?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашел давно интересующий меня материал.
В 1809 г. была издана  «Дорожная карта Российской империи всем почтовым и проселочным проезжим дорогам, способным для кратчайшего проезда всякому вообще, а паче нужным для провозу товаров торгующему купечеству и прочим промышленникам. Сочинена в 1809 г.»
На карту,  по объяснительным знакам, нанесены города, местечки, крепости, редуты, села, слободы, деревни, заводы, почтовые станции. Но так как масштаб карты мелок (60 верст в дюйме), то на самом деле на ней имеются только города, местечки и крупнейшие населенные пункты.
Из дорог на карте обозначены: главные почтовые дороги, губернские, уездные и большие проезжие.
Главных почтовых дорог было в то время в России не особенно много. Они расходились из Петербурга (пять дорог) и из Москвы (семь), и соединяли столичные города между собой и с городами губернскими.
Губернских дорог было также немного. Они вероятно представляли во время составления карты остатки древних дорог, соединявших губернские города между собой и не вошедшие потом в состав линий магистральных. Таковы например , дороги из Смоленска в Чернигов, из Чернигова в Минск, из Вильны в Ковну и нек. др.
Гораздо больше было дорог уездных. Такими дорогами называли те, которые соединяли уездные города между собой, не входя в состав ни главных дорог, ни губерских.
Наконец, все остальные дороги, находившиеся между менее значительными пунктами, носили название больших, или по белорусски – шляхов, битых дорог.
Уездными городами Могилевской губернии  на карте обозначены Сенно, Бабиновичи, Орша, Копысь, Мстиславль, Климовичи, Чериков, Чаусы, Старый Быхов, Рогачев и Белица.
Главных дорог в губернии в то время было три: петербурго-киевская, московско-брестская и могилево-житомирская.
Петербурго-киевская дорога шла на Бабиновичи, Орехи, Оршу, Александрию, Шклов, Добрейку, Могилев, Кутню, Рабовичи, Пропойск, Глинку, Литвиновичи, Вороновщину, Чечерск, Шепетовичи, Особин, Костюково, Белицу, Песочную Буду и входила в черниговскую губернию, где первой станцией была Добрянка.
Всего в могилевской губернии было 20 станций.
Московско-брестская главная дорога входила  из губернии смоленской, где последней станцией был г. Красный. На территории могилевской губернии здесь были станции: Ляды, Козьяны, Дубровна, Орша, Коханово, Толочин, Малявка, Крупки.
Всего в губернии  8 станций. Дальше дорога шла на Борисов, Минск, Несвиж, Слоним, Кобрин, Брест.
Могилевско-житомирская дорога начиналась в Могилеве, далее имела следующие станции: Дашковку, Ст.Быхов, Тощицу, Рогачев, Жлобин и Мармоль. Далее шла на Мозырь, Овруч, Житомир. С Бобруйском сообщение было через Жлобин.
Губернских дорог в губернии почти не было. Лишь на Юго-Западе небольшую часть губернии пересекала дорога шедшая из Чернигова в Минск, на Речицу, на Жлобин, на Бобруйск и Игумен.
Станцией на этой дороге был только Жлобин, от Горваля в 28,5 верст на Юге и 24 верст от Поболова на Севере.
В Рогачевском уезде  было четыре шляха. Один шел из Рогачева в Толочин, параллельно границе 1772 г., и проложен очевидно после первого раздела в целях стратегических; другой из Рогачева шел на станцию Поболово Минской губернии; третий вел из Рогачева в Новое место черниговской губернии (ныне г. Новозыбков). Он шел на Гадиловичи, Башицу, Чечерск, от которого до Нового Места считалось 80 верст.; четвертый шлях проходил из Жлобина в Белицу на расстояние 85 верст.
Путь из Могилева на Пропойск, Чечерск и Гомель, бывшие в 16-17 веках польскими пограничными крепостями, очень древний и им пользовались черниговские князья еще в 12-м веке. Впоследствии он потерял историческое значение, а с присоединением губернии остался лишь звеном в великом пути между Петербургом и Киевом. С 1850-х годов он, за проведением шоссе, совершенно оставлен.
Главным предметом торговли по сплавным дорогам были: воск, мед, шкуры, затем лес и лесные изделия, деготь, смола, поташ и т.п. Направлялись они и на Юг вниз по Сожу и Днепру, и к Балтийскому морю по Сожу до Лоева, отсюда вверх по Днепру до Дубровны, затем в Бабиновичи и отсюда по Лучесе и Двине в Ригу.

Вырезал кусок Могилевской губернии (для наглядности)

А взял этот материал из СБОРНИКА  статей «Могилевских губернских ведомостей».
Под редакцией Е.Р.Романова. Выпуск 1. 1898 и 1899 гг./Могилев-губернский.Типография губернского правления.1900.
Кстати есть в свободном доступе в Сети.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
francis_maks
Jan. 2nd, 2018 07:45 pm (UTC)
О, весьма полезный источник - полез искать
Вера Скрыганова
Jan. 3rd, 2018 09:00 pm (UTC)
Посмотрела внимательно карту и, возникли вопросы: Какого периода эта карта? У Дембовецкого в "Опыт описания Могилевской губернии", есть не соответствия с данной картой. Ещё Литин в книгах о "Могилевское еврейство..." (извините полностью не помню названия книги) даёт схему почтовых станций по Могилевской губернии и в ней интересная информация о постоялых домах. У Заремского отдельно вышло несколько статей о почтовых дорогах и их строительстве, а также заезжих дворах. Меня удивил переход в последнем абзаце вашей заметки о сплавных дорогах?
proliv
Jan. 4th, 2018 07:28 am (UTC)
Карта издана в 1809 г., её можно скачать в Сети(читайте внимательно текст).
А что удивительного? Меня водные пути также интересуют, да и у Е.Р.Романова есть об этом.
Вера Скрыганова
Jan. 4th, 2018 07:06 pm (UTC)
Спасибо! С Новым годом! Рада встрече! А это Вам от меня лично авторское стихотворение...) (немножко волнуюсь...))
На дороге судьбы
Вера Стасенко
1.
Забываем знакомые лица,
Но, за гранью душевной борьбы,
Мы не можем к плохому стремиться
На дороге безгрешной судьбы.

Жизнь уносит куда-то вокзалы
На последний прощальный перрон,
Растревожив прошедшего раны,
Скрипнет временем старый вагон.

Полумрак, перестук, с неба грохот
За дурманят седые виски.
Солнца блеск, перезвон, чей-то ропот
Мне оставят на память клочки.
2.
Я люблю улыбаться закату,
Как разливам весенней порой.
Грозовые вдохнув перекаты,
Радость вижу страны неземной.

Полыхает цветными лугами,
Прячет блеск под росистой травой
Дорогая земля под ногами,
Расстилается вечной красой!

По дороге судьбы с васильками
Я пройду, их согрею душой,
Труд оставлю не только стихами,
Но и песней небесно-большой.
04.01.2017
proliv
Jan. 4th, 2018 07:36 pm (UTC)
Огромное спасибо! Таких подарков мне еще не приходилось получать!!!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel