?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приближается очередная годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1944 г. И очень хочется как то отметить эту дату и поделиться вновь найденными или ранее не опубликованными материалами.
Начну с материалов о 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, 308 сд второго формирования.
Формирование дивизии
Приказано сформировать!
Вечером 23 февраля 1942 года начальник Омского военного пехотного училища имени М. В. Фрунзе полковник Л. Н. Гуртьев получил телеграфное распоряжение из Новосибирска срочно прибыть в штаб Сибирского военного округа. Неожиданный вызов был связан с заданием по подготовке дополнительных боевых резервов для действующей Красной Армии. Этих резервов требовала крайне сложная обстановка на советско-германском фронте, линия которого к тому времени начиналась на севере у Финского залива и зажатого в блокадном кольце Ленинграда, спускалась на юг через Новгород, Старую Руссу, Демянск, Ржев, Калугу, Мценск, Волчанск, Дебальцево и восточнее Таганрога упиралась в Азовское море.
Приказ войскам округа от 23 февраля 1942 года, с которым Гуртьева ознакомил лично сам командующий генерал-лейтенант К. В. Медведев, гласил: «к 15 июня 1942 года сформировать в Омске 308-ю стрелковую дивизию».
Он же, полковник Леонтий Николаевич Гуртьев, был назначен командиром этого нового соединения. Для такого назначения имелись основания. Военным Гуртьев стал еще в первую мировую войну после окончания второго курса Петроградского политехнического института, воевал с немцами на полях Белоруссии и Польши. Окончил школу прапорщиков. С начала гражданской войны он — в Красной Армии. В боях командовал взводом, ротой, батальоном, полком. После гражданской учился на курсах усовершенствования старшего комсостава. В Омское училище прибыл с должности начальника штаба стрелковой дивизии. В день нападения гитлеровской Германни на Советский Союз написал рапорт с просьбой направить на фронт.
И вот лишь только теперь, спустя восемь месяцев, Военный совет удовлетворил эту просьбу. Уже на второй день после возвращения Гуртьева из Новосибирска на укомплектование новой дивизии в Омск начали прибывать старшие командиры, политработники, начальники различных служб и отделений штаба соединений. В основном это были немолодые люди, призванные из запаса, выпускники курсов усовершенствования, а также после ранения.
Гуртьев принимал прибывающих в штабе училища на улице Республики, в своем небольшом рабочем кабинете. Одним из первых к нему явился статного сложения невысокий старший батальонный комиссар. Представился коротко: «Зенин, Иван Дмитриевич. Назначен комиссаром 308-й стрелковой дивизии».
Несколькими днями позже прибыли батальонный комиссар Алексей Степанович Смирнов, подполковники Андрей Иванович Шкудов и Павел Семенович Косенко. Первый был назначен начальником политотдела дивизии, второй — заместителем комдива по тылу, а третий — командующим артиллерией дивизии.
Гуртьев повеселел: теперь ему было с кем советоваться при решении организационных, кадровых, хозяйственных и других вопросов.
К середине марта дивизия была в основном укомплектована. А спустя еще немного времени вакантными оставались лишь несколько штатных должностей. Командирами и комиссарами частей были назначены закаленные военной службой, а многие и боями, военнослужащие.
Грамотными военными специалистами был укомплектован штаб дивизии. Его возглавил бывший командир одного из полков 55-й гвардейской стрелковой дивизии подполковник Михаил Иванович Тарасов, а оперативное отделение штаба — капитан Александр Алексеевич Соколов.
В период комплектования дивизии ни днем, ни ночью не знали отдыха работники политотдела П. М. Варшавчик, М. И. Баранов, М. Л. Ингор, И. В. Максин, М.Г. Шепелев, Д. А. Петраков, А. М. Херувимов. Они постоянно находились в гуще бойцов и командиров - там, где шла напряженная работа по устройству быта, обучению и воспитанию вои-нов, боевому сколачиванию подразделений и частей. В первые дни формирования соединения в частях и подразделениях были созданы партийные и комсомольские организации. В них насчитывалось 748 коммунистов и 2240 комсомольцев.
В составе подразделений на должностях врачей, фельдшеров, медсестер, санинструкторов, связистов было немало девушек-добровольцев: тысячи омичек, охваченных глубоким патриотизмом, стремились на фронт. В числе первых добровольцев в боевые ряды дивизии были зачислены работницы Сибзавода Леля Таскаева и Зоя Путилова, секретарь Центрального райкома комсомола Лида Подоплелова, тобольские школьницы Таня Егорова, Зоя Калганова, Вера Коляда и Надя Костерина, акушерка из Калачинска Анна Стойлик.
В середине мая дивизия вышла в летний лагерь, где были оборудованы стрельбища, штурмовые полосы, доты, дзоты, соединенные ходами сообщения, противотанковые рвы, целая система других инженерных сооружений. На этом своеобразном полигоне, а также учебном поле и стрельбище пехотного училища днем и ночью кипела напряженная учеба.
В   последних числах мая полковник Гуртьев получил приказ о передислокации дивизии из Омска на территорию Приволжского военного округа, в район Саратовской области. В тот же день на должность комиссара дивизии, взамен отозванного политуправлением округа И. Д. Зенина, прибыл старший батальонный комиссар Афанасий Матвеевич Свирин. За его плечами был  многолетний опыт партийно-политической работы в войсках. Гуртьеву с первой встречи понравились в Свирине его жизнерадостность, неукротимая энергия, умение остро мыслить, личным примером зажигать бойцов и командиров.
В приволжских степях, куда дивизия прибыла 8 июня, учеба сибиряков, не прекращавшаяся и в эшелонах, развернулась с новым напряжением. Одновременно части и подразделения оснащались всеми видами оружия, боевой техники и транспорта. Здесь артиллеристы дивизии выступили с призывом ко всему личному составу соединения развернуть борьбу за право встать под гвардейское знамя.
19 августа 1942 года дивизия выступила на фронт. Ее путь лежал к Сталинграду, на дальних подступах к которому уже второй месяц шли ожесточенные бои. На десятые сутки первый эшелон гуртьевцев достиг станции назначения — небольшого разъезда Кумалга. Здесь комдива ожидал с приказом представитель штаба 24-й армии. Приказ гласил: 308-й стрелковой дивизии походными колоннами к исходу 6.09.42 г. выдвинуться на рубеж населенных пунктов Котлубань — Самофаловка в готовности к наступлению. Предстояло преодолеть еще не меньше трехсот километров.

Этот материал является частью большой исследовательской работы учащегося (2008-2009 уч.год) БОУ НПО «ПУ – 65» с. Седельниково Омской области Морланг Алексея Владимировича, представленной на фестиваль творческих работ учащихся.
А нашел в Сети этот материал рогачевский краевед Д.Садовский буквально 12 февраля этого года.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zihuatanexo
Feb. 16th, 2017 07:11 am (UTC)
Дед моего очень хорошего френда по ЖЖ Сергея Варшавчика погиб в Сталинграде, сражаясь в рядах этой дивизии.
Когда поднимали братку 120-й в Виричеве, я тоже заинтересовался этой частью, и тогда же выяснил ее "сталинградский" след.
proliv
Feb. 16th, 2017 12:11 pm (UTC)
Об участии этой дивизии в Сталинградском сражении я не стал писать - не по теме об освобождении города, но материал есть и довольно хороший!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel