?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просматривал фотоматериалы, сделанных в Ленинке газеты "Наше свободное слово" и обратил внимание на небольшую заметку. Оказывается в городе в 1917 году издавалось несколько газет
А вот сама заметка о новой газете:
ПЕЧАТЬ
" 3 сего октября в нашем городе вышел в cвет первый нумер новой газеты «Рогачевская Жизнь" под прогрессивно-демократическим флагом.
Изящная, миниатюрная по внешнему виду газета выставила себе лозунги: «Жертва»,  «Единение» и «Война до победы".
Хотя она испытывает некоторое смущение от своих лозунгов,  помня житейское правило: встречают по платью», однако, наперед обещает «безжалостно» разрушить иллюзии, как сладкие, но ядовитые газы, которые туманят народный  мозг».
Она победу не считает иллюзией  и чувствует в себе силу «пробудить в народе волю к победе».
Мы приветствуем и желаем полного yспеха.
Но к чему рядом с этим твердым обещанием разрушить иллюзию -  её безнадежные отчаянные фразы: «А счастье было так близко, так возможно...». Мы готовы принять холодный душ разочарований и лишить его (народ) сладости волшебных грез?
Все таки мы будем надеяться, что она не разочарует нас и волшебные грезы превратит в действительность.  
Некоторое недоумение зарождает объявление,  помещенное в конце  газеты об организация комитета  местного отдела партии Народной. Свободы.
Невольно напрашивается вопрос: не лучше ли было газете сразу объявить себя местным органом партии Народной  Свободы и тем избегать мучительной потуги в выборе точки зрения  на земельный, рабочей и другие вопросы?"

П.С. Жаль, в каталоге РГБ не встретилась эта газета...

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel