?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собачья пустошь

Оригинал взят у glavsnab в Собачья пустошь
Он же Койранконгас. "Урочище" (опять урочище) на территории артиллерийского полигона в Ленинградской области. 30 тысяч расстрелянных. "Судмедэкспертиза установила огнестрельный характер повреждений останков и принадлежность примененного оружия к тому, что состояло не вооружении войск НКВД в 1920-е – 1930-е... Акт судебно-медицинского исследования № 1-02 от 04.10.2002, судмедэксперт А.П. Дыбовский" (отсюда) . Сам акт в инете обнаружен не был.
"31 августа 2002 года ...мною, судебно-медицинским экспертом Дыбовским Андреем Петровичем (врачебный стаж 30 лет, экспертный – 12 лет, доктор медицинских наук), составлен настоящий протокол ... у двух раскопов в лесу в районе урочища Койранкангас ... на глубине около 1-1,5 м в различных позах обнаружены останки 8 человек с пулевыми ранениями в области затылка (3 черепа). Характер останков позволяет сделать предварительный вывод о давности захоронения от 50 до 80 лет. ... С места происшествия изъято 8 (восемь) черепов, упакованы и подписаны надлежащим образом.  Судебно-медицинский эксперт А.П. Дыбовский" (отсюда)
"Дыбовский Андрей Петрович Судмедэксперт. Научный сотрудник НИИ экспериментальной медицины РАМН, Санкт-Петербург. В 2002 провел экспертизу останков, обнаруженных в урочище Койранкангас на территории Ржевского артиллерийского полигона" (отсюда)
Странное место работы у "эксперта" - сей НИИ не имеет к экспертизе никакого отношения. "Дыбовский Андрей Петрович — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник музея истории ФГБНУ «Институт Экспериментальной Медицины»...(Медицинский академический журнал, 2015, № 1). Там же сказано, что Д. участвовал в экспедиции в Антарктику, где занимался изучением горной болезни. В 2002 г. - доктор наук, а в 2015 - только кандидат. Разжаловали, что ли? Понятно, что это за "эксперт".
  Но мы отвлеклись. Никаких документов о расстрелах кого-либо в этом месте, ясное дело, нет. Рядом с полигоном были деревни с финским населением. Один финн (якобы) еще в 20-е сбежал в Финляндию, стал там писателем и в 1958 г. издал роман (!), где упоминались расстрелы в этом месте. Остальных финнов оттуда постепенно выселили (кого в 30-е, кого в войну), но потом некоторые вернулись. Они слышали выстрелы (полигон же), видели в лесу ямы, а иногда (якобы) находили трупы и даже живых людей (непонятно только, как те могли выбраться из ям глубиной в 1,5 м). Типа, в тех деревнях о расстрелах "знали все".
"за годы исследований расстрельных ям обнаружены останки примерно сорока человек...там с середины двадцатых до конца тридцатых расстреляны несколько сотен, в крайнем случае, до тысячи человек" (отсюда). А пишут про 30 тысяч. Да и то, у Дыбовского из 8 найденных черепов только 3 имели пулевые отверстия. "Характер повреждений на костях черепов позволил определить калибры применяемого оружия как 9 мм и 11,43 мм" (отсюда) . Что, конечно же, однозначно указывает на НКВД (см. фразу в начале поста). 11,43 - это американский калибр, например, "Кольт" 1911 г. 9 мм - это что? Послевоенный "Макаров" отпадает. Парабеллум? Еще нашли 7,65 мм (Браунинг). Все три пистолета в принципе в России имелись, но широкого распространения не получили. И ни одной (!!!) пули или гильзы от нагана или ТТ. Кто были те расстрелянные - тоже неизвестно (но числятся, понятно, невинными жертвами репрессий). Официальной эксгумации, экспертизы не проводилось ("доктор наук" Дыбовский не в счет). В-общем, как всегда.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel