?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень часто в разговорах среди краеведов Рогачевщины встречается упоминание староверов Турска. Вот недавно в электронной версии районки была статья о староверах, правда не из Турска.
Правда конкретики в этих разговорах было очень мало...
И вот в инвентарях Рогачевского староства встретил, наконец-то, хоть немного информации о том, что действительно в деревне Турск жили староверы.
Вот в этом сокращенном инвентаре



есть небольшое описание - в деревне Турск монастырь Покровский церковь Богомольских. Приводятся жители, правда без фамилий. Был и девичий монастырь с девицами, также без фамилий. От повинностей временно были освобождены...
Интересно все же - жили на земле "старостича" Потея (а разрешение было?) в слободе, как жили: в землянках или в деревянных домах (а кто давал лес на постройку?), чем занимались?
В общем - есть тема для глубоких исследований...
А вот описание самой деревни Турск
Правда весь инвентарь на польском языке, но кто интересуется, тот осилит...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mastersven
Jun. 13th, 2018 11:01 am (UTC)
Уточню. Монастырь действительно Покровский, а дальше в названии не «церковь Богомольских», а «черн_цов богомольских», т.е. чернецов – монахов. Во втором столбце упомянуты «трудники» - т.е. послушники. У монахов фамилий действительно не было, как, собственно и сейчас. А вот у крестьян из инвентаря уже встречаются первичные формы фамилий, в основном патронимы – т.е. образованные от имени отца. Но встречаются и формы образованные от отцовского или родового прозвища. Не всё успел разобрать, но вот вижу Ерох Маслаков, Матвей Киселёв, Яков Зайцов, Иван Кравцов
proliv
Jun. 13th, 2018 12:56 pm (UTC)
Да, действительно - черн_цов...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel