?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отряд Фомы Гриневича

В этом году исполняется 155 лет  восстанию Кастуся Калиновского.
На просторах Интернета много есть всевозможной информации об этом восстании.
Но вот, к сожалению, нет конкретики о Рогачевском отряде повстанцев, которым руководил Фома Гриневич. Так, общие фразы - ни состава отряда, ни как создавался и как действовал???
Давно уже скачал в Сети вот такую книжку на польском языке
и только сегодня перевел небольшой рассказ о Рогачевском отряде.
"...Размещался отряд в его имении Верхней Тощице и землях соседней Нижней Тощицы, принадлежавшей Григорию Печковскому, сын или брат которого Ян Печковский, отставной юнкер, принимал участие в восстании. Гриневич собрал, вероятно в установленные для всей губернии сроки, 5 мая, отряд повстанцев, состоящий преимущественно из детей дробной шляхты, живущей по Друти, клерков и дворовой челяди, а также группу представителей земских обывателей. Всего через пару дней этот отряд подвергся нападению со стороны россиян. Рогачевский исправник, получив сведения о сборе повстанцев в Нижней Тощице, выслал туда из Рогачева 14-ю роту 4-го батальона 1-го Смоленского полка резерва под руководством капитана Егорова. « Прибыв в Тощицу – как указано в официальном рапорте, - Егоров остановил роту на дороге у корчмы и, узнав от мальчика о приближении повстанцев,  послал на разведку казака, по которому через 50 саженей прогремел выстрел и под ним была убита лошадь. Послав цепь стрелков, капитан Егоров открыл стрельбу, которая продолжалась около получаса; хотя в сумерках выстрелы не могли быть прицельными, однако повстанцы, прекратив стрельбу, отошли в лес. Не  зная о силах повстанцев, рота отложила преследование до утра. В 10-м часу из Быховского повета выступила еще одна рота 1-го Черниговского полка. Тем временем повстанцы, учитывая ночь и небольшие свои потери, подошли из леса берегом озера к дворам и, засев в огороде, в 11-м часу снова открыли стрельбу, на которую ответили обе роты и повстанцы вынуждены были повернуть обратно. В темноте преследование было не возможно. Зато с утра роты пошли вперед. Лишь не могли знать куда пошла банда. При поисках захватили  16 пленных, к тем шести, которые были взяты сельчанами перед прибытием войск. Пленные оказались выходцами из шляхты Рогачевского повета. В их числе  оказался ксендз Буген из Чечерска и офицер 4-й батареи 5-й артиллерийской бригады – Станиславович. Кроме того, захвачено оружие, несколько лошадей и телега с серпами. Ранен один солдат, а из крестьян, которые оказывали помощь, убит один и ранено 2; потери повстанцев неизвестны».(взято из Куръер Виленский № 5).
Столкновения продолжались до 8 мая. Рогачевские повстанцы держались еще несколько дней, однако наученные попами и полицией сборища холопов начали облавы  местных лесов при помощи солдатских подразделений, и давало себя знать отсутствие запасов продовольствия, не могли уже повстанцы упорствовать дальше, арестовали их и  доставили властям поветовым.  Попал в руки врагов и сам командир Гриневич. Расстреляли его в Рогачеве в день 28 июля...".

П.С.
В общем, на безрыбье и ...

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel