?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня газета «Свабоднае слова» празднует свой юбилей. 100 лет – срок немалый. Естественно, за это время многое изменилось. О том как всё начиналось, мы решили узнать у специалиста – историка, краеведа, директора средней школы № 4 города Рогачёва Александра ЛЕЙКИНА, который интересуется не только историей Рогачёвщины, но и всем, что с ней связано, в том числе историей образования нашего «Свабоднага слова».

За плечами у районной газеты столетняя история. О ней немало известно краеведу Александру Лейкину.

За плечами у районной газеты столетняя история. О ней немало известно краеведу Александру Лейкину.

? Александр Самуилович, откуда ведёт летоисчисление наше районное издание «Свабоднае слова»?
– Первый номер газеты рогачёвцы смогли прочесть ровно 100 лет назад, 13 апреля (31 марта по старому стилю). Это была первая в истории нашего города официальная городская газета! Крупными буквами было напечатано её название – «Наше свободное слово», а в подзаголовке значилось: «Издание Рогачёвского исполнительного комитета». Именно Рогачёвский исполком стал инициатором её издания. Редактировали газету Ф.А. Парийский и К.Я. Малькевич. В дни революционного подъёма газета должна была обеспечить поддержку политическим и экономическим преобразованиям на территории Рогачёвского уезда.

? Что представляли собой номера газеты того времени?
– Первые 32 номера газеты были двухполосными. Это был скромный листок, на первой полосе которого печаталась информация Рогачёвского уездного исполнительного комитета, уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, статьи о преобразованиях в Рогачёвском уезде, а на второй – телеграммы Временного правительства и телеграфных агентств России.

? Как видоизменялась газета?
– С середины мая газета увеличила свой объём в два раза. Всего же в 1917 году вышло 124 номера. Газета категорично защищала интересы официальной власти, критиковала деятельность большевистских организаций, антиправительственные выступления крестьян и рабочих. В 1918 году увидели свет только 7 выпусков районки. Последний её номер датируется 16 января 1918 года. Пришедшие к власти большевики в лице местного военно-революционного комитета приостановили деятельность всех газет на территории Рогачёвщины. В 1918 году наш край оказался в центре боевых действий. В январе здесь проходили столкновения между отрядами Красной гвардии и легионами корпуса Довбор-Мусницкого, а с конца февраля большая часть района была оккупирована германскими войсками. Ни о какой официальной газете речи быть не могло.

? Александр Самуилович, когда же появился всем известный «Камунар»?
– В конце ноября 1918 года в Германии произошла революция. Немецкие войска возвращались на родину, а в Рогачёв вошли части Красной Армии. И уже через несколько дней был возобновлён выпуск общеуездной газеты. Её первый номер, появившийся в декабре 1918, назывался «Камунар». До нового 1919 года вышло 9 номеров.

? Газета неоднократно меняла своё название. Расскажите об этом подробнее.
– В тяжёлом 1919 году газета часто начинала нумерацию с первого номера, меняя при этом название. Так, с 48-го номера, вышедшего 29 апреля, газета называлась «Известия Рогачёвского уездного исполнительного комитета», 16 сентября под номером один выходят «Известия Рогачёвского ревкома», со 2 ноября это уже просто «Известия». А номер, выпущенный в первый день 1920 года, назывался «Заря коммуны» и в его подзаголовке значилось «Орган Рогачёвского Уездного комитета Российской Коммунистической Партии и Уездного ревкома». На страницах газеты печатались директивы и распоряжения местных органов власти, сводки с фронтов Гражданской вой-ны. В эти годы редакция «Камунара» издавала приложения «Голос красноармейца» (совместно с политотделом стрелковой дивизии, размещавшейся в Рогачёве) и «День советской пропаганды».

? Был период, когда газета не выходила в течение нескольких лет. Почему издание газеты пришлось прекратить?
– Действительно, летом 1920 года издание местных газет на территории Советской России прекратилось по распоряжению Совнаркома. Следующий номер районной газеты рогачёвцы смогли взять в руки только 1 августа 1930 года. Это было издание Рогачёвского районного комитета КП(б) и райсовета. В эти годы газета выходила два раза в неделю тиражом до 8000 экземпляров. Часть материалов была перепечатана из центральных газет, но большинство статей и заметок носило местный злободневный характер.

? Какие темы поднимались в газетах тех лет?
В начале 30-х годов главной темой была пропаганда колхозной жизни и борьба с кулаками, в середине 30-х газета активно выявляла врагов народа и пропагандировала стахановское движение. Периодически вместе с районной газетой издавались небольшие газеты политотдела Рогачёвской машинно-тракторной станции: «За бальшавіцкія калгасы», «Чырвоны трактар», женская газета «Калгасніца». 25 июня 1941 года, за несколько дней до оккупации фашистами Рогачёва, вышел последний номер 1941 года.

? И когда был возобновлён выпуск районной газеты «Камунар»?
– День 4 марта 1943 года стал важной датой для районной газеты. На оккупированной фашистами территории Рогачёвского района газета снова вышла в свет. «Камунар» издавался подпольным райкомом партии в Усакинских лесах (Кировский район), где дислоцировалась 8-я Рогачёвская бригада, на портативном типографском оборудовании, переданном партизанам с «большой земли». Из леса партизаны и подпольщики доставляли газету в Рогачёв и деревни Рогачёвского, Журавичского, Кировского, Быховского районов.

Из воспоминаний секретаря Рогачёвского подпольного райкома партии И.Т. Зуевич: «Люди очень довольны и называют газету бомбой по фашистам. Эти «бомбы» мы рассылаем в разные направления». В подпольной типографии было отпечатано 8 номеров «Камунара».

? Александр Самуилович, расскажите, пожалуйста, о послевоенной судьбе нашей газеты.
– С 1945 года газета начала издаваться регулярно. Сначала на двух полосах, а затем на четырёх. До 1954 года выходило до 100 выпусков в год, а с 1954 – около 150 номеров. В 1957–1959 годах редколлегия «Камунара» оказывала помощь в издании газет наиболее крупных колхозов: «Сцяг Кастрычніка» (колхоз «12 год Кастрычніка») и «Ленінец» (колхоз имени Ленина). В конце 80-х, в период перестройки, тираж газеты достигал 14 000 экземпляров.

? Когда наша районная газета получила своё современное имя?
– В 1992 году газета получила новое название «Свабоднае слова», с которым живёт и по сей день.

Спасибо за интересную беседу!

Это интересно

В Российской национальной публичной библиотеке хранятся подшивки рогачёвских газет: столетние ветхие, местами заклеенные первые номера, а также пожелтевшие страницы 1930–50-х годов. Эти подшивки помогают узнать не только о важных событиях в стране, выполнении и перевыполнении государственных планов, но и о повседневной жизни наших земляков, а ведь это самое интересное.

Историю газеты узнавала
Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

С сайта http://www.slova.by/?p=86783

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel