proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Стекольный завод в Наспе

Ирония судьбы, или история неизвестного завода
Печальна участь того, кто не знает своего прошлого, не проявляет интереса к истории своего рода, своей малой родины, своей страны. В трудную минуту эти знания могут стать опорой, добавить уверенности, придать сил. Сегодня мы поделимся историей Наспенского стекольного завода, вернее, той ее частью, что нам удалось узнать.

Губичский сельсовет в начале 20 века был настоящим экономическим центром нашего района: здесь изготавливали сыр, масло, кирпич, имелась своя лесопилка. Но лидером промышленности был настоящий гигант своего времени – Наспенский стекольный завод.
Сегодня никакого завода в Наспе нет, да и сложно поверить, что в скромной деревушке он когда-то был. Однако, как свидетельствует история, рабочий поселок имел развитую для тех лет инфраструктуру: училище стекольного дела, мельницу, баню, прачечную и магазин.
Чтобы глубже изучить вопрос, мы отправились в Государственный архив Гомельской области. Сохранившихся данных нам удалось найти не так много, как хотелось бы. Так, доподлинно известно, что на предприятии под названием «Возрождение» в 1921 году трудились 420 человек. Производил завод стекольно-фаянсовую продукцию, оконное стекло, которое поставляли во многие страны.
Стекло – очень хрупкий материал, требующий особого ухода. Потому для обеспечения сохранности в то время его плотно обкладывали отходами соломы с заводской мельницы, затем помещали в ящики и транспортировали. Само производство требовало немало сырья: мела, сульфата, огнеупорной глины и других. Его добывали на местных землях, часть доставляли железной дорогой или сплавляли по Днепру.
Состояние дел на заводе хорошо описывает «Полесская Правда» в номере за 1921 год: производительность увеличена вдвое – 900 ящиков стекла в месяц, предприятие окупает затраты и является одним из самых выгоднейших в стране. А в одной из публикаций и вовсе говорится о том, что «завод – один из лучших в губернии».
ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ ВРЕМЯ
Примечательно, что до революции дела на предприятии тоже шли успешно. В те годы оно принадлежало купцу Курындину (почетный гражданин Могилевской губернии), отличавшемуся не только деловой хваткой, но и порядочностью по отношению к работникам. А одна из долгожительниц Наспы Макрида Котлярова, чьи родственники трудились под его руководством, рассказывала: «Помимо денег, Курындин еженедельно давал небольшой паек, в который входили масло, сахар, крупы и мука».
РОКОВОЙ 1923 ГОД
Завод рос и развивался. Строился и рабочий поселок. Но в 1923 году ситуация на предприятии ухудшилась. Выдержки из протокола заседания секретариата Союза химиков сообщают о критическом положении завода, сопряженном с кризисом сырья, топлива. «Возрождению» грозила остановка. В те годы никто и не подозревал, что самые большие проблемы ожидают предприятие позже.
В феврале 1923 года в 12 часов производство остановилось. Благодаря акту технического осмотра стало известно, что случилось это после обвала задней части ванной печи, вследствие чего произошел пожар. Он повредил не только оборудование, но и полностью уничтожил деревянные части корпуса. Пламя миновало лишь машинное отделение.
На заседаниях президиума Гомельского губернского исполнительного комитета высказывали сомнения о целесообразности восстановления предприятия. «Более года завод себя не оправдывает, в стране имеются аналогичные предприятия с лучшими условиями и выгодным транспортным расположением» – гласили аргументы «против» строительства. В пользу Наспенского завода были наличие дерева, река и мощные торфяные массивы. Так или иначе, все взвесив, завод решили отстроить. Совместными усилиями, с привлечением ведомственных акционеров предприятие удалось восстановить, но, к сожалению, ненадолго…
Далекий 1923 стал роковым для завода. 25 октября в 18.30 по местности прошел сильный ураган. Циклон имел невероятную силу, строения к такому были не готовы, говорилось на президиуме Рогачевского уездного исполнительного комитета. Стихию Наспенский стекольный завод не выдержал.
Восстановлением предприятия, вооружившись топорами и ломами, занялись рабочие, крестьяне окрестных сел. Не прошло и месяца, как завод начал «оживать»: были поставлены столбы, затянуты прогоны. В итоге он был восстановлен во второй раз. Это подтверждает подлинник заседания президиума Рогачевского уездного исполнительного комитета от 2 февраля 1924 года, где черным по белому написано: «Постройка завода завершена, мелкие недоработки на пуск не повлияют». Более того, в источнике говорится, что при благоприятных условиях к производству стекла можно приступить через 3 недели. Сдерживающим и решающим фактором стал финансовый вопрос: завод имел большую для тех лет задолженность. «Если удастся получить деньги от народного хозяйства, наше положение будет обстоять хорошо» – цитата из подлинника заседания президиума Рогачевского уездного исполнительного комитета от 2 февраля 1924 года. Далее история обрывается…
Ирония судьбы это или стечение обстоятельств – непонятно, но завод с гордым названием «Возрождение» так и не был возрожден. Почему? Сейчас, спустя десятилетия, сказать сложно. Известно лишь, что многие специалисты и рабочие по прошествии 6 лет стали «костяком» стеклозавода в Костюковке. А в Губичах до сих пор бытует мнение: часть оборудования была перевезена на другие заводы республики.
Tags: Наспа, Рогачевский уезд, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments