proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Category:

О Рогачевском футболе...

Нашел очень интересное интервью с беларусским футболистом Ильей Трачинским.
Родом он из Минска, но много времени проводил в Рогачеве у бабушки с дедушкой.
Вот небольшой отрывок о Рогачеве и не только...
...Если раньше я думал только о футболе, и зимой голова болела о том, как найти команду, то сейчас я особо и не задумываюсь об этом. Хватает других дел. У меня есть вторая работа. Я работаю на иностранную компанию, которая производит рекламу для различных криптопроектов. Занимаюсь тем, что координирую работу рекламного отдела, отслеживаю, как реклама подается в соцсетях, а потом делаю еженедельные отчеты. Руководит компанией Андрей Иваненко. Думаю, многие слышали о нем. Андрей недавно возглавлял несколько белорусских клубов.
– Рогачев называешь своим родным городом. Разве ты там родился?
– Нет, родился в Минске. Просто очень много времени проводил в Рогачеве, потому что оттуда мама. Для меня это тоже родной город, и я даже горжусь этим. Большая часть моего детства прошла именно там – у бабушки Тамары и дедушки Бориса.
С утрам до ночи я играл в футбол на песчаном школьном стадионе. Возвращался домой и дважды чистил зубы – они все были в песке. Главный бабушкин страх был связан с тем, что из-за футбола я начну сильно ругаться матом. Когда наступал вечер, она шла на стадион и ждала меня. Матерились вокруг все, но только не я, и она мне потом говорила: «Стою и жду, когда же ты скажешь какое-нибудь гадкое слово, а ты все не говоришь. И мне вот от этого прям приятно становится!»
В Рогачеве я застал те времена, когда местный «Днепр» играл с БАТЭ в первой лиге. Там всегда был хороший футбол. Когда не удавалось достать билеты, мы с друзьями на великах-взросликах подъезжали к забору стадиона, ставили впритык к нему велосипед, становились на раму и так 90 минут смотрели матч. Это было очень круто и атмосферно. Мы знали всех футболистов местной команды. Помню Лося (Игорь Лось отыграл за «Днепр» порядка 15 сезонов – Tribuna.com) и Иванова (Виктор Иванов почти всю карьеру провел в Рогачеве, а в 2015-м был президентом клуба – Tribuna.com). Это были местные легенды! Какое-то время за команду играл даже темнокожий футболист по фамилии Аддо. Жил он в гостинице на стадионе, и мы постоянно бегали к нему за фото и автографами.
Ходил я на футбол и с бабушкой, но мне это жутко не нравилось. Наши походы заканчивались ссорами. Она мне постоянно говорила: «Ну что такого в этом футболе?! 22 болвана гоняют мяч и не могут им в ворота попасть!» Не разделяла мой интерес и говорила, что ей снятся сны, в которых я с чемоданчиком сижу за столом в офисе. И вот этот образ стал моим кошмаром. Боялся, никогда не хотел оказаться в офисе.
– Если не ошибаюсь, стадион в Рогачеве находится прямо возле кладбища.
– Да, и на нем похоронены мои родственники. Не помню, чтобы мячи туда залетали, но, думаю, что это случалось. Ведь прямо к кладбищу примыкает песочное тренировочное поле. Там очень атмосферное место. С одной стороны стадион, с другой – обрыв и очень живописный Днепр. В моем детстве он был огромным. Его ширина постоянно менялась. Весной он иногда полностью заливал луг, и я конца реки просто не видел. Возможно, полтора километра Днепр был в ширину.
Мы все время рыбачили. Любили ловить на все, но больше всего нравилось на донку. Особенно любили время, когда ты крутишь леску и понимаешь, что на том конце что-то есть. Бывало, что вместо рыбы вытаскивали ботинок, и это становилось большим разочарованием.
– Что самое огромное при тебе доставали рыбаки из Днепра?
– Я видел, как доставали громадного сома. Что только ни делали с ним, чтобы вытащить на берег. И веслами били, и еще что-то делали, но в итоге выловили. В длину он был метра полтора. По Рогачеву, кстати, постоянно ходили слухи, что нельзя заплывать далеко – сомы человека целиком заглатывают. И когда мы увидели такого сома, то реально поверили и испугались. Хотя, думаю, все эти разговоры велись лишь ради безопасности.
– Бабушка не пускала купаться?
– Я однажды искупался в ноябре, и вот тогда бабушка наказала меня ремнем. Я не хотел купаться – жизнь заставила. Рядом с рекой мы играли в футбол. Я как-то ударил неудачно, мой Select улетел в Днепр на метров пять от берега и начал уплывать. Течение там сумасшедшее. Мне в детстве рассказывали, что на матрасе так, ничего не делая, можно и до Киева доплыть. В одежде сразу бросился в воду за ним. Вытащил, и самое интересное, что сразу не пошел домой, а еще остался с друзьями пообщаться. Когда бабушка увидела меня мокрого, взяла дедушкин ремень и немножко рассказала, что так делать больше нельзя.
– Ты ходил на рогачевскую дискотеку?
– Да. Называлась она «Луч». Недавно Андрей Иваненко, приехав в Рогачев, решил ее посетить. Потом сказал, что четыре драки видел. А еще встретил своих старых одноклассниц, которые уже с детьми, но давно разведены. Для провинциального города это вполне себе обычные вещи.
– А чем для тебя обычно заканчивался дискач?
– Однажды было нелегко. Но у меня до сих пор в Рогачеве живет хороший друг Артем Чернецов, тренер по гребле. Понятно, что парень большой антропометрии. И если возникали какие-то вопросы, ему обычно звонили и говорили: «Артем, есть проблема». Он задавал всего лишь один вопрос: «Вы правы?» Если ответ был утвердительным, Артем приезжал, и дальше все происходило тихо, солидно и без поножовщины. Обычные ребята между собой решали, кто прав, а кто виноват. Обе стороны предлагали свои аргументы, и если после них не приходили к консенсусу, Артем показывал, кто сильнее. Часто проблемы решались уже на стадии переговоров, и Артем из-за этого очень сильно расстраивался. Так что я знал: если пойду с Чернецовым на дискотеку, то мне ничего не грозит. Там особенно не любили, когда ты признавался, что приехал из Минска, и пытался знакомиться с местными девушками. Такая ситуация случилось со мной, но мой друг быстро сказал, что я с ним, и вопросы отпали.
– Ты, наверное, в детстве объелся рогачевской сгущенки.
– Да, а еще там очень много было сухого молока (Рогачевский молочноконсервный комбинат считает крупнейшим в Беларуси по производству молочных консервов – Tribuna.com). Я сейчас даже не могу на него смотреть. Любой кофе или какао в Рогачеве почему-то всегда шло с сухим молоком. Люди просто ходили по городу, стучались в двери и говорили: «Пс! Сухого молока не надо?» Если было нужно, они просто отсыпали тебе, ты отдавал деньги, и они шли дальше.
Кстати, расскажу историю про магазин. Дедушка не любил ходить за продуктами. Обычно он говорил: «Метнись. Купи мне хлеба, пива, молока и три пачки «Астры». Думаю, если бы сейчас малыши курнули таких сигарет, они бы сразу под стол упали. Они были без фильтра – полный ад! Так вот, все знали, что я от деда, поэтому даже не просили ни записок от взрослых, ни документов, ни чего-то еще. Но некоторые покупатели просто офигевали, когда видели малого, который говорил: «Дайте мне, пожалуйста, буханку хлеба, бутылку пива и три пачки «Астры».

Читать полностью - «С Малофеевым просили сил у солнца». Белорус отказал «Янг Бойз», не раскрылся, но у него полно отпадных историй.
Tags: Рогачев, футбол.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments