?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы понять с какими документами мне довелось знакомиться в Санкт-Петербургском институте истории РАН предлагаю вот этот материал, который я взял из работы - В.Н.Плешков, И.В.Лукоянов, Е.С.Пахалова  "Реставрация и консервация фонда 52 (коллекция П.Доброхотова) Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН"

В составе Русской секции Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН хранится большая документальная коллекция, собранная П.Доброхотовым за годы службы. Епископ Павел Доброхотов (в миру Прокопий Нилович Максимов) (1807 — 1900) относился к числу высокообразованных пастырей Русской православной церкви, он интересовался не только делами духовными, но и светской историей, историей других конфессий. После окончания в 1837 г. Духовной академии он начал самостоятельную деятельность в Литовской духовной семинарии, находившейся до 1845 г. в селении Жировицы Слонимского уезда Гродненской губернии. Рядом находился Жировицкий монастырь, основанный в конце XV в. как православная обитель. Однако в 1613 г. он отошел к униатам (базилианам) и стал резиденцией униатских епископов. В первой половине XIX в. уния была прекращена, а в 1839 г., после того как митрополит Иосиф (Семашко) принял юрисдикцию Русской православной церкви, монастырь стал одним из центров обращения в православие части униатского духовенства. Активное участие в этом принимал Павел Доброхотов. Упразднение униатских монастырей сопровождалось ликвидацией их архивов. Часть бумаг попала в духовные консистории, часть погибла и рассеялась между букинистами и коллекционерами. Именно из этих россыпей П.Доброхотов составил большую часть своей коллекции. Впоследствии, будучи в Полоцке и Риге ректором духовных семинарий (с 1849 г.), и позднее, являясь епископом псковским (1869—1882), он пополнял свое собрание, основа которого была заложена в Жировицах.
Последним местом служения Павла Доброхотова стал Петрозаводск (в 1882-1897 гг. — епископ олонецкий). В 1897 г. он ушел на покой и был назначен настоятелем Московского Высокопетровского монастыря. Там П.Доброхотов и скончался 23 апреля 1900 г. Большая часть его документального собрания находилась при нем в Москве, другая осталась в Петрозаводске, где ее хранил душеприказчик епископа священник А.П.Воскресенский. Обе части коллекции «встретились» в Отделе рукописей Библиотеки Академии наук (БАН), куда они поступили после того, как были приобретены и получены в дар от А.П.Воскресенского. Там уже в советское время коллекция была разделена: большинство книг осталось в БАН, а документы и некоторые переплеты (в основном переписка) в 1931 г. были переданы в Историко-археографическую комиссию (с 1936 г. — Ленинградское отделение Института истории АН СССР, сейчас — Санкт-Петербургский институт истории РАН).
В составе коллекции насчитывается несколько десятков тысяч листов в основном на польском, церковнославянском, русском, латинском и некоторых европейских языках. Они отражают в основном историю западнорусской церкви, унии XVI-XIX вв., начиная с подлинных актов Брестских соборов 1591-1596 гг.; материалы апостольского престола (в том числе бреве, буллы), адресованные униатской церкви; документы, касающиеся церковного и монастырского землевладения и хозяйства, отношений между православной и униатской церквями в регионе, распоряжений русских православных и светских властей, делопроизводства местной администрации и суда. Богато представлены бумаги из Жировицкого монастыря, особенно за время, когда он находился в руках Базилианского ордена (с 1618 г.), а также некоторых других униатских монастырей, ликвидированных в 1839 г. Сегодня коллекция П.Доброхотова — самое богатое в Российской Федерации собрание документов по истории униатской церкви и Базилианского ордена. Они представляют огромную ценность и востребованы исследователями как Российской Федерации, так и Польши, Украины, Беларуси.
Материалы коллекции П.Доброхотова сосредоточены в 19 картонах и 91 переплете. В основном это рукописи, имеется также некоторое количество печатных изданий на русском и европейских языках XVII — первой половины XIX в. Подавляющее большинство документов написано на бумаге, есть также небольшое количество грамот на пергамене. Еще в составе коллекции имеется подборка из нескольких сот гравированных портретов европейских деятелей, вырезанных из печатных книг, и несколько десятков карт Европы.

Примечания:
- выделение жирным мое
- авторство рукописей с которыми знакомился не установлено
- рукописи на польском языке, за и исключением "Исторические сведения о Могилеве и Могилевской губернии".
- рукописи оцифрованы и в прекрасном разрешении читаются...
О самом институте можно ознакомиться на их сайте - http://www.spbiiran.nw.ru/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2-2/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
urfinwe
May. 6th, 2018 08:57 am (UTC)
Что и говорить, настоящее сокровище!

Что конкретно интересного нашли?,

Да, и что с книгой о партизанах? Когда напечатают?
proliv
May. 6th, 2018 06:16 pm (UTC)
Искал материалы по истории Рогачевщины, но увы, не нашел...
Нашел интересный материал по истории Могилевской губернии, в ближайшее время выложу.
Книга уже вышла из печати и читается...
urfinwe
May. 6th, 2018 06:41 pm (UTC)
Поздравляю с выходом книги!
proliv
May. 6th, 2018 07:38 pm (UTC)
Спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel