proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Выставка знаменитого земляка в Минске

Выставка выдающегося мастера литографии Анатолия Каплана открылась в Государственном музее истории белорусской литературы 12 июля. Среди работ представлен цикл офортов, посвященный родному городу художника – Рогачеву. Также экспозиция включает в себя произведения белорусских литераторов (Змитрок Бядуля, Кузьма Чорный и др.), которые в своем творчестве затрагивали тему «мястэчка» (городка).
Также представлены предметы интерьера начала XX века и старинные аптекарские приспособления, которые предоставила аптека №88.

Исаак Кушнир, владелец большинства работ Анатолия Каплана, отметил: «Каплан, окончив в 1937 году Ленинградскую академию художеств, посвятил свою жизнь и творчество именно графике. То, что сделал Анатолий, – огромное творческое наследие, которое приобрело мировую известность. Его выставки за последние годы проводились в России: в Русском музее, Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музее Шагала и других».
«Быт городков, жизненные испытания, радости нашли свое место в произведениях Каплана. К его изображениям можно присматриваться бесконечно. В них интересен не только сюжет и рисунок, но и философия, размышление, мудрость. Если бы это не было профессионально, не было бы того перечня музеев, где находятся произведения Анатолия Каплана», – уверена Лариса Финкельштейн, искусствовед, критик, член Союза культуры по делам молодежи.
На открытии гости по достоинству оценили еврейские народные танцы, которые организовал руководитель культурно-просветительских программ Общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим» Михаил Гальперин.
Выставка проходит в Государственном музее истории белорусской литературы (ул. М. Богдановича, 13) по 31 июля.
Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1227311
Tags: Каплан, Рогачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments