?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С огромным нетерпением хотелось ознакомиться в СПб ИИ РАН с рукописью -  Шифр № 11.4.174. 1843 г. Исторические сведения о Могилеве и Могилевской губернии.
Очень надеялся встретить сведения по Рогачевщине. Меня до сих пор волнует вопрос достоверности упоминания в Ипатьевской летописи о Рогачеве на Днепре (1142 год), а также ищу любые исторические сведения о связи королевы Боны Сфорца с Рогачевом.
Но, увы...
А сами сведения о Могилевской губернии, конечно, очень интересны, правда авторство не указано, а, видимо, дату написания - 1843 г., установил сам архив или П.Н.Доброхотов.
Вот конспективно эти сведения:
" …Славяне зашли в VI веке от Рождества Христова. Славяне, единоплеменные жителям Киевской губернии, поселившиеся на берегах Сожа назывались Радимичами, по имени вождя их Радима, а славяне единоплеменные полякам, зашедшие от Вислы из Литвы? (этот знак вопроса стоит и в рукописи - прим. мое), поселившиеся на берегах Днепра назывались Кривичами.
Население появилось в VI веке при Первом польском короле Лехе, до этого сия страна не была никем заселена, находилась пустою, заросшею лесами. Около 200 лет не имели они над собой власти и ни к какому княжеству не принадлежали.
Занятия – скотоводство, звериная и рыбная ловля и др.
В независимости прожили они до 8-го столетия, в начале 8-го столетия скифский государь Каган, имевший столицу близ нынешнего Харькова, своим войском, хазарами (казарами), единоплеменным туркам, покорил Малороссию, Черниговскую и Сожскую область, а также и область Витебскую, сделал своими данниками кривичей и радимичей.
После владения Каганова с 864 г. при княжении первых Киевских князей Аскольда и Дирка радимичи и кривичи небыли подвласны Киевскому княжению до 885 года до Олега; Олег уничтожил Хазарское княжество во всех областях, овладел Сожской областью. С тех пор кривичи и радимичи начали давать дань Киевскому Олегу в тех же размерах как хазарам: по одному шлягу в год от сохи и по одной белке от дыма.
По смерти Олега, в 912 г. радимичи и кривичи вздумали объявить себя независимыми от князя Киевского, и во времена князей: Игоря, Ольги, Святослава и Ярополка от 912 до 984 годов, 92 года действительно были независимы.
В 984 г. князь Владимир повелел воеводе Волчьему Хвосту отправиться в Сожскую область для покорения кривичей и радимичей. По этому повелению Волчий Хвост ходил на Сожскую область и встретился с кривичами и радимичами на берегах реки Пищаны, побил их наголову. От того времени Сожская или кривичская область стала опять подвласна Киевскому княжению.
Страна сначала называлась Сожская, потом Сожско-Днепровская, по рекам Сож и Днепр, потом областью кривской, по причине населившихся в этой области Литовских жителей кривичей.
Радимичи и кривичи были идолопоклонниками.
Князь Владимир покрестил всех в 988 г.
Вещи ценили не монетой, а шкурами зверей. Слово – куны – деньги.
Потом вносили в казну деньги – шляги или шиллинги.
С ростом населения росли города и местечки. Около 1100 года построен Гомель. После Гомеля упоминается Чечерск, потом город Радомль – ныне местечко в Чаусовском уезде, Рясна и Орша. В 1166 г. Гомель принадлежал Черниговскому княжению.  Около 1180 г. смоленский князь Роман Ростиславович построил город Мстислав по имени сына своего, которому и назначил его в удел. С 1240 г. со времени Батыева нашествия, по разорению татарами русской столицы Киева, страна Сожская и Днепровская стала независима от Киевского княжения. Тогда в ней было безначалье, независимость и неустройство продолжалось с 1240 по 1323 гг. В 1323 году Литовский князь Гедимин овладел Полоцким, Витебским, Пинским княжествами и областью Сожской и Днепровской...."

В дальнейшем в рукописи приводится, на мой взгляд, довольно полная история города Могилева на Днепре.
Но это уже другая история...

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel