?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потихоньку собираю материал об Рогачевском отряде Томаша (Фомы) Гриневича.
На прошедшей неделе "нарыл" очень интересную информацию из архивного дела НИАБ по расследованию комиисией действий, происходивших в Тощице.

В апреле 1863 г. для ведения следствия по делам участников восстания в Могилеве создана следственная комиссия. Находилась в ведении Виленского генерал-губернатора. Ликвидирована в марте 1864 г. Затем опять была создана для окончания разбора дел комиссий, ликвидированных в городах губернии, прекратила свою деятельность 31 декабря 1864 г.

В июле уже был расстрелян Томаш Гриневич, но Могилевская следственная комиссия продолжала свою работу…

28 октября 1863 г. Могилевская следственная комиссия по политическим делам, рассмотрев дело о лицах бывших в шайке мятежников в Рогачевском уезде под начальством помещика Гриневича и о лицах, взятых крестьянами около деревни Тощица того же  уезда по поводу появления мятежников около этой деревни нашла: кроме 23 мятежников уже определенных из настоящего дела, обвиняются еще следующие:
1.Помещик Александр Жуковский
2. Помещик Григорий Печковский
3. Дворянин Иван Вержбовский
4. Дворянин Игнатий Лисовский
5. Дворянин Антон Нарутович?
6. Крестьянин Савелий Шумяцкий
7. Мещанин Василий Глыбовский
8. Дворовый человек Викентий Говорушковский
9. Однодворец Исидор Клипский?
10. Чиновник Викентий Павлович Вержбицкий
11. Дворянин Иосиф Лабунский
12. Дворянин Иван Мышковский
13. Дворянин Иосиф-Николай Шацилло 2-й
14. Дворянин Иосиф Россинский
15. Дворянин Викентий Цеханович
16. Однодворец Иосиф Туровский
17. Помещик Станислав Случановский
18. Доктор Александр Василевский
19. Дворянин Михайло Шупейко
20. Ксендз Феликс Заленский
21. Помещик Петр Случановский.
Из них: Клипский, Вержбицкий, Лисовский, Говорушковский и Петр Случановский были в шайке мятежников, последний отозвался при допросе, что попал в шайку по приказанию Центрального Комитета, а остальные четверо взяты Гриневичем под предлогом идти с ним на охоту. Кроме того, Лисовский, Вержбицкий, а также помещики Жуковские, Печковский, Нарутович и Шумяцкий подозреваются в доставлении к мятежникам в лес Гриневича – Каменная грива провианта и других вещей, а Шумяцкий еще и в том, что он давал знать Гриневичу об арестовании крестьянами Тощицы нескольких человек из его шайки. Ксендз Заленский обвиняется в приводе к присяге Иосифа Леонова сына Шацилло и других на восстание. Все же остальные взяты крестьянами по одному только подозрению. Все обвиняемые по обстоятельствам дела допрошены, но многое еще остается необследованным, а потому комиссия ПОСТАНОВИЛА:
1.Ключницу Печковского – Марианну, допросить – действительно ли она отпустила Гриневичу но его лошади кубок сала, по четверти круп и разный хлеб, когда и с кем, что именно ею было принято из привезенного с пристани 22 апреля вечером?
2. Крестьян Парфена Иванова и Василия Савельева спросить: что именно они свалили в амбар, и действительно ли овес, привезенный от Жуковского на пристань Печковского, отвез к Гриневичу Нарутович, когда именно в них на дороге хотел выстрелить Петр Случановский из пистолета и с кем он был остановлен, по какому случаю он хотел в них стрелять?
3. Крестьян имения Тощица Печковского спросить: действительно ли, когда они сказали ему, во время арестования доктора Василевского, что будут много ехать через деревню ПОЛЯКОВ, то говорил ли им Печковский чтобы они тотчас же дали знать об этом старшине в Рогачев и Новый Быхов?
4. Старшину Ивана Петрова сына Сотникова – нет ли между крестьянами, которые будут показывать под присягою, из тех, которые уже спрошены под присягой, показанных и вообще замеченных ими в разграблении имущества Печковского, и действительно ли он Сотников поставил караул для охранения фольварка по приказанию Печковского?
5. Бондаря имения Печковского допросить: не был ли им делан бочонок, который найден у мятежников при их аресте?
Кроме того:
6. Следует допросить Шапчицкую крестьянку Настасью Степанову: по чьему приказанию она отослала целый пуд пшеничных сухарей, когда, куда и с кем отправила?
7. Крестьянина Якова Степанова – действительно ли Жуковским даны были лошади, приезжавшему к нму офицеру 21 апреля (подпоручику Дзержановскому) и кто был за кучера?
8. Всех крестьян имения Шапчицы и дворовых людей Жуковского – была ли приготовляема мука из пшеничных сухарей, откуда она была доставлена и кем, также кем в имении были шиты свитки, о которых крестьяне, прежде в Каменке спрошенные, упоминают в своих показаниях; у кого именно, т.е. у самого Жуковского или у жившего в его доме Лисовского было отобрано при обыске много оружия?
9. Крестьян деревни Нижняя Тощица Ануфрия Алексеева, Илью Иванова, Мирка Григорьева, Игнатия Тимошева, Карпа Исакова, Матвея Минова, Максима Тимошеваа, Михайла Моисеева, Ивана Иванова и Осипа Филипова допросить:
а) о живущем вблизи Тощицы на своей земле дворянине Лабунском: действительно ли он был ими арестован 24 апреля близ Тощицкой корчмы за то только, что у него ночевал Гриневич после перестрелки и был ли Лабунский в это время дома?;
б) сами ли они были свидетелями того, что Шумяцкий давал знать Гриневичу, что крестьяне арестовали в Тощице московских его товарищей?
в)  за что ими были взяты Глыбовский и Мышковский, до перестрелки ли 23 апреля; действительно ли оба они были взяты в доме Печковского, или же Мышковский взят в другом месте, был ли у Мышковского отобран пистолет, при нем ли он был, или взят в его квартире?
г) действительно ли они взяли в Нижней Тощице: Николая Шацилло и Россинского приехавших туда из Рогачева с крестьянином деревни Коноплицы Иосифом Емельяновым, по одному только подозрению, по той лишь причине они арестовали: Станслава Случановского, Цихоновича, Туровского, Шупейко и доктора Василевского, и о Говорушковском: сам ли он явился или был ими арестован?
10. В городе Рогачеве допросить о Россинском и Шацилло, о дворянине Верещаго у которого они останавливались
11. В деревне Коноплице допросить того крестьянина, который отвозил Бенуа и Глыбовского в Тощицу
12. О неприкосновенности Лабунского к мятежу допросить дворянина Роговского и крестьянина Потапа из застенка Янова
13. а по ссылке Шумяцкого допросить всю прислугу Печковского о том: где находился Шумяцкий целый день и вечер 23 апреля?
14. О Россинском спросить помещика Булгака: действительно ли Россинский служил у него до 23 апреля и куда именно он отправился по истечении этого срока?
15. В селе Чечерске спросить: действительно ли Николай Шацилло занимался обучением крестьянских детей и не замечался ли в чем либо?
16. В деревне Тощица Печковского – допросить корчмаря – действительно ли чиновник Вержбицкий провел в корчме одну только ночь с 19 на 20 апреля?
17. От дворовых людей Жуковского и крестьян разузнать – действительно ли Вержбицкий пробыл у него с 20 по 24 апреля и не отлучался ли он куда в течении этого времени?
18. Об однодворце Туровском расследовать в околице Антушов – действительно ли Туровский был отправлен 23 апреля из Антушова за кучера на лошадях, нанятых дворянином Цехановичем у родителей Туровского за 1 руб.50 коп. серебром, чтобы отвезти его в имение Дунаек помещика Богуша, а последнего допросить – действительно ли он заключал словесный договор с Цехановичем за 60 руб.сер. и о чем именно?
19. Помещицу из Поболова Малиновскую допросить -  для какой надобности к ней 23 апреля приезжал Монкевич?; действительно ли она приказала своему кучеру дворянину Шупейко отвезти на её лошади Монкевича в Рогачев, а оттуда привезти какого то доктора?
20. В деревне Тощица Гриневича допросить крестьян Якова Сысоева и Ивана Андреева – действительно ли 23 апреля их пользовал доктор Василевский и кого именно он лечил из крестьянских детей?
21. Расследовать кому именно из крестьянских жен говорила слова возмутительного содержаиия жена Гриневича?
22. В имении Староград Петра Случановского распросить о времени прибытия туда Клипского и вообще об образе его жизни.
23. Крестьянина Верхней Тощицы Ивана Трофимова сына Шевцова передопросить – кому именно он доставил: два ящика и пистолет, отданные ему Гриневичем? Хотя крестьяне из имений Шапчицы, Верхней и Нижней Тощицы и были комиссией спрошены, но в показаниях их заметно противоречия, и главное - большая часть опрошенных крестьян не объяснили: сами ли они видели как вместе с овсом и гречихой от Жуковского были положены в лодку огнестрельное оружие и разные вещи, равно – почему им известно, что Жуковский и Печковский доставляли вещи и провиант в лес Гриневича Каменная грива.
Как из соображений вышеозначенного, предвидится допрашивать большое число людей, то они на основании 208 ст. II книги Военно-уголовного Устава должны быть спрошены по месту их жительства.
Списав копию с настоящего Постановления, представить господину Начальнику Могилевской губернии и просить разрешения о командировании в Рогачевский уезд члена комиссии для производства следствия по обстоятельствам дела в присутствии местного исправника и станового пристава (НИАБ ф.2001 оп.2 д.60 стр. 8-11об.).
Такое разрешение было получено. Командирован был в Рогачевский уезд член комиссии надворный советник Ольшевский, и в его распоряжение был назначен коллежский секретарь Мордвинов. Для их командировки казначейством были выделены деньги.

Этот документ в точности напоминает нынешние планы следственных действий.
В Списке фамилий я поставил знак вопроса в связи с неоднозначным трактованием этих фамилий. Пользовался книгой Дмитрия Матвейчикова - Участники восстания 1863-164 годов., Минск,2016.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ang7777
Mar. 25th, 2018 11:43 am (UTC)
Ещё бы фамилии крестьян которые сдали Гриневича узнать.
proliv
Mar. 25th, 2018 01:34 pm (UTC)
Не проблема - читайте п.9 - а), список крестьян, которые на след.день после перестрелке взяли Гриневича в доме Лабунского. Есть пока неподтвержденные сведения, что Гриневич был ранен...
Следственное дело Гриневича и К в Литовском историческом архиве.
В мае планирую поехать для изучения...
ang7777
Mar. 25th, 2018 02:11 pm (UTC)
Извиняюсь пропустил. Интересно их за это как то отблагодарили,может землю дали?
proliv
Mar. 25th, 2018 05:25 pm (UTC)
Таких сведений у меня нет...
Но вот то, что в современной деревне Тощица (она же жд станция), над одним человеком иногда шутят, что это его родич сдал царским войскам повстанцев - это есть...
ang7777
Mar. 26th, 2018 03:00 pm (UTC)
А про Иолшина есть что? С одной стороны его жена выделила деньги на строительства гимназии (школа№2) , а с другой как я понимаю эта деньги получены фактически за убийство Гриневича.
proliv
Mar. 26th, 2018 04:05 pm (UTC)
Немного не так - Иолшин В.В. получил медаль - За усмирение польского мятежа. Кратко о нем я писал - https://proliv.livejournal.com/9291.html
Но непосредственно в подавлении восстания он участия не принимал.
Реальное училище, теперь СШ № 2 было построено за проценты с вкладов четы Иолшиных. Эти проценты (суммы) вдова Иолшина жертвовала на строительство училища и не только...
Вот откуда и произрастает меценатство четы Иолшиных. Детей у них не было...
И добавлю - многие крестьяне за поимку участников отряда Гриневича награждены медалью - За усмирение...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel