proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

“Будзьма беларусамі!” в Рогачеве

В воскресенье 16 декабря с.г. прошла, анонсированная кампанией “Будзьма беларусамі!”, встреча.
Назвали это "мероприятие" - ток-шоу  “Драўлянае дойлідства ўчора і заўтра”.

rahaczow
И прежде всего мне хочется сказать огромное СПАСИБО Александру Мирошнику, который был изначально инициатором таких встреч, и который реально привел в Рогачев эту кампанию!
Сразу хочу сказать - в целом, мне понравилось. Даже не смотря на то, что пришло на встречу чуть больше 10 человек, и на "шоу" встреча никак не тянула...
Свои впечатления смело делю на две части - и положительные и не очень, но это мое мнение, и я его никому не навязываю.
Очень приятно, что в областном центре помнят о Рогачеве не только как о "сладком" городе.
Жаль, что кроме краеведов города в числе приглашенных не оказалось представителей власти и "районки", да и краеведы собрались не в полном составе. У кого-то были объективные причины, а о некоторых вообще не упоминалось...
Вот уже который раз местный музей Народной Славы представляет уважаемый "дядя Саша". Но, обидно и досадно, что директору музея такие встречи, наверно, не интересны...

Чертой характера каждого уважающего себя и других человека или организации (общества) является ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ.
Так вот, могу сказать, что такое качество присутствует и в кампании “Будзьма беларусамі!”.
А началось общение краеведов Рогачева с кампанией в июне, когда она устроила  "Кірмаш праектаў".
Тогда мы впервые познакомились и с кампанией и с её сотрудниками и экспертами. Там же, на встрече в июне, были выдвинуты проекты наших местных рогачевских краеведов.
И вот теперь, в декабре, прошло, скорее всего, предварительное доведение до нас итогов той ярмарки. И пусть выглядело это не публично, а можно сказать, в кулуарах встречи, но мне было очень радостно от того, что НЕ ЗАБЫЛИ, а значит и сама ярмарка проектов было мероприятием не для "галочки"!!!
Надеюсь, что будут и положительные результаты.

Теперь о заявленной теме встречи.
Деревянная архитектура и её ветка - зодчество, область интересная для специалистов, а их, по словам Е.Маликова, в Беларуси не много.
Деревянной застройке в Рогачеве пока ничего не угрожает. Да и деревянные дома практически не строят, по разным причинам...
Да, проходя мимо деревянного дома, украшенного декором, бывает определенный восторг. Да, такие памятники рукам мастеров надо сохранять для потомков, потому что, в обозримом будущем не наблюдается стремление жителей к деревянной постройке жилья.
Возможно, там где имеются коттеджные поселки на 250, 500 и более коттеджей, именно там и была бы востребована тема художенственного декора.
С точки зрения привлечения туризма, то Рогачеву это тоже не грозит - нет у нас очередей для обозрения достопримечательностей города. Хотя это очень огорчает.
Мне понятно стремление Е.Маликова к сохранению наследия и традиций. Но, во всем надо знать меру...
И еще, за декоративным оформлением деревянных домов, хотелось бы видеть, в первую очередь, людей, мастеров, которые создают красоту. Об этом, к сожалению, я не услышал.
Из выступления Сергея Ляпина для себя почерпнул очень интересную информацию. Оказывается в фондах Литовского исторического архива имеются дела с описанием усадебной застройки при получении кредитов или залоге в различных дореволюционных банках.
Действительно, сегодня бегло просмотрел описи фонда Виленского земельного банка. Встретил не мало архивных дел, касающихся жителей Рогачева и уезда. А значит, есть поле для изучения жизни в Рогачеве в плане истории...

И последнее - очень хотелось бы, чтобы такие встречи были регулярными. Чтобы кампания “Будзьма беларусамі!” привозила в город интересных людей, общение с которыми доставляло удовольствие и положительные эмоции!

Евгений Маликов и Сергей Ляпин - ничего личного, жизнь продолжается...

И несколько фото:
Встреча в июне
И в декабре

Tags: Рогачев, “Будзьма беларусамі!”
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments