?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

95 лет со дня рождения «лучшего ректора» Георгия Фруменкова
Профессор-историк, ректор АГПИ (1962-1980), заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный гражданин Архангельска
Родился 19 декабря 1919 г. в городе Рогачеве Гомельской области в Белоруссии. Окончил Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве военного журналиста. После окончания аспирантуры в 1947 г. приезжает в Архангельск и поступает на работу в педагогический институт в качестве ассистента кафедры истории. В 1954 г. защитил кандидатскую, в 1966 г. - докторскую диссертации. Профессор.С 1962 г. по 1980 г. - ректор Архангельского государственного педагогического института.
Научное наследие составляет свыше 200 работ по отечественной истории Русского Севера. Работы посвящены истории Соловецкого монастыря и Архангельска, жизни и деятельности М.В.Ломоносова, Ф.И.Шубина, В.В.Крестинина, А.С.Горожанского и др. Автор книги "Декабристы на Севере" и др.
Значительным  вкладом в отечественную историческую науку являются его труды по политической ссылке на Севере в XVI-XIX веках, яркие характеристики трех поколений революционеров - от декабристов до пролетариев, узников Соловецкой тюрьмы от Авраамия Палицына до П.И.Кальнишевского - последнего кошевого Запорожской Сечи, от декабриста А.С.Горожанского до крестьянина Василия Щербакова. Его труды переводились и издавались  в ряде союзных республик, они известны и зарубежному читателю.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1978). Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени,  "Знак Почета", медалями. Почетный гражданин города Архангельска (1984).
Скончался 18 августа 1989 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.
В 2007 г. на здании Северного (Арктического) федерального университета (бывший АГПИ) установлена мемориальная доска Г.Фруменкову. Также в университете есть аудитория профессора Фруменкова, проводятся Фруменковские чтения.
Источник
Его дочь
Фруменкова Татьяна Георгиевна,  кандидат исторических наук,  доцент кафедры русской истории, почетный доцент РГПУ им. А.И. Герцена
Образование:
С золотой медалью окончила среднюю школу № 6 г. Архангельска и исторический факультет Ленинградского государственного университета  им. А.А.Жданова (1972). Специализировалась по кафедре истории СССР. Учителя: профессора В.В.Мавродин, А.Л.Шапиро, С.Н.Валк, Н.А.Корнатовский, Н.Н.Залесский, К.Н.Колобова, М.И.Артамонов, М.А.Гуковский, В.Г.Ревуненков, В.К.Фураев, Р.Ф.Итс, А.Д.Столяр, М.К.Каргер, доценты А.Н.Немилов,  В.В.Штокмар и многие другие замечательные ученые и преподаватели.  На «отлично» защитила дипломную работу на тему «Декабрист М.П.Бестужев-Рюмин» (научный руководитель на протяжении всего периода учебы – профессор С.Б.Окунь, после его кончины — доцент Е.М.Косачевская).
С 1975 г. — соискатель кафедры истории СССР ЛГПИ им. А.И.Герцена. Научный руководитель — профессор Ю.В.Кожухов.  После его смерти в 1982 в подготовке диссертации помогал отец, специалист по отечественной истории  Георгий Георгиевич Фруменков (1919 – 1989), доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный гражданин г. Архангельска, ректор Архангельского пединститута в 1966 – 1980 гг. 12 июня 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Православная церковь и классовая борьба в России в период кризиса крепостничества (30 – 50-е гг. XIX века)».
Читать далее
Её книга об отце:
Георгий Георгиевич Фруменков. Историк, ректор, гражданин [Текст] : монография / Т. Г. Фруменкова, С. А. Коваль; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Поморский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова". - Архангельск : Поморский ун-т, 2010. - 629, [1] с., [33] л. ил., портр., цв. ил., портр.; 21 см.; ISBN 978-5-88086-910-7 : 200
В книге рассказывается об основных вехах жизни и деятельности историка, краеведа, общественного деятеля, ректора Архангельского государственного педагогического института имени М. В. Ломоносова Г. Г. Фруменкова
Немного о содержании книги:
2. ВОСПОМИНАНИЯ И ПИСЬМА
Терентьев А.С. Воспоминания о детстве и юности
Анисова К.П. [Из письма к Т.Г. Фруменковой]
Фруменкова Е.П. [Из письма к Т.Г. Фруменковой]
Сигаев Е.В. [Из письма к Т.Г. Фруменковой]
Атлас З.А. [Из письма к Т.Г. Фруменковой]
Коржевский А.А. [Из письма к Т.Г. Фруменковой]
Бауло И.И. [Из письма к Т.Г. Фруменковой]
[Письмо Г.М. Фруменкова из лагеря Явас]
Самошкина Г.В. Воспоминания об учебе в институте имени А.И. Герцена [Письмо К.Г. Фруменкова матери в г. Рогачёв]
ЛегкодухД.Ф. Вот такой он, мой фронтовой друг
Иванов В.Д. Нам здорово повезло с преподавателями
Овсянкин Е.И. Слово о старшем друге
Субботина И.К. [Из письма к Т.Г. Фруменковой]
Взял отсюда
П.С. Жаль, что этой книги нет в Сети...
А вот сообщение на форуме ВГД:
И вот совершенно не понимая, откуда черпать информацию, я набрал в яндексе фамилию Фруменкова (фамилий таких по Питеру практически нет), на первой странице появилось ФИО - Фруменкова Татьяна Георгиевна, кандидат исторических наук, издавшая множество трудов, преподаёт в институте Герцена в Санкт-Петербурге, на удачу решил туда зайти (благо живу в 2-х остановках) и познакомиться. После встречи я честно говоря был в шоке, после долгой беседы, оказалось, что она моя родственница и её отец Фруменков Георгий Георгиевич (знаменитый человек в Архангельске, ректор университета) был двоюродным братом моей прабабушки Фруменковой Е.П. и она будучи сиротой воспитывалась в семье Фруменкова Георгия Михайловича (отца Фруменкова Г.Г.). В дальнейшем Фруменкова Г.М. репрессировали в 1937 году и отправили в лагерь Явас в Мордовии где в 1940 году он был расстрелян (эта информация у меня из переписки с КГБ по Гомельской области).
Ещё Фруменкова Татьяна Георгиевна написала серьёзную книгу о своём отце (книга: Георгий Георгиевич Фруменков историк, ректор, гражданин), где она указала, что Фруменков Георгий Михайлович 09.01.1883 года рождения, на Друтской улице (вдоль реки Друть) построил дом в 1930 гг который был окружён огромным фруктовым садом., жена его Александра Фёдоровна Фруменкова родилась в 1895 году, всю жизнь прожила в Рогачёве и скончалась в 1970 г. Брак их был зарегестрирован в Рогачёве в 1914 году. С 1920 г по 1937 г он работал в финансовом отделе Рогачёвского райсполкома. Родной брат Фруменкова Г.М., Фруменков Иван Михайлович был заведующим Райсобесом в г. Рогачёве.Так же если я правильно рассуждаю, должен быть третий брат Фруменков Пётр Михайлович (отец моей прабабушки Фруменковой Екатерины Петровны), но информации о нём нигде нет.
Благодарю.

П.С. А может у кого то в Рогачеве есть книга о нашем земляке???

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
urfinwe
Jan. 29th, 2017 03:31 pm (UTC)
Карты 1920-х (в т. ч. Рогачёв):

https://drive.google.com/drive/folders/0B6P4iQ6yjIHqLTQ0Z2xqOUJoTWM
proliv
Jan. 29th, 2017 04:05 pm (UTC)
Спасибо! Кое-что взял себе...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel