proliv (proliv) wrote,
proliv
proliv

Categories:

Старое Село. Преступная халатность...

Не один раз приходилось слышать от местных жителей о бомбежке нашими самолетами нашего же госпиталя (медсанбата) в Старом Селе в феврале 1944 г. Оценки давались разные, но всё сводилось к тому, что летуны попутали речки Друть и Добрицу, которая протекает как раз по деревне, разбомбили наш госпиталь и им за это ничего не было...
Так вот, в ходе поиска информации о  могилке неизвестного летчика в районе лесничества в Старом Селе, нашел интересные боевые документы, проливающие свет о "налете" наших летунов на Старое Село.
Но для начала - вырезка из карты 1936 г. с деревней Старое Село, где отчетливо видна речка Добрица, проходящая через деревню.

И действительно, штурману с высоты могло показаться, что деревня стоит на правом берегу Друти, а отсюда и принятое решение на бомбардировку деревни.
А вот страница из боевого документа - журнала боевых действий 6-го смешанного авиационного корпуса (6 сак) за 25 февраля:
57-й бомбардировочный авиационный полк входил в состав 221-й бомбардировочной авиационной дивизии (бад) 6 сак. Укомплектован был самолетами А-20-Б (самолет A-20 «Бостон» американского производства). О мощности сброшенных авиабомб можно почитать свободно в Сети.
А вот из воспоминаний жителя Старого Села Масленникова Ивана (предоставил директор Центра краеведения Титович Г.В.):"...наши солдаты жили (были) в доме, куда попала бомба, погибло 14 солдат, остались живы две девчушки, которые в этот момент были в коридоре(фамилия Валенковы), они не получили даже ранения...".
Известно также, что бомбы попали и в медсанбат, но данных ни в Сети ни из воспоминаний не нашел...
А вот немного информации о штурмане:
Рябов Платон Петрович
Год рождения: __.__.1913
майор
в РККА с __.__.1929 года
место рождения: Куйбышевская обл., Подбельский р-н, п. Лагеревка
Перечень наград
1369 05.12.1941Орден Ленина
29/н 02.08.1942Орден Красного Знамени
34 10.02.1943Орден Отечественной войны II степени
460/н1 5.09.1943Орден Красного Знамени
596/н 30.06.1945Орден Красной Звезды
Войну закончил помощником командира полка (все же наказания не избег - понижен в должности)
Tags: Старое Село, авиапоиск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments