?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшой отрывок из воспоминаний Иосифа Буевича:
Это были большие Белорусские маневры 1929 года, в которых принимали участие все роды войск, и на которых присутствовал весь командный состав Красной Армии. Я должен был играть роль ветврача армейского ветеринарного лазарета; но назначенный начальником лазарета дивизионный ветврач не приехал, и я остался за него.
Маневры проводились в районе Бобруйска и к востоку от него. Была осень, шли дожди. Верхом на лошади со своим лазаретом, повозками и больными лошадьми колесил я по набухшим от дождя и грязи дорогам Белоруссии и с нетерпением ждал, когда же кончится эта хлябь и сырость, осенние хмурые дни и бессонные ночи. В одной из повозок нахохлившись под плащ-палаткой, ехал назначенный при мне посредник Лапидус, приехавший из Москвы из Военно-Ветеринарного Управления.
После окончания маневров был смотр - парад войск на большом ровном поле в районе Довска и разбор действий сторон в Рогачеве, который проводили Тухачевский и Егоров. Вечером в актовом зале Рогачевского Педагогического техникума для высшего и старшего начальствующего состава был устроен банкет, на который и я был приглашен.(выделено мной) Сидел я на верху. На каких-то антресолях. На каждого приглашенного полагалось пол бутылки вина, девушки в белых передниках разносили довольно обильную закуску. Со своего верха я смотрел вниз, где в центре зала за большим столом сидел весь цвет тогдашнего военного руководства страны: моложавый оживленный Ворошилов, поглаживающий свои усы Буденный, стройный и красивый Тухачевский, плотный, солидный Егоров, Якир, Уборевич и другие высокие чины. Все они весело шутили и смеялись. Какой-то кавалерист чистым высоким голосом затянул русскую раздольную песню, ее подхватили, и она долго и дружно звучала под древними сводами здания. Кто мог тогда подумать, что не пройдет и десяти лет, как большинство из этих славных военачальников будет ошельмовано и безжалостно уничтожено, как изменники родины и враги народа!

Об авторе воспоминаний читать здесь

П.С. От себя добавлю - в районе Довска и в 1937 г. после аналогичных учений проводился парад войск. Правда найти материал пока не получается, но вот ссылка на него - Король Б., Алексеев А. Парад войск Белорусского военного округа // Красная звезда. 1937. 27 сент. С. 1.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel