?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли вслух!

Занимаюсь темой Восстания 1863-64 гг на Рогачевщине.
Встречается информация, требующая дополнительного размышления или обсуждения - кому-как угодно...
Встретил цифру - всего в Северо-Западном крае было казнено 128 человек, еще 12 483 отправлено на каторгу, поселение в Сибирь, арестантские роты и ссылку...
А как же быть, если в "Удельники восстания 1863-64 годов (биографический словарь) - Минск Беларусь 2016, дается цифра 7053 биографии людей?! - И эта цифра "родилась" только на основании имеемых дел в НИАБе...А как же следственные дела Литовского исторического архива?
И потом - нет четкого определения - "участник восстания"!
Это группа или отдельно взятый человек, которые с оружием в руках шел=принимал участие в вооруженных столкновениях с войсками?
Или - группа людей=отдельно взятый человек оказываший помощь отрядам продовольствием=оружием и тд?
А как быть, например, вот в таком случае:
- один из предков моей родни по отцу был выслан в Томскую губернию за то, что "якобы" сказал работавшим под его началом крестьянам: - вот придут поляки, я вас всех расстреляю? Был осужден военным судом, т.е. по всем правилам судебной системы того времени!
- или такой - из околиц Антуши, Сеножатки, Тертеж и др. были высланы в октябре 1863 года 23 семьи в Астраханскую губернию на основании доклада рогачевского исправника Блохина Могилевскому губернатору о их "политической неблагонадежности"? - Разрешение дал (почти указание!) Муравьев из Вильно, которому был доложен рапорт уездного исправника. При этом, окончательное решение о количестве (по-фамильно) семей принимал Могилевский губернатор.

Или вот такая информация из художественной книги (в Сети официального подтверждения словам не нашел) -
- Муравьев (о Калиновском): – Господа, мне не столько нужны фамилии его сообщников, как общая картина подготовительных и организационных работ, направленных на поднятие бунта. Повод к бунту, основания, мне более-менее ясны. Когда-то, лет сорок назад, я переменил картину этого Северо-Западного края, будучи на должности вице губернатора в Витебске, местному люду то не понравилось. Как и не понравилось в Могилеве и Гродно, где я тоже был губернатором. Мне твердили о Великом Княжестве Литовском, о его Статуте, а я им фигу, нате, выкусите, господа демократы… Монарх отнесся с интересом к моим нововведениям: “Действуйте, Михаил Николаевич, вам и карты в руки!” Вот я теми картами и раскладываю до сих пор тот пасьянс. Чтобы развязать мне руки, император издал ряд указов. Мы добились главного – беларусы постепенно начали забывать себя. К их дереву мы привили такую ветвь, что она и стала основным древом, и крона у него российская…
– Так вот, господа, это я предложил императору закрыть Виленский университет. Он же стал рассадником национализма коренного населения, осиным гнездом, трибуной доморощенных демократов. И еще я посоветовал монарху: “Во что бы то ни стало отменить на Белой Руси и в Литве действие Статута Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского 1558 года. А в связи с этим необходимо подчинить белорусско-литовские земли под юрисдикцию общероссийских законов…”

Или: Калиновский - Следчая камісія даводзіла мне, што паўстанне насіла толькі польскі характар. Зусім ня так. Так хоча гэта прадставіць віленскі генерал-губернатар Міхаіл Мураўёў. Я ж казаў следчым пра адваротнае: у Польшчы паўстанне было польскім, так, а ў Ліцвініі і Літве яно было беларуска-літоўскім. Падзеі разварочваліся на нашай тэрыторыі і паўстанне насіла нацыянальна-вызвольны характар. Бо прымалі ў ім удзел тытульныя жыхары – сяляне і рамеснікі, студэнты і шляхта, афіцэры і былыя вайскоўцы, настаўнікі і гімназісты, інжынеры і чыноўнікі. Паўстанцы рабіліся паэтамі і кампазітарамі, стваралі баявыя і рэвалюцыйныя песні, пісалі пракламацыі. Паэты Фелікс Ражанскі і Фелікс Тапчэўскі, Францішак Багушэвіч не заставаліся ў баку ад агульнай справы, як і пісьменнік Вінцэнт Дунін-Марцінкевіч...

И последнее (на сегодня) - чтобы помнить и знать -
Муравьев Михаил Николаевич ( 1796-1866), граф, в 1863-65 гг генерал-губернатор Северо-Западного края
«…Я не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают.»
«Только что приехав в Гродно (в 1831 г.), он узнал, что один из тамошних жителей спросил у одного из чиновников: «Наш новый губернатор не родня ли моему бывшему знакомому, Сергею Муравьеву Апостолу, который был повешен в 1826 г.?  Муравьев вскипел гневом (…) и воскликнул: «Скажите этому ляху, что я не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают!» - (из статьи П.В.Долгорукого «М.Н.Муравьев», опубл. в закордонном журн. «Будущность», 1860, № 5-6).
См. «Муравьевский галстух» Р-14

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel