) Рогачевского района

Вот так выглядела на карте ВИГ деревня Виков. Здесь прекрасно видна каплица, хозяйский дом Выговских. Рядом слободка Турск, околица Ходосовичи и конечно - Рогачев. Если внимательно рассмотреть город, то можно видеть переправу, кирпичный завод, госпиталь. военные казармы и конечно жд станцию, которая лежала вдалеке от центра города.
А теперь о деревне Виков:

Из энциклопедии – Города и села Беларуси. Гомельская область.

Виков – деревня в Зборовском сельсовете, в 4-х км от районного центра и ж.д. станции Рогачев, в 120 км от Гомеля, на южной окраине мелиорационный канал, вокруг лес.

Основана в начале 1920-х годов переселенцами из соседних деревень на бывших помещичьих землях. В 1931 г. организован колхоз. В годы ВОВ в боях за деревню и в округе погибли 143 воина (захоронены в братской могиле в 400-х метрах на юго-восток отдеревни). 21 житель погиб на фронтах войны. Согласно переписи 1859 г – 434 жителя. В составе колхоза «Новый путь» (центр – Зборов). Размещается Рогачевское лесничество, дом-интернат и его подсобное хозяйство. Планировочно состоит из короткой прямолинейной широкой улицы. На юге - отдельный строительный участок. Жилые дома деревянные, усадебного типа.

Согласно списка землевладельцев Могилевской губернии (из книги Дембовицкого «Опыт описания Могилевской губернии…), имением Выков владел дворянин Выковский Владислав Каприанович, католик. Имение насчитывало 4127 десятин общей площади, имелась смолокурня.

Рядом была родовая каплица семьи Выковских.

В 1910 году в имении было 140 человек. Жители были прихожанами Рогачевского православного прихода.


 

Tags: Рогачевский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments