?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шляхецкие встречи

Бывает же такое...Или как изучение своих родословных помогает для восстановления родственных связей и встреч с родными, далекими и близкими!

Сустрэча роду Булатаў адбылася ў Капылі і Капыльскім р-не

На хвалі зацікаўлення да каранёў у Беларусі, асабліва ў апошняе дзесяцігоддзе, пачалі практыкавацца сустрэчы прадстаўнікоў канкрэтнага беларускага роду, пераважна са шляхецкім мінулым. Пры гэтым у сустрэчах прымаюць удзел як жыхары Беларусі, так і прадстаўнікі блізкага і далёкага замежжы. Часты характар набылі сустрэчы Матусевічаў, нашчадкаў шляхецкага роду з ваколіцы Леановічы Ігуменскага павета Мінскай губерні (цяпер Пухавіцкі р-н Мінскай вобл.). На сённяшні момант адбылося чатыры Міжнародных сустрэчы прадстаўнікоў роду (2003, 2004, 2006, 2016): http://matusewicz.org/old/ps.htm
Падобную ініцыятыву выказалі і ажыццявілі 1 ліпеня 2017 года ў дачыненні да свайго роду і прадстаўнікі прозвішча Булат, якія вядуцца ад супольнага продка Пятра Булата, што жыў у XVI ст. Месцам правядзення сталі Капыль і Капыльскі раён. У праграме сустрэчы планавалася наведванне магіл продкаў, размова і знаёмства з родзічамі (у Цімкавіцкім доме культуры), закладка памятнага камяня на месцы былой вёскі Булатнікі. На сустрэчы прысутнічала каля 70-ці чалавек рознага ўзросту, роду заняткаў і з розных месцаў пражывання. Але мэта была адной – яднанне з блізкімі па крыві. І яна была дасягнута! Сустрэча адбылася і стала значнай падзеяй у гісторыі гэтага старажытнага шляхецкага роду.
11.07.2017
Сустрэча Булатаў (01.07.2017)

Вёска Булатнікі

CozeY--HM7c
Источник - http://radawod.by/naviny/sustreca-rodu-bulatau-adbylasja-u-kapyli-i-kapylskim-r-ne.html

А вот о встрече представителей рода Матусевичей
14.08.2016  - В небольшой деревне Пуховичского района Минской области Леоновичи прошла IV международная встреча Матусевичей. В непринужденной дружеской атмосфере участники мероприятия обменялись новостями, обсудили результаты своих генеалогических исследований, познакомились с бытом белорусской деревни, а также посетили местное кладбище. В встрече приняли участие Матусевичи из Беларуси, России и Германии.
С сайта - http://matusewicz.org/
А вот и видео со встречи
Это так сказать - реальные встречи представителей различных шляхецких родов.
Существуют и "виртуальные" встречи на страницах Интернета. Это и СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ, в том числе существует Форум по фамилии КЛИМОВИЧ , есть и ГУЛЕВИЧИ Клуб однофамильцев и Форум однофамильцев КЛИМОВИЧ.
Вот я вплотную занимаюсь исследованием рода Климовичей-Теренецких, ведущего своё начало, согласно дворянским делам из РГИА, с 16-го века. Род очень большой. Специально для выявления самых популярных фамилий была произведена статистическая выборка фамилий людей, проживавших на территории Гомельской области Республики Беларусь. Была собрана информация более чем о 860000 человек, что составляет 58% всего населения области , живущих как в самом городе Гомеле, так и по всей территории области в городах и маленьких поселках. Так вот, фамилия КЛИМОВИЧ занимает 63-ю строчку в списке по частоте встречаемости или популярности.  из 100 наиболее часто встречающихся!
На рогачевщине представитель этого рода появился во второй половине 18-го века до 1-го раздела Речи Посполитой (первые сведения от 1765 г.) А уже в советское время в деревне Ходосовичи проживало около 30-ти представителей фамилии как мужского так и женского пола! Но вот собрать потомков даже по этой одной веточке Климовичей-Теренецких представляется весьма сомнительной затеей?!
Но я не теряю надежды все-таки собрать представителей этого рода Климовичей, пусть и из разных веточек...

Comments

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel