?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С октября 1943 г. началось освобождение рогачевской  земли от немецко-фашистских войск. Было призвано очень много молодежи и, так называемых "окруженцев", которые с 1941 г. или партизанили или отсиживались кто где и как мог.
До сих пор идет много споров о юридической стороне и организации призыва на освобождаемых территориях.
Вот небольшая подборка документов по этому вопросу, которые хоть как то показывают и разъясняют положение дел с призывом.

ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИЗЫВА ВОЕННООБЯЗАННЫХ В ОСВОБОЖДАЕМЫХ ОТ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ РАЙОНАХ
№ 0430 15 октября 1943 г.

Приказом Ставки Верховного Главного Командования от 9 февраля 1942 года за № 089* военным советам действующих армий было предоставлено право призывать на военную службу в порядке мобилизации советских граждан на территории, освобождаемой от немецкой оккупации.

При выполнении этого приказа допускаются серьезные нарушения установленного законом порядка проведения мобилизации. Мобилизацию производят не только военные советы армий, но и командиры дивизий и частей, не считаясь с фактической потребностью в пополнении.

В связи с этим в дополнение к приказу № 089 от 9.2.42 г. Ставка Верховного Главного Командования приказывает:

1. Призыв военнообязанных в освобождаемых от немецкой оккупации районах производить только распоряжением военных советов армий через армейские запасные полки, запретив производить мобилизацию командирам дивизий и полков.

2. Начальнику Главупраформа установить для каждого фронта количество подлежащих призыву по мобилизации в соответствии с утверждаемым мною планом подачи пополнения для каждого фронта.

3. Всех военнообязанных, мобилизованных сверх установленной по плану нормы для каждого фронта, направлять в запасные части по указанию начальника Главупраформа.**

Ставка Верховного Главного Командования И. СТАЛИН Ф. 4, оп. 11, д. 76, л. 201. Подлинник.
Примечание - выделение моё.
С сайта -
http://bdsa.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B-%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-1943-%D0%B3%D0%BE%D0%B4/556-430

ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ
О МОБИЛИЗАЦИИ ВОЕННООБЯЗАННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ, ОСВОБОЖДАЕМОЙ ОТ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ, ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ ВОЙСК ФРОНТОВ

№ 00141 16 ноября 1943 г.

Ставка Верховного Главного Командования приказывает: 1. Разрешить нижеследующим фронтам в ноябре месяце мобилизовать военнообязанных на территории, освобождаемой от немецкой оккупации, для пополнения войск фронта в количестве:

Первый Прибалтийский фронт 15 000 чел.
Западный фронт 30000 ”
Белорусский фронт 30000 ”
Первый Украинский фронт 30000 ”
Второй Украинский фронт 30000 ”
Третий Украинский фронт 20000 ”
Четвертый Украинский фронт 30000 ”
Всего: 185000 чел.

Военным советам фронтов призванных сверх указанной нормы передавать по указанию Главупраформа в распоряжение командующих военными округами для обучения в запасных бригадах.*

2. Начальнику тыла Красной Армии отпуск обмундирования фронтам для мобилизованных производить, исходя из установленного для каждого фронта количества мобилизуемых.

Ставка Верховного Главного Командования  И. СТАЛИН
С сайта - http://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/arhprint/1131399

Полевой военкомат

Полевой военкомат (или военно-полевой военкомат) — неофициальное название одной из форм местного военного управления в СССР в период Великой Отечественной войны.
Полевые военкоматы представляли собой органы власти, ответственные за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу. Считается, что основанием для организации полевых военкоматов являлся приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 089 от 9 февраля 1942 года «О призыве граждан на освобождаемых от оккупации территориях и о сформировании запасных полков», согласно которому Военным советам армий было дано право призыва годных на военную службу лиц из числа местного населения не служивших в РККА.
Полевые военкоматы, исходя из своего предназначения, не являлись постоянными штатными структурами. В общем виде, процедура деятельности полевых военкоматов выглядела следующим образом: Военный Совет армии командировал своих уполномоченных лиц (например, из штата Отдела укомплектования) в конкретный населённый пункт с целью набора пополнения из числа местных жителей; в сопроводительных документах уполномоченных указывалось, что они являются, например, «членами Призывной комиссии N армии по (название населённого пункта)».
Существует мнение, что словосочетание «полевой военкомат» было придумано гораздо позже Великой Отечественной войны, и в период боевых действий не использовалось, так как не обнаружены какие-либо документы, касающиеся непосредственно формирования учреждений «Полевой военкомат», с расписанием штатно-должностной (организационно-штатной) структуры, с указанием начальников данных формирований, и т.д. Вместе с этим упоминание «полевых военкоматов» в известных документах периода войны последователи этой точки зрения призывают игнорировать, как несущественные.
Утверждается также, что «полевые военкоматы» — это на самом деле запасные полки, о которых и было указано в приказе № 089.
Источник - статья в ВИКИ с моим сокращением.

П.С.
1.А вот как описывает передачу партизан 10-й Журавичской партизанской бригады в состав РККА НШ бригады Антонов в своих воспоминаниях:
"...5  октября 1943 года отряды нашей бригады встретились с воинами Советской армии. Какая это была радость и настоящий праздник! Командир полка полковник Романенко обратился к нам с просьбой помочь выбить немцев засевших в дер. Струмень и поселке Осов. В помощь армии был посланы два отряда 256-й и 260-й, командование этими отрядами взял на себя комбриг Гаврилов И.М. ,с их помощью левый берег Сожа был очищен от немецких оккупантов. Свободной грудью вздохнул наш народ и наши партизанские подразделения
Началось расформирование отрядов и передача партизан в ряды Красной армии. Штаб бригады дал указание командирам отрядов  представить в течении 2-х дней списки партизан для передачи в Красную армию, а также списки партизан, которых командование отрядов считает необходимым оставить для работы в районных сельсоветах и колхозах. Все списки в 3-х экземплярах были составлены и представлены мне в штаб, подписаны командиром, комиссаром и начальником штаба партизанских отрядов. Все списки были просмотрены на партбюро райкома, всё было правильно. В списках для передачи в ряды Красной армии были внесены партизаны, одногодки которых уже служили и были призваны, в списке в графе – примечание имелись отметки, был ли в полиции и служил ли в немецких органах. Был составлен график передачи партизан с указанием какой воинской части, даты передачи и из какого партизанского отряда будут переданы партизаны. В течении 5 дней все партизаны призывного возраста получили прикрепления. Около трех тысяч партизан были переданы в Красную армию с оружием и пулеметами, были переданы лошади и повозки..."
К сожалению, найти что-нибудь о полковнике Романенко - командире полка, не удалось. Было два человека с такой фамилией и в таком звании, но один из них командир дивизии, а второй зам. КД по строевой подготовке...
Но смысл не в этом - призыв партизан происходил в масштабе дивизии, о чем имеются отдельные записи в ЖБД дивизий в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции.
2. Как был организован призыв, например в уже освобожденном 24 февраля 1944 г. Рогачеве сведений не нашел. Но судя по послевоенным донесениям Рогачевского и Журавичского РВК на основании "подворового обхода и опроса", до сего времени числится без вести пропавшими очень много земляков, призванных именно после освобождения территории от врага. А поиск и установление их судьбы затруднен отсутствием документов в открытой Сети по запасным стрелковым полкам/бригадам.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel