?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А при чем Рогачев на Днепре? - законный вопрос! Все дело в том, что эта война прошлась по рогачевщине очень жестоко, о чем читай ниже...
Статья из ВИКИ:
В 1534 г. Сигизмунд I, думая воспользоваться малолетством великого князя Ивана IV, потребовал возвращения всех завоеваний, сделанных великим князем Василием III, и отправил киевского воеводу Немирова в Северскую землю. Немиров был отбит от Стародуба, потерпел сильное поражение от черниговского воеводы князя Мезецкого и, бросив обоз и пушки, поспешно вернулся в Киев. В конце того же года московские войска вступили в Литовскую землю, опустошили местность вокруг Полоцка, Витебска и Брацлавля и, дойдя почти до самой Вильны, повернули назад, не потеряв ни одного человека. В 1535 г. московские войска, под начальством князя Овчины-Телепнева-Оболенского и Василия Шуйского, выжгли окрестности Кричева, Радомля, Мстиславля и Могилёва; воевода Бутурлин построил в Литовской земле крепость Ивангород (на Себеже). Жигимонт успел собрать 40-тысячное войско и склонил крымского хана Ислама к войне с Москвой; часть русских войск ушла против татар, появившихся в Рязанской земле. Литовские войска под командованием гетмана Радзивилла и польского гетмана Тарновского взяли Гомель, при взятии Стародуба уничтожили всех его жителей, 13 тысяч человек, сожгли Почеп, но при Себежской крепости потерпели большое поражение от воевод князей Засекина и Тушина (в 1536 г.). После этой победы московские войска начали наступательную войну и везде теснили литовцев: заложили на Литовской земле города Заволочье и Велиж, выжгли посады Витебска и Любеча, восстановили города Стародуб и Почеп и взяли в плен множество литовцев. В 1537 г. было заключено перемирие на 5 лет, продолженное в 1542 г.; за Москвой остались Себеж и Заволочье. С этого времени шли нескончаемые переговоры о заключении мира с Литвой, но безуспешно.
Карта боевых действий

И в Пискаревской летописи говорится об этом так:
ПСРЛ (Полное собрание русских летописей) т. 34
Пискаревский летописец
|л. 491|Toe же зимы ноября з Стародуба князь велики посылал воевод своих Литовские же земли воевати со многими людьми: в большом полку князя Федора Васильевича Телепнева Овчину Оболенского с товарищи, и по иным полком [воеводы]. Воеводы же великого князя князь Федор Овчина с товарищи воевали королеву землю: Речицу, Сиислач, Горвол, Петров-город, Мозырь, Случеск, Рогачев, Боруеск, Туров, Брятин, Любоч и до Нова
|л. 491 об.|городка Литовского и посады у городов жгли и села жгли и люди, и живот, и животину выимали, а иное выжгли и вышли поздорову.


А вот как описаны эти события Татищевым В.Н. в «Истории Российской с самых древнейших времен»:

7043 (1535). В сентябре приходили воеводы Сигизмунда короля Андрей Немиров и иные воеводы со многими людьми под Стародуб с войском, и с пушками, и пищалями. И наместник стародубский князь Федор Васильевич Телепнев, выйдя из града, с литовскими людьми бился и многих побил, а воеводу жолнерского, Суходольским звался, да 50 пищальников, взяв, к великому князю прислал. И воеводы литовские от града прочь пошли; да от Стародуба идучи, у Радогоща посад пожгли, а от того и град сгорел; а в городе наместник был Матфей Лыков.

В тот же месяц он же, королевский воевода Андрей Немиров, придя к Чернигову со многими людьми, начал к городу приступать, из пушек и пищалей на город стрелять. И воевода великого князя князь Федор Семенович Мезецкий послал из города многих людей ночью на литовские люди; и великого князя люди литовских людей много побили, а пушки и пищали отбили. А на утро и Андрей Немиров с оставшимся войском от града вскоре прочь пошел.

В тот же месяц сентябрь приходили литовские люди, воевода князь Александр Вишневский, а с ним многие люди, к Смоленскому посаду, где посад зажгли. И наместник князь Никита Васильевич Оболенский многих детей боярских Московского государства да и смоленчан выслал из града против литовских людей; и великого князя люди с литовскими людьми бились, и посад им жечь не дали, и от града их отогнали; тогда литовские люди пошли вскоре назад тою ж дорогою.
И самое интересное -

О походе великого князя воевод в Литовскую землю. Князь великий Иоанн Васильевич всея Руси и мать его великая княгиня Елена советовались с  боярами, чтобы послать Литовские земли воевать за королевскую неправду.

Той же осенью ноября из Стародуба князь великий посылал воевод своих Литовские земли воевать со многими людьми: в большем полку князя Федора Васильевича Телепнева-Овчину-Оболенского да князя Ивана Тимофеевича Тростенского; а в передовом полку князь Константина Ивановича Курлетева; а в сторожевом полку князя Дмитрия Ивановича Скурлатева. Воеводы ж великого князя князь Федор Овчина с товарищами воевали королевскую область: Речицу, Свислач, Горвал, Петров городок, Мазырь, Случеск, Рогачев, Боруеск, Туров, Брятин, Любичи, и до Новгородка литовского посады у городов и села жгли, а людей и скот в полон брали, и возвратились поздорову.

Я думаю, ни у кого не вызывают сомнения, что речь в данной летописи идет о Рогачеве на Днепре!
Вот так и появилась строка в исторической летописи Рогачева: в 1535 г. во время русско-литовской войны Рогачев был разграблен.

П.С. Меня всегда при изучении исторических материалов интересует вопрос - а как же дороги? Были или нет?
Вот к ним, дорогам, обратимся чуть позже в контексте этой  же войны...

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel