?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказы шоферов

Оригинал взят у glavsnab в Рассказы шоферов
"Еще в 1965 году в ленинградском управлении КГБ была составлена схема захоронений Левашовской пустоши. Чекисты опросили шоферов, которые отвозили и хоронили тела казненных, — этот документ в 1995 году был опубликован. Судя по этой схеме, в Левашове погребено 24 100 человек, и это число можно считать максимально близким к истине, хотя в исторической литературе можно встретить куда большие цифры, вплоть до 50 тыс. казненных, но документально они не подтверждаются." (отсюда)
  "КГБ произвел опросы шоферов, которые в разные годы возили тела расстрелянных в Левашово. Составленный на основе этих опросов план – и есть тот документ, из которого взяты приведенные выше цифры (24100 чел.)... План рассекречен, но записи опросов отсутствуют. Схема опубл.: Ленинградский мартиролог. СПб., 1995. Т.1. Вклейка, ил. 26, без указания архивного адреса. По словам начальника архива УФСБ по СПб. и ЛО С.В.Чернова, этот документ не имеет архивного адреса, обнаружен в архиве УФСБ случайно." (отсюда)
КТО ПОХОРОНЕН умершие и убитые в ленинградских тюрьмах
СВЕДЕНИЯ О ПОХОРОНЕННЫХ (В Т.Ч. СПИСКИ) Имена захороненных неизвестны.
Исключением являются список из шести человек (А.А.Кузнецов, П.С.Попков, Н.А.Вознесенский, Я.Ф.Капустин, П.Г.Лазутин, М.И.Родионов), расстрелянных 1 октября 1950 года по "Ленинградскому делу", и список из четырех человек (В.С.Абакумов, А.Г.Леонов, В.И.Комаров, М.Т.Лихачев), расстрелянных 19 декабря 1954 по "делу Абакумова".
ХАРАКТЕР ЗАХОРОНЕНИЙ братские могилы (траншеи и ямы)
СОХРАННОСТЬ На территории сохранились аутентичные хозяйственные постройки, караульное помещение, внешнее ограждение (забор и въездные ворота обновлены в 1975–1976), коллективные памятники в хорошем состоянии, некоторые личные памятные знаки 1990-х годов в ветхом состоянии или утрачены.
ЧИСЛЕННОСТЬ По данным Управления ФСБ по СПб. и Ленингр. обл. 19 тыс. 450 чел. (со ссылкой на схему, составленную в 1965 на основании опросов водителей машин, вывозивших тела к месту захоронения)
ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ Весной 1989 визуальный осмотр группы "Поиск" Ленинградского "Мемориала". В 1989–1990 проведено обследование территории Трестом ГРИИ и группой ВНИГРИ: произведены съемка местности, выявление границ могильных ям и траншей, выборочная шурфовка (ямы и траншеи на местности не оконтурены, результаты обследования не опубликованы).
ЭКСПЕРТИЗА не производилась
(отсюда)
  Все цитаты - с сайтов "Мемориала" и "музея ГУЛАГа", причем первые две - высказывания руководителей "Мемориала".
  Итак, никакого учета захороненных на секретном кладбище почему-то не было (?!), пришлось искать и опрашивать шоферов. Опросы эти один комментатор так себе представил: "Шофер Сидоров, расскажите как было дело" - "Ну я с декабря по февраль возил кажный день по двадцать трупов налево за третьей елкой сваливал, всего значить ровным счетом мульен получится" - "Спасибо. Следующий. Шофер Петров, а вы сколько трупов и куда отвезли?" - "Я как сейчас помню все свои рейсы, которые были тридцать лет назад, записывайте …"
На основании опроса неких шоферов, якобы сделанного почти через 30 лет после событий и не опубликованного, якобы составили схему и по ней насчитали то ли 24 тысячи, то ли 19 тысяч (?!). При этом в "исторической литературе" называют до 50 тысяч. Имена, кроме 10 человек, неизвестны (причем, из этих десяти четверо - руководители МГБ, расстрелянные при Хрущеве за фальсификацию дел).
   Но и схема эта взялась неизвестно откуда, составлена неизвестно кем, по чьим-то словам, она "архивного адреса не имеет" (т. е. есть ли оригинал и где - тоже неизвестно). Ну да, в архиве КГБ бумаги же лежат навалом, грудами... Можно подумать, такая схема - это "документальное подтверждение". А кроме нее, есть лишь некий документ о выделении куска леса НКВД, без указания - для чего, без права вырубки (а где ж ямы копать?!), да и то только в 1938-м (хотя к тому времени там якобы уже похоронили многие тысячи).
 И еще - письмо нач. питерского КГБ главе ведомства Крючкову (1989), где упоминается уже 46 тысяч казненных в Левашово (включая уголовников, предателей и т. д.). После этого письма территорию передали городу и организовали там мемориал. Ни копии, ни номера этого письма, ни архивных его данных нет, только текст и дата. Это все.
   Если в Бутово, в Куропатах якобы нашли десятки, сотни скелетов и на этом "основании" объявили о десятках, а то и сотнях тысяч погибших, то в Левашово - ни одного (!). И как всегда - ни эксгумации, ни экспертизы. Я-то полагаю, что и в Левашово наверняка копали, но "нужного" не нашли и предпочли об этом умолчать.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel