?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москву за...

Прожитые годы говорят, что в Москву люди ездили и ездят за многим - за колбасой и конфетами, на экскурсию, по работе (бизнесу) и на работу и многим-многим другим причинам. Я же ехал в Москву в архивы за информацией. За информацией по моей родословной и по истории Рогачевщины.
И надо сказать поездка мне удалась! План перевыполнен!!!
Первым пунктом в плане было посещение и работа с документами в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ). Конечно, без предварительной подготовки к работе в ГА РФ делать нечего. И естественно, предварительно по электронке я заказал 6 дел, в том числе в читальном зале № 1 - 5 дел. Ответ из архива получил в тот же день: из ЧЗ № 2 ответили, что требуемое мне дело находится на хранении в Тюменской области г. Ялуторовске (Центр хранения страхового фонда 627014, г. Ялуторовск Тюменской области, ул. Ишимская, 138)
А вот ЧЗ № 1 мой заказ принял к исполнению, чему я был несомненно рад.
Это  фото входа в здание
А вот фото архивного кота, которых довольно много оказалось в архивном дворике
В итоге я внимательно просмотрел три дела по генеалогии Климовичей-Теренецких и два (микрофильмы) по краеведению (из жизни рогачевского дворянства).
На работу в ГА РФ у меня ушло два рабочих дня.
Далее в плане было посещение Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА).
Проблема заключалась в том, что конкретно я не знал ГДЕ, в каких фондах мне предстояло искать. Было два направления поиска: по генеалогии - искать среди офиц. состава Рос. императорской армии конца XIII - первой половины XIX века своих родичей и второе - по краеведению - искать материалы по планированию постройки крепости в Рогачеве. Предварительные наработки по обоим направлениям у меня были, но конкретики - НИКАКОЙ!
И все же, с помощью сотрудников читального зала и каталога я смог определиться с фондами, в которых есть нужная мне информация. Особенно меня поразил пофамильный каталог, где мне за считанные минуты выдали распечатку о возможных моих родичах!!! Плюс дали переписать из фамильных карточек  архивные данные: фонд-опись-дела по некоторым интересующим персонам.

По наводке работников читального зала мне пришлось в срочном порядке посетить Российскую государственную библиотеку (бывшая Ленинка),
где заказать и ознакомиться с межфондовым указателем Татарникова
На оформление читательского билета и заказа указателя в Ленинке мне потребовалось около двух часов, но за это время я успел выписать и сфоткать интересующие меня архивные данные и, что на мой взгляд оказалось весьма полезно для изучения истории Рогачевщины, я сфоткал всю информацию, касающуюся Рогачевского гарнизонного батальона!
И после Ленинки вернулся в РГВИА и уже конкретно говорил с сотрудниками читального зала о заказе кокретных дел. Но, увы, заказ и ознакомление придется перенести на посещение этого архива в другой раз...
У меня оставался еще один рабочий день, т.к. автобус отправляется из Москвы в 22.30 и я решил посетить отдел газет все той же Ленинки в Химках. И именно там я сфоткал все имеемые у них на хранении экземпляры рогачевской газеты 1917 г. - "Наше свободное слово", предшественнице нынешней районки - "Свободное Слово", 100-летний юбилей которой редакция отпраздновала в апреле этого года.
Также заказал и в тот же день на флешку получил скан первого номера этой газеты.

И конечно была встреча с единокровным родственником по отцу и его семьей! Хотя он и приходится мне племянником, но и он и я считаемся  братьями.
У него был кусок неотгуленного отпуска, который он посвятил даче в Подмосковье. Вот туда я и поехал. Добирался два часа на электричке до станции Дубосеково (да-да, того самого разъезда где держали оборону панфиловцы). На станции брат меня встретил и по дороге на дачу проезжали мимо Мемориала, посвященного панфиловцам






А на даче у брата была теплая встреча, до поздна...
Следующий день мы работали по даче, вечером вернулись в Москву (дорога на машине по Ново-Риге до дома брата заняла чуть больше часа).
П.С. Отмечу, что за последнее время я посетил три Федеральных архива РФ: РГИА, ГА РФ и РГВИА, но самые яркие и замечательные воспоминания оставил, пока, только о РГИА (Питер).
Да, еще планировалась поездка в Питер, где очень хотелось встретиться с детьми и конечно внуками, а также посетить Институт истории материальной культуры РАН, но не срослось по объективным причинам...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
urfinwe
Sep. 7th, 2017 03:31 am (UTC)
Ух! Вот это заезд!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel