?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинаю свой анализ информации, выложенной в материале - И СНОВА К ИСТОРИИ РОГАЧЕВА
Начну с эпизодов посещения Рогачева великими людьми в XIII - XIX веках.
Уважаемых краевед Рикунов А.Н. поведал нам о том, что "...Однажды королева Бона увидела город, подаренный ей Сигизмундом I. Двухуровневый королевский терем ей не понравился, за что строение и было со­жжено. Возможно, на его месте так и оста­лось бы пепелище, если бы не произошло чудо: буквально за пару-тройку дней на горе выросло три высоких тополя. На этом месте Бона и построила двухэтажный дом - виллу. В одной легенде даже упоминаются три таких дома...."
Иными словами - королева Бона была в Рогачеве и ...
А.С.Лейкин опровергает эту версию - "...Документов, подтверждающих приезд королевы Боны в Рогачёв, нет. Известно, что управление своими владениями она поручала старостам и наместникам и строго спрашивала с них за прибыльность. Да и не любила королева такие длительные путешествия через всю страну...."
Я же пока не буду делать каких то своих выводов. Вопрос требует тщательного изучения. Сейчас, например, читаю книгу Г.Аудерской - "Королева Бона. Дракон в гербе: Исторический роман-хроника". Есть еще ряд источников, по которым можно проследить жизненный путь королевы Боны, например польский Биографический словарь, правда доступ в Интернете к нему ограничен. Есть в открытом доступе в Сети сведения о событиях в годы правления Сигизмунда и Боны.
Но я больше склонен к мнению А.Лейкина...
А вот о других посещениях:
А.С.Лейкин считает, что: "...факт пребывания в нашем городе российских царственных особ, таких как Екатерина II и Александр I, задокументирован."
Скажу честно - когда впервые прочитал об этом на сайте Свободного Слова, то сначала подумал что это описка журналиста - вместо слова "...городе..." нужно было написать "...уезде..." и все было бы реально. Но, ...
И если с посещением именно города Александром I еще нужно разбираться, то о путешествии Екатерины Великой я уже писал - ХОРОШАЯ МЫСЛЬ ИЛИ О ПУТЕШЕСТВИИ ИМПЕРАТРИЦЫ ПО ДОРОГАМ РОГАЧЕВЩИНЫ
При этом, Александр Самуилович ссылается на книгу «Топографическия примечании на знатнейшия места путешествия ея императорскаго величества в Белорусския наместничества».
Вот скан лицевой страницы этой книги

Но все дело в том, что в 1780 году Екатерина посетила Могилев, тогдашний центр наместничества, и оттуда поехала в Смоленск. В книге есть маршрут её путешествия до Могилева, а вот южнее - маршрут отсутствует!
И тем не менее, сведения в этой книге о Рогачеве и уезде представляют определенную ценность. Вот сканы страниц



Повторюсь, с путешествиями по нашей земле Императором Александром I необходимо  разбираться, так как он много раз проезжал  по уезду, направляясь из Москвы в Бобруйск с различными целями...
А вот о проезде его брата - императора Николая I Павловича через Могилевскую губернию в 1832 году в Национальном историческом архиве РБ есть дело ( ф.2001 оп. 1 дело 146).
Итак, 26 августа 1832 г. от шефа жандармов - Командующего Императорской главной квартиры в Санкт-Петербурге Могилевскому губернатору пришла депеша, о том, что по вверенной ему губернии будет проезжать Император, в том числе в Могилеве будет 3 сентября. При этом, Император изволит "...только переменить лошадей..." (имелось ввиду - никаких пышных встреч и подношений делать не следует). Следовать он будет через Смоленск, Бобруйск и Киев, далее в Чугуев на 47-ми лошадях. В депеше давались конкретные указания о приведении в порядок трактов по пути следования кортежа, мерах безопасности и тд. По Могилевской губернии проезд предполагался по маршруту: Дашковка-Ст.Быхов-д.Боровая-г.Рогачев-м.Поболово-Жлобин-Мормоль-Якимовская Слобода.
Однако, на то он и Император, подчиненные предполагают, а ему виднее...
В результате из Москвы Император 3 сентября 1832 г. прибыл в Могилев, а затем его кортеж направился в Бобруйск (кстати, о его  пребывании в Бобруйске есть довольно много материалов в открытом доступе).
А вот из Бобруйск он направился действительно в направлении Рогачева по маршруту: Бобруйск-Поболово-Рогачев-Гадиловичи-Меркуловичи-Чечерск и далее на Чернигов.
В архивном деле имеются рапорта полицейских чинов по маршруту следования Императора о принимаемых мерах а также о проезде кортежа. Так, быховских исправник доложил в канцелярию губернатора "...4 сентября Император проехал Быхов на Бобруйск...".
Есть в деле и доклад роачевского исправника о том, что "...Император из Бобруйской крепости через Задруцкую плотину при г. Рогачеве проследовал в 3 часа пополуночи с 5 на 6 сентября..."
И вывод однозначный - в Рогачеве в эту поездку он не останавливался!

Продолжение анализа материалов по истории Рогачевщины читайте дальше...

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel